ENG

От маски до визора за один день. Никита Чибриков о рекорде Овечкина, Евротуре и дебюте в КХЛ

Интервью
19.02.2021 в 12:00
От маски до визора за один день. Никита Чибриков о рекорде Овечкина, Евротуре и дебюте в КХЛ
Поделиться

Нападающий «СКА-1946» Никита Чибриков стал одним из открытий последнего этапа Евротура. 17-летний хоккеист вошел в тройку самых молодых дебютантов национальной команды, а затем чуть не побил возрастной рекорд Александра Овечкина, забросив шайбу в ворота сборной Чехии. После возвращения из национальной команды Чибриков сравнил дебют в КХЛ и сборной, рассказал об отношении к повторению возрастных рекордов и готовности сыграть в плей-офф Кубка Харламова.

01_20210214_RUS_CZE_KUZ_4.jpg

«ОВЕЧКИН ПОКА НЕ ПИСАЛ – РЕКОРД Я ВСЕ-ТАКИ НЕ ПОБИЛ»

- На Шведские хоккейные игры в сборную вызвали сразу две пятерки игроков, которые все еще могут выступать в МХЛ.
- Молодежные звенья старались соответствовать взрослому статусу турнира. Много знакомых ребят было рядом, это здорово мне помогло адаптироваться к новой для меня команде. Выступление на таком уровне прибавило уверенности, а победа на Шведских играх навсегда останется памятной для меня!

- Вы проявили себя на третьем этапе Евротура – нет сожалений, что вам не дали шанс сыграть за сборную на Кубке Карьяла, где наигрывали состав на МЧМ-2021?
- На Кубок Карьяла меня включили в расширенный состав, правда, я не прошел в итоговую заявку. Значит, другие игроки проявили себя лучше. Никакого разочарования или обиды нет.

- На этом турнире два хоккеиста МХЛ получили травмы (Хуснутдинов и Мухамадуллин). Возможно, не все еще набрали нужные физические кондиции для игры на взрослом уровне?
- Возраст тут не играет роли: молодые игроки готовы играть с мужиками, это видно и по матчам КХЛ, и по последним этапам Евротура. Что касается травм, то это лишь несчастные случаи – к сожалению, ребята неудачно упали, такое могло произойти с кем угодно.

- За три матча Шведских игр вы набрали 3 (1+2) очка. Свою первую шайбу забросили всего за пару минут до конца турнира – переживали, что можете не успеть отметиться голом?
- Матч заканчивался, но я не переживал, что не успею забить. В том матче каждый игрок хотел забить, у команды многое получалось. Я же старался выжимать максимум из всех моментов: «пунктика», что обязательно забить не было, скорее, я думал, как максимально полезно сыграть.

- Вы стали одним из самых молодых хоккеистов, забившим шайбу за национальную сборную (17 лет и 364 дня). Обидно, что не смогли побить возрастной рекорд Александра Овечкина?
- У нас с Овечкиным разница всего в несколько дней. Не расстроился, что не установил рекорд – просто рад, что встал на соседние строчки в рейтинге с таким великим хоккеистом, как Александр. Овечкин пока никак не отреагировал, ничего не писал мне – всё-таки, я же не побил его рекорд!

01_20201026_SKA_AVG_KUZ_8.jpg

«ГОТОВ СЫГРАТЬ В МХЛ – СКУЧНО В КУБКЕ ХАРЛАМОВА ТОЧНО НЕ БУДЕТ!»

- После возвращения из сборной вы провели два матча за два дня.
- Из сборной мы прилетели в четыре утра, около пяти утра я было дома. А в девять вечера уже играл за «СКА-Неву» в ВХЛ! Играл в полную силу, выкладывался по полной, правда, не сумел забить буллит: не учел особенности вратаря и то, что лед к концу матча был не в лучшем состоянии. После матча узнал, что завтра сыграю в КХЛ - в сборной Марат Хуснутдинов получил травму, поэтому на его позицию поставили меня. Усталость ушла на второй план, было очень приятно сыграть в свой день рождения в КХЛ!

- За «Неву» вы играли еще в маске, а за СКА – уже в визоре!
- На тренировке перед игрой команда поздравила меня с днем рождения и вручила мне визор – я его сразу и прикрутил. Ощущения новые, но я быстро привык, уже на раскатке приноровился.

- В начале сезона вы стали одним из самых молодых дебютантов КХЛ, а сейчас – одним из самых молодых дебютантов сборной. Первые матчи в КХЛ и сборной были чем-то похожи?
- Дебют в КХЛ был очень волнительным – это была первая игра на новом взрослом уровне. В сборную же я вошел спокойнее: уже провел достаточно матчей в КХЛ и ВХЛ, так что был опытнее и хладнокровнее.

- Как вас встретил после возвращения из сборной Валерий Брагин?
- Валерий Николаевич похвалил, дал напутствие. Сказал, что я хорошо себя проявил, но нужно продолжать развиваться. Главное, что он доверил мне место в команде и дал сыграть против «Спартака».

- «СКА-Нева» не вышла в плей-офф ВХЛ. Готовы весной вернуться в МХЛ?
- Конечно готов! В плей-офф уровень МХЛ еще поднимается: в команды возвращаются ребята из команд ВХЛ и КХЛ, все получают серьезное усиление. Конечно, хочется попробовать свои силы в плей-офф КХЛ, но и в МХЛ приложу все силы, чтобы вместе со «СКА-1946» выиграть Кубок Харламова. В любом случае, скучно в плей-офф МХЛ не будет точно!

Поделиться