ENG

«Вместе с парнями огорчаюсь и радуюсь, как ребенок». Фанат «Медведей» о традициях и фан-секторе

Околохоккей
21.02.2021 в 17:00
«Вместе с парнями огорчаюсь и радуюсь, как ребенок». Фанат «Медведей» о традициях и фан-секторе
Поделиться

МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новым героем стал Константин Тришкин – болельщик «Кузнецких Медведей». В интервью пресс-службе Молодёжной хоккейной лиги Константин рассказал о своей фанатской жизни.

Знакомство с хоккеем
- Впервые на хоккей мне удалось попасть в далёком 1998 году. Папа купил билеты на домашний матч чемпионата российской Суперлиги между командами «Металлург» – «Нефтехимик». Так я впервые и оказался в стенах «Дворца спорта кузнецких металлургов». Билет с той игры храню у себя до сих пор. То, что я стал по-настоящему хоккейным фанатом понял чуть позже. В начале 2000-х в Новокузнецке существовал свой фан-сектор. Попал я к ребятам после того, как вместе с другом несколько раз признавался лучшим болельщиком матча. Раньше была такая традиция на стадионе, когда под занавес игры выбирали самых активных болельщиков, их приглашали на лёд, вручали символический подарок и фото на память с лучшим хоккеистом в матче из «Металлурга». Собственно, с того момента у меня и появился свой любимый игрок в команде – это голкипер Сергей Шабанов. По сей день я хожу в майке «Кузни» с его 39-м номером, отдавая дань уважения его игре за наш клуб.

Первый матч МХЛ
- Относительно нашей молодёжки, то здесь моё знакомство с командой состоялось в сезоне 2017/2018. Были к тому времени как серебряные, так и бронзовые медальные сезоны для команды. Когда «Медведи» доходили до полуфинала Кубка Харламова, на них собирался полный стадион, такое не всегда можно было увидеть на матчах «Металлурга». Первая игра МХЛ, на который я попал именно в статусе участника фан-сектора был стартовый матч 2017 года с «Ладьёй». С этой командой мы почти всегда начинаем ирегулярку. Эмоции после встречи были вполне адекватные: ты стоишь на секторе, поддерживаешь свою родную молодёжную команду. К каким-то кричалкам на «медвежий» лад пришлось немного попривыкнуть, заучить на память и главное не путать с зарядами основной команды.
- В целом молодёжный хоккей задорный и озорной, в нём много голов и эмоций именно от самих хоккеистов. И за этим всегда любопытно наблюдать. Соответственно по ходу любого матча ты и сам втягиваешься в содержание поединка и вместе с игроками то огорчаешься, то радуешься, как ребёнок. Это здорово!

rsySmOH19nk.jpg

Выездная серия
- Тема выездов – отдельная. Это как путешествие в другой мир. И везде всё смотрится по-разному. Именно за «медведями» таких выездов у меня нет. А вот за «Металлург» чаще всего запомнились поездки в Новосибирск, они и были самыми первыми, когда даже не одним автобусом вся наша болельщицкая братия собиралась и выезжала поддержать родную «Кузню» в дерби с соседями.
Если команда играет на выезде, а ты остаёшься дома, тогда выручают интернет-трансляции. Но и дома эмоции тоже никто не отменяет, так же активно смотришь хоккей, как и делаешь это на трибуне. То кричишь, то нервничаешь и суетишься на месте, то радуешься. А раньше этого не было и обходились только тем, что читали статьи из газет или же нам помогало общение с болельщиками из других городов.

Традиции трибун
- У наших «Кузнецких Медведей» очень классный фан-сектор. Мы стараемся на все игры МХЛ одеваться в символику «медвежат», чтобы быть более заметными на стадионе. Но огорчает, что нас не так много на фанатке. Обычно люди чаще всего приходят просто посмотреть хоккей, а не стоять на трибуне и быть более эмоциональными. В отношении традиций и правил на фан-секторе, то они безусловно присутствуют. Во-первых, если ты уж пришёл на фанатку, то будь активным - не стой и не молчи. У нас есть барабан и наш бессменный барабанщик Сергей. Он всегда задаёт тон, а остальные его подхватывают. При игре в неравных составах тоже есть своего рода специальные призывы к команде, по примеру клича: «Забивай!». Всё в таком роде: коротко, ясно и хорошо слышно.
Ещё существует хорошая традиция отбивать кулачки ребятам, когда они покидают площадку после матча. Это своего рода единение с командой. Я думаю и им приятно, что за них болеют, и нам, что мы их можем как-то подбодрить.
Относительно встречи фан-сектора вне хоккея, то могу отметить ежегодный летний слёт болельщиков «Кузни». После окончания сезона многие скучают по хоккею, а летом можно вот так собраться, пообщаться, вспомнить что-то былое и просто весело провести время на природе. Раньше даже устраивали шествие по улицам города, выглядело это весьма эффектно.

f7w_G7LUpxU.jpg

Этот матч в памяти
- Матчем, который невозможно забыть, я бы назвал домашнюю полуфинальную игру сезона 2016/2017 с «Красной Армией», когда до отказа была забита вся арена. Тогда царила сумасшедшая атмосфера поддержки, ходила «волна» по всему стадиону. Это было просто потрясающе.


Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru

Поделиться