«Нестрашил и Мозякины – на лед!» Андрей Мозякин о дебюте в КХЛ в одном звене с отцом

Поделиться
10.02.2021 в 13:30

«Нестрашил и Мозякины – на лед!» Андрей Мозякин о дебюте в КХЛ в одном звене с отцом

7 февраля в КХЛ случилось историческое событие: на матч против «Барыса» в составе магнитогорского «Металлурга» вышли сразу два Мозякина: Сергей и его сын Андрей, для которого матч стал дебютным в КХЛ.

Большую часть сезона Андрей Мозякин провел в МХЛ: за «Стальных Лисов» нападающий начал выступать в том же сезоне, что и его отец выиграл Олимпийское золото. Текущая регулярка стала для Мозякина-младшего уже четвёртой: сейчас нападающий выполняет обязанности капитана «Лисов» и играет в первом звене.

В дебютном матче в КХЛ Мозякин-младший провел лишь одну смену: Илья Воробьев доверил сыну своего лидера 66 секунд игрового времени, напряженный характер встречи и частая игра в неравных составах не оставили наставнику времени для экспериментов.

- Узнал о вызове в команду КХЛ накануне встречи, – рассказывает Мозякин-младший. – Это было после первого матча против «Сибирских Снайперов». Ко мне подошел начальник команды и сказал, что завтра я должен быть на раскатке «Металлурга». Приглашение было неожиданным: о планах руководства я не знал. Возможно, разговоры были с главным тренером, или с моим отцом, но точно не со мной.

- Вы присоединились к команде прямо в день матча – без тренировок сложно было влиться в коллектив?
- Перед игрой была дневная раскатка – и всё. Но команда здорово меня поддержала: все подбадривали, благодаря этому было легче выходить на матч. Мне успели объяснить все установки, требования: в принципе, всё очень похоже на то, что требовалось от меня в «Стальных Лисах», просто определенные нюансы отличались. Персональной задачи у меня на этот матч никакой не было, всё-таки, на льду я провел не очень много времени.

01_20210207_MOZYAKIN_SHM_29.jpg

- На лёд вы вышли вместе со своим отцом. Как вам партнер по звену?
- Тот, что под 10-м номером? Сыгрались с ним, хоть и провели вместе всего одну смену, – смеется Андрей Мозякин. – С отцом, конечно, было очень комфортно играть. Если честно, это было впервые, когда мы играли вместе за одну команду – никогда раньше даже на тренировках такого не было. Очень интересный опыт.

- Какие были эмоции от дебюта в КХЛ?
- Когда выходил на предматчевую раскатку было большое волнение. Но когда во время первого периода тренер крикнул: «Нестрашил и Мозякины – на лёд!», там даже думать или переживать было просто некогда, надо было сразу бежать на смену. После возвращения на скамейку перекинулись с отцом парой фраз: он подсказал мне кое-что по некоторым моментам игры.
В целом, мои ожидания от матча сбылись. Ощущалось, что это исторический момент: после матча мы с отцом поздравили друг друга с исполнением мечты.

- Первым, кто сыграл в КХЛ вместе со своим сыном был Денис Платонов, который сейчас возглавляет «Стальных Лисов». Как он напутствовал вас на первый матч в КХЛ?
- Про свой опыт он не говорил: просто пожелал удачи, сказал, что я готов и знаю, что делать. После матча все партнёры по «Стальным Лисам» поздравили с дебютом, но времени на это было немного: мы проводили второй матч против «Сибирских Снайперов». Получается, я принял участие в трёх матчах за три дня.

- Мечта сыграть вместе с отцом сбылась. О чем теперь мечтает Мозякин-младший?
- Теперь моя главная мечта – это победа в Кубке Харламова. Это последний сезон, когда я могу выступать в МХЛ, поэтому хочется помочь команде в 12-й раз подряд попасть в плей-офф и выиграть вместе с «Лисами» трофей.

Поделиться

Наши партнеры