ENG

«До сих пор не осознал, что вышел на лёд в КХЛ». 13 хоккеистов «Красной Армии» сыграли за ЦСКА

Новости МХЛ
21.02.2021 в 11:00
«До сих пор не осознал, что вышел на лёд в КХЛ». 13 хоккеистов «Красной Армии» сыграли за ЦСКА
Поделиться

20 февраля ЦСКА принимал рижское «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ. Тренерский штаб Игоря Никитина включил в заявку на матч сразу 13 хоккеистов «Красной Армии»: рассказываем, как (почти) три пятерки игроков молодежки сыграли за основу!

Если Кирилл Голощапов, Тахир Мингачёв и двое участников МЧМ-2021 Егор Афанасьев и Данил Чайка и раньше выступали в КХЛ, то сразу для восьми хоккеистов армейцев этот матч стал дебютным на взрослом уровне. Впервые на лед в свитерах ЦСКА вышли Роман Калиниченко, Малик Алишлалов, Егор Кузьминов, Дмитрий Зуган, Данила Хулапов, Егор Брютов, а 18-летние Прохор Полтапов и Николай Макаров стали самыми молодыми участниками встречи. Голкипер Матвей Киселёв уступил место в воротах Александру Шарыченкову, так и не появившись на площадке.

Отметим, что еще пять хоккеистов МХЛ приняло участие в матче со стороны гостей: Петерис Скудра вызвал из «Риги» голкипера Бруно Брувериса, защитников Никиту Матейко, Эрнеста Ошениекса и нападающих Яниса Шваненбергса и Дениса Фёдорова. Таким образом, на матч было заявлено сразу 18 хоккеистов МХЛ!

Встреча завершилась победой рижан со счетом 4:1. Среди игроков МХЛ отличился Эрнест Ошениекс, на счету которого результативная передача. Дебютанты ЦСКА набрать очков не сумели, а вот Егор Афанасьев поучаствовал в единственной шайбе армейцев, сделав результативную передачу на Никиту Коростелёва в большинстве.

- Сегодня мы решили дать всем взрослым хоккеистам отдохнуть, у них был очень напряженный график, – отметил после встречи главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. – Нам помогли игроки «Красной Армии», молодые парни получили хорошую практику, желания было очень много у всех. Сегодня они уступали в нюансах, но такие вещи приходят с опытом.

«ЭКОНОМИЛ СИЛЫ НА БРОСКАХ, ЧТОБЫ ОСТАЛОСЬ НА ОБОРОНУ»

алишаппп.jpg

Для защитника «Красной Армии» Малика Алишлалова этот сезон стал дебютным не только в КХЛ, но и МХЛ: хоккеист проводит первый год в России после возвращения из Северной Америки.

- Я рад, что в этом сезоне вернулся домой в Россию. И в МХЛ, и в КХЛ прекрасный уровень для развития, так что играть тут – это отличная возможность для роста.

Можно ли сравнить дебют в МХЛ и КХЛ? Конечно, эмоций от сегодняшней игры было все-таки больше! Это просто что-то космическое, мне кажется, я до сих пор не осознал, что сыграл в КХЛ! – отметил защитник в интервью пресс-службе МХЛ.

- Как узнали о том, что сыграете за ЦСКА?
- А это забавная история. Это было вечером, у молодежной команды был выходной. Я ужинал – вдруг звонок с незнакомого номера. Не хотелось говорить с кем-то чужим, но я ответил - оказалось, это начальник нашей команды! Да-да, почему-то у меня не было его в записной книжке. В общем, он сказал, что в субботу я буду играть в КХЛ – и все, вечер сразу же удался!

Заранее о дебютной игре сказал только семье, особо не афишировал эту тему. Думаю, многие мои друзья сегодня удивились, увидев меня по телевизору!

- Переход на взрослый уровень легко дался?
- В «Красной Армии» нас учат тем же схемам, что и в ЦСКА, чтобы мы легко адаптировались в основе. Но главный аспект, который помог нормально войти в игру – всесторонняя поддержка. Старшие ребята помогали нам во всем, тренера всех команд подбадривали, так что это был очень уютный дебют! Впрочем, мы все профессионалы и должны свои эмоции контролировать, поэтому сегодня не было ни у кого лишнего «нервяка».

- Сегодня вы нанесли два броска – больше, чем остальные дебютанты. Чего не хватило, чтобы забросить шайбу?
- Не хватило взаимопонимания в звене: думаю, было бы у нас чуть больше времени на то, чтобы сыграться, получилось бы лучше. Я же старался действовать максимально надежно в обороне, поэтому даже на броски слегка пожалел сил – экономил для игры в защите! – улыбается Алишлалов

«СЕСТРА И МАМА ПОДДЕРЖИВАЛИ МЕНЯ НА ТРИБУНАХ!»

полтап.jpg

Лучшему снайперу и бомбардиру «Красной Армии» Прохору Полтапову не удалось сходу открыть бомбардирский счет в КХЛ, однако это не испортило хоккеисту впечатления от дебютной встречи.

- Мы провели тяжелый матч – было видно, что у ЦСКА состав моложе: бывало, мы где-то «проседали», не выполняли тренерскую установку. Хотелось бы победить в дебюте, но не сложилось. Несмотря на поражение, дебют в КХЛ полностью совпал с тем, о чем я всегда мечтал, это полностью совпало с моими ожиданиями! Атмосфера большого матча сказывалась: поначалу чувствовалось волнение, но после первых смен я с ним справился. На трибунах меня поддерживали сестра и мама, возможно, кто-то еще видел меня по телевизору! – сказал хоккеист в интервью пресс-службе МХЛ.

- Почему вашему звену не удалось отличиться?
- Думаю, в первую очередь, не хватило опыта. Кроме того, до матча мы провели всего одну полноценную тренировку и одну получасовую раскатку – взаимодействие в сочетании не успели до конца наладить.

- У «Красной Армии» завтра матч в МХЛ – армейцы все еще не обеспечили себе участие в Кубке Харламова.
- Мы все сейчас едем в отель отдыхать, потому что обе встречи против «Капитана» мы сыграем! Три матча за три дня? Выдержим! Все молодые, силы есть – не зря же нас так тренируют! Думаю, этот матч прибавил каждому уверенности: мы переняли опыта у старших ребят, так что поднялись на одну ступеньку, немного «прокачались»!


Ябелов Даниил, специально для mhl.khl.ru

Поделиться