ENG

«Хочется сотворить сенсацию в плей-офф». Истории лучших игроков недели

Интервью
11.02.2021 в 12:00
«Хочется сотворить сенсацию в плей-офф». Истории лучших игроков недели
Поделиться

Лучшие хоккеисты прошедшей недели Париматч чемпионата МХЛ рассказали о своих успехах. Голкипер «СКА-Варягов» прокомментировал ряд громких побед, защитник «Атланта» рассказал о борьбе за место в плей-офф, а нападающий «Алмаза» сравнил МХЛ с белорусской Экстралигой.

Кирилл Герасимюк, голкипер «СКА-Варягов»

Вара3.jpg

- Для многих игроков «Варягов» этот сезон стал дебютным в МХЛ – можно сказать, «раскачка». Конечно, печально, что команда не смогла в этом сезоне побороться за выход в плей-офф, но нам нужно набраться опыта, чтобы уже в следующем сезоне показывать свою лучшую игру.

- Недавно у «СКА-Варягов» сменился тренерский штаб: вместо Дмитрия Вершинина главным тренером был назначен Евгений Пастернацкий.
- Наша тактика практически не изменилась, разница чувствуется лишь в нюансах. Думаю, смена тренера немного встряхнула команду: в последних матчах мы одержали несколько важных побед: обыграли «Красную Армию», которая идет в четверке лидеров конференции, «Ригу» и «Русских Витязей», которые продолжают борьбу за попадание в плей-офф. Побеждать такие команды всегда приятно – тем более, один матч против «Витязей» удалось провести на «ноль».

- В «Варягах» одна из самых молодых вратарских бригад во всей лиге.
- Думаю, это хорошая практика: лучше в этом возрасте играть в МХЛ с ребятами постарше, чем продолжать выступать в турнирах своего возраста. В МХЛ игроки умнее, приходится подстраиваться под них, стараться играть на уровень выше.

Айдар Валеев, защитник «Атланта»

Защ1 (1).jpg

- У «Атланта» продолжается победная серия, по ходу которой вы обыграли «Красную Армию» и «Русских Витязей».
- Перед матчами против «Красной Армии» я думал, что нужно победить как минимум один раз – а получилось взять оба матча! Все были очень хорошо настроены на эти встречи, играли организовано.

- В обоих матчах против «Красной Армии» вы отличились шайбами. А в первом матче еще и поучаствовали в победной шайбе в овертайме.
- Когда в том эпизоде мы встали на вбрасывание, я чувствовал, что Марк Ярута его выиграет, и мы убежим в контратаку. Так и получилось: мы убежали два в один, я сделал передачу под решающий гол. Это не домашняя заготовка: на тренировках мы редко отрабатываем игру в овертаймах. Это просто чуйка!

- Те матчи вы провели в защитной сетке, а не в визоре. Почему?
- В матче против «Варягов» мне заехали клюшкой по носу. После этого нос болел от любого касания, поэтому пришлось играть в сетке. Впрочем, так всего шесть матчей прошло – сейчас я уже снова в визоре.

- «Атлант» победил в первом матче противостояния «Русских Витязей» – прямых конкурентов за место в плей-офф.
- Разрыв в турнирной таблице был минимальный, поэтому это были важнейшие матчи сезона. Все мы вышли на них максимально заряженными: это была битва сразу за восемь очков!
Готовились к матчам по обычному распорядку: соперника особо не разбирали, акцент делали на своей игре. Мотивация у нас одна: очень хочется, чтобы в Мытищах наконец-то состоялся плей-офф! Ведь последний раз «Атлант» боролся за Кубок Харламова в 2015 году (в последний сезон существования в Мытищах команды КХЛ – прим. МХЛ)

- Для вас этот плей-офф может стать первым в карьере.
- Хочется получить этот опыт. И не просто сыграть в плей-офф, а сотворить сенсацию! Но для этого надо чуть повыше подняться в турнирной таблице: если с «Динамо» мы еще можем сражаться, то вот с «Локо» в этой регулярке было очень сложно. Впрочем, играть против «Локо» сложно всем последние несколько сезонов.

- Вы один из самых результативных защитников «Атланта», при этом у вас отрицательный показатель полезности («-3»).
- Был неудачный отрезок в этом сезоне, когда я играл в паре с Кириллом Ярутой – мы с ним за три матча пустили девять голов. И вот только что был плюс в полезности – и тут же минус! Кроме того, много очков я набираю в большинстве, так что плюс набрать сложно. Впрочем, этот показатель не очень сильно давит на меня – впереди есть несколько матчей регулярки, чтобы все исправить. В прошлом сезоне у меня тоже был отрицательный показатель полезности – «-11»! Вот тогда было неприятно – «Реактор», где я выступал, был самой пропускающей командой конференции!

Егор Чезганов, нападающий «Алмаза»

нап67.jpg

- Вы проводите в МХЛ первый сезон, при этом, являетесь вторым бомбардиром и снайпером «Алмаза».
- В прошлом сезоне я играл в белорусской Экстралиге, поэтому приспособился ко взрослому хоккею. Сейчас этот опыт сказывается. К сожалению, за белорусским хоккеем скауты следят не очень пристально, а вот МХЛ всегда на виду. Играть тут - это значит всегда быть на виду, а показывать хорошие результаты на этом уровне очень престижно.

- Результативность улучшилась под конец регулярного чемпионата – с чем это связываете?
- Просто тренеры стали больше доверять: у меня появилось игровое время и уверенность в себе. Отсюда три дубля и хет-трик.
Хет-трик оформил в матче против «Тайфуна», а третью шайбу наше сочетание оформило в меньшинстве! Дмитрий Соловьев отборолся, сделал передачу на пятачок, я решил рискнуть и бросил – очень хотелось забросить третью шайбу! В итоге попал. Во втором матче с дальневосточниками оформил дубль, но там о хет-трике не думал: встреча получилась очень напряженная, моментов было немного. Плюс, все очень устали, не было ни сил, ни эмоций.

- В 2021 году «Алмаз» стабильно чередует победы и поражения. причем, даже в противостояниях с аутсайдерами Запада.
- Раньше мы с таким не сталкивались. Обсуждали проблему с командой, ищем причины, но я пока не понимаю, почему так происходит. Не могу сказать, что есть какой-то недонастрой: все понимают, что команда продолжает бороться за место в плей-офф и лучший посев, готовимся играть строго и дисциплинированно, но раз за разом наступаем на одни и те же грабли. Теряем очки на ровном месте: если бы забирали «свои» матчи, то шли бы сейчас в четверке лидеров.

- До плей-офф остался месяц.
- Главное – попасть в плей-офф, пока еще мы не гарантировали себе там место. Тяжело сказать, кто лучший соперник по первому раунду: у всех есть свои нюансы. Мне бы лично хотелось встретиться со «Спартаком» – мы дважды обидно уступили им, хочется взять реванш.

Поделиться