ENG

«Мог отличиться за сборную, но подвела реализация». Никита Луховской о дебюте за Олимпийскую сборную России

Интервью
17.02.2021 в 14:00
«Мог отличиться за сборную, но подвела реализация». Никита Луховской о дебюте за Олимпийскую сборную России
Поделиться

Один из лидеров московского «Динамо» рассказал о своем первом вызове в сборную России, в составе Олимпийской команды он принял участие в Kazakhstan Hockey Open.

Нападающий Никита Луховской проводит в МХЛ уже второй сезон. Хоккеист дебютировал в лиге в составе череповецкого «Алмаза» и сходу стал лучшим снайпером череповецкой команды (27+23 за 59 матчей). Летом 2020 года нападающий стал частью обмена между «Северсталью» и «Динамо» и продолжил карьеру в системе бело-голубых. В новой команде Луховской стал частью одного из самых результативных звеньев всей лиги: сейчас нападающий занимает второе место в бомбардирском и снайперском топе команды (23+29 очков в 48 встречах), а также входит в топ-5 бомбардиров всей лиги. В феврале хоккеист получил вызов в Олимпийскую сборную России на Kazakhstan Hockey Open.

луххх.jpg

— О вызове мне рассказал агент: как только он увидел состав сборной, сразу же прислал его мне. Все это абсолютно неожиданно получилось: я даже не думал о сборной, учитывая, что раньше никогда не играл ни в юниорской, ни в молодежной командах – и тут приглашение сразу во взрослую!

— Для вас это был один из первых опытов игры на взрослом уровне – до этого вы подключались к команде ВХЛ и даже успели дебютировать за нее.
— В этой сборной собрались мужики – и по габаритам, и по опыту. Так что было много силовой борьбы, хоккей был жестче и быстрее, чем в МХЛ. Опытные игроки постоянно поддерживали нас, подсказывать, как правильно делать. Помогло в адаптации и то, что в команде было много знакомых: например, в команде был мой партнер по «Динамо» Александр Кисаков, а в тренерском штабе Олега Браташа работает Евгений Ставровский, под руководством которого я в прошлом сезоне играл в «Алмазе».
Перед самим турниром сборная провела всего одну тренировку: для новичков этого было маловато, ведь в сборной и тактика другая, да и вообще всё по-другому. Пришлось быстро ко всему привыкать, адаптироваться как можно быстрее.

— Ваш дебют состоялся в заключительной игре турнира против второй сборной Казахстана.
— Было очень приятно наконец-то выйти на лед в свитере сборной России. Матч с Казахстаном был товарищеским, но все равно чувствовалась важность момента, так что в первом периоде меня немного «потрясывало». Впрочем, уже во втором вкатился как следует. Это был отличный опыт, который в дальнейшем очень сильно поможет.

— В этом матче вы выходили на лед вместе со своим партнером по «Динамо» – Александром Кисаковым. В МХЛ ваше звено – одно из самых результативных, чего не хватило в сборной, чтобы забить?
— Видимо, не хватило третьего члена нашей тройки – Максима Махрина (смеется). Центром нашего звена был Василий Глотов из «Сочи»: он руководил всей тройкой, показывал, куда нужно раскатываться, успокаивал нас слегка, поэтому было комфортно с ним играть. Что касается голов, то моменты у были, но, как и в МХЛ, у меня хромает реализация. На моем счету немало очков в регулярке, но я знаю, что мог бы забивать гораздо больше. Так что работаю над своей реализацией, в первую очередь – психологически.

лухххххххххх.jpg

— Впереди у сборной еще один этап Евротура и чемпионат мира. Думаете ли теперь о вызове в команду хотя бы на один из этих турниров, учитывая, что несколько хоккеистов национальной сборной получили травму?
— Я буду готов к этому вызову, но загадывать наперед не буду. Осенью я уже получал вызов в национальную команду: тогда меня включили в расширенный состав на Кубок Карьяла. Я приехал в Новогорск, получил форму и тут же уехал в клуб, потому что меня не включил в итоговую заявку. Немного переживал поначалу, но потом успокоился и сосредоточился на игре за «Динамо». Сейчас все внимание также на игре за клуб, а как все сложится со сборной – посмотрим!

— После возвращения из сборной чувствуете большую уверенность в себе в матчах МХЛ?
— В МХЛ я провожу уже второй сезон, поэтому спокоен и уверен в себе. Сборная же дала мне небольшую эмоциональную разрядку: получилось немного отвлечься от серьезной гонки за первое место в МХЛ, получить заряд позитива от игры в сборной России. Так что после такой перезагрузки я с новыми силами продолжу биться за «Динамо» – у нас очень тяжелая концовка регулярки, а затем и плей-офф!

луховскоой.jpg

— Как партнеры по команде встретили вас после сборной?
— Слегка подшучивали, обращались к нам с Кисаковым «сборники» (улыбается). Но все были рады нас видеть – мы же по традиции привезли партнерам сувениры из сборной!


Поделиться