ENG

«С охраной за руку здороваемся!» Как полюбить хоккей благодаря МХЛ

Околохоккей
12.02.2021 в 12:30
«С охраной за руку здороваемся!» Как полюбить хоккей благодаря МХЛ
Поделиться

Байки колоритного лидера фан-клуба «Кузнецких Медведей».

В первые сезоны Молодёжной хоккейной лиги «Кузнецкие Медведи» были грозной силой. Команда была финалистом первого розыгрыша Кубка Харламова. Через неё прошли будущие звёзды российского хоккея: Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов.

В последнее время «Кузнецкие Медведи» в плей-офф не попадают, но болельщики от команды не отворачиваются. Мы пообщались с лидером фан-клуба «Кузнецких Медведей» Сергеем Толстенёвым, который вместе с семьёй болеет за команду с первого сезона МХЛ.

2021-02-05 14-08-41 (8).jpeg

Родители Сергея ходили на матчи «Металлурга» задолго до КХЛ – ещё в те годы, когда на арене в Новокузнецке были стоячие места. Но их визиты были редкими. Фанатами хоккея родители стали как раз благодаря сыну.

В конце 2009 года 12-летний Сергей Толстенёв впервые оказался на хоккее. Причем не на матче «Металлурга» в КХЛ, а на «Кузнецких Медведях».

- Это был первый и пока самый удачный сезон для нашей команды в МХЛ. На хоккей впервые пришёл в декабре. В связи с морозом можно было не идти на учёбу. Рядом со стадионом работали родители, я поехал к ним, а оттуда уже на игры. Мы тогда проиграли «Толпару», но мне понравилась энергетика матча, накал страстей. Я так эмоционально рассказывал родителям о матчах, что им тоже стало интересно – и мы всей семьёй подсели на хоккей.

2021-02-05 14-08-41 (2).jpeg

Сергей, конечно, ходит и на «Металлург» (а как иначе, когда любишь хоккей?). В последнее время «Кузнецкие Медведи» собирают скромную аудиторию.

Но когда-то всё было иначе. В сезоне 2009/2010 новокузнецкая команда добралась до финала, где уступила «Стальным Лисам». Решающие матчи МХЛ вызвали небывалый ажиотаж: во «Дворце спорта кузнецких металлургов» они собирали более семи тысяч зрителей! В сезоне 2016/2017 ситуация повторилась: полный стадион, снова медали, на этот раз бронзовые.

- Матчи «Медведей» в плей-офф МХЛ по накалу страстей превосходили игры «Металлурга». Особенно если мы говорим о «серебряном» и «бронзовом» сезонах. На матчах с «Лисами» действительно был полный стадион. Попасть на игры было очень трудно. Мы бы сами могли пропустить второй матч, если бы девушка нашего вратаря Сергея Костенко не достала билеты на игру.

2021-02-05 14-08-41.jpeg

Буквально на глазах Сергея из юных «Кузнецких Медведей» выросли такие звезды хоккея, как Бобровский, Сорокин, Орлов и Капризов. На слуху в своё время были лучший бомбардир сезона 2017/2018 Антон Рубан и победитель МЧМ-2011 Максим Кицын.

- Бобровский и Орлов уже тогда играли за основную команду, а к «Медведям» их спустили для помощи. Сорокин и Капризов стремительно росли на наших глазах. Мне запомнились многие, кто прошёл через «Кузнецких Медведей». Не у всех получилось стать звёздами: кто-то из-за травмы закончил, кто-то не вышел на уровень, которого ждали. Вадим Митряков играет в чемпионате Казахстана, Сергей Костенко – в Турции. Денис Лудцев и Константин Пархоменко выступают в ВХЛ-Б. Дмитрий Старченко закончил карьеру по состоянию здоровья.

Домашние матчи «Кузнецких Медведей» проходят в разной атмосфере. В удобное время молодёжную команду приходят поддержать многие ребята из фан-клуба. Несколько раз, когда матчи начинались рано, на фанатском секторе Сергей оставался один. Посещают болельщики «Кузнецких Медведей» и выездные матчи. Чаще всего – в Новосибирске. Также Сергей был на матчах в Омске, Бердске, Уфе и Магнитогорске. Сергей вспоминает, что хоккейные фанаты относятся друг к другу доброжелательно.

2021-02-05 14-08-41 (5).jpeg

- Однажды взяли в Уфу командный флаг и сетку с надписью «Кузня». Охрана не хотела пропускать, но местные болельщики помогли уладить вопрос. Вообще, в Уфе есть «фишка» с исполнением мелодий на органе. Музыкант по нашей просьбе сыграл отрывок из песни про медведей «Где-то на белом свете». В Новосибирске бываем чаще всего, и с местной охраной уже за руку здороваемся!

Легендарная «Арена Кузнецких Металлургов» с апреля прошлого года закрыта на реконструкцию. Из-за этого «Кузнецкие Медведи» провели большую часть домашних матчей на выезде (Сергею удалось посетить лишь один из них – в Новосибирске). В Новокузнецк команда вернулась в начале декабря. Домашние матчи «Медведи» проводят в небольшом спорткомплексе «Кузнецкий Лёд». Трибуна там совсем маленькая, зато есть ресторан с видом на площадку.

«Медведи» потеряли шансы на выход в плей-офф, но не теряют фанатскую поддержку. В составе много дебютантов. Большая часть новичков — выпускники новокузнецкой школы хоккея. Кто знает, возможно, кто-то из них по примеру Капризова станет звездой КХЛ и сборной России.

- Всегда хочется, чтобы твоя команда была лидером: выходила в плей-офф, завоёвывала медали. Парни хотят того же и бьются на площадке. Мы всегда с ними и готовы их поддержать. Ведь именно благодаря МХЛ я влюбился в хоккей. В этом сезоне у нас очень много дебютантов 2004 года рождения, да и предсезонки нормальной не было. Вышли на площадку позже всех, были только двусторонние матчи, ни с кем сыграть не удалось. Побеждать таким молодым составом в МХЛ тяжело. Хотелось бы, чтобы в команде было больше опытных ребят, которые будут вести за собой 16-летних юниоров. Которые, безусловно, наше будущее!

 

Егор Штепа специально для mhl.khl.ru

Поделиться