ENG

«Сразу понял, что это моя команда». Как родиться в Новосибирской области и полюбить питерскую молодежку

Околохоккей
23.02.2021 в 13:30
«Сразу понял, что это моя команда». Как родиться в Новосибирской области и полюбить питерскую молодежку
Поделиться

Болельщик из Северной столицы Константин Спирёв: говорит о хоккее, цитируя классика, следит за выпускниками любимой команды и рассказывает о памятных для себя матчах динамовцев.

Знакомство с хоккеем
- Сам я родом из Новосибирской области, которая всегда славилась любовью к хоккею. Отец мой тоже большой хоккейный болельщик, поэтому не влюбиться в этот спорт я не мог. В семь лет посмотрел по телевизору Зимние Олимпийские игры в Турине и сразу же полюбил эту игру. 15 лет уже прошло, а любовь только растёт. Первый хоккейный матч, который я увидел вживую, был в Новосибирске в 2010 году. Тогда «Сибирь» играла против уфимского «Салавата Юлаева».

SOK-lqEPN5Y.jpg

Первый матч
- Мой первый матч динамовской молодёжки был 10 октября 2017 года. Парни встречались с «Амурскими Тиграми». Я тогда пришёл ко второму периоду, опоздал после пар, но большую часть игры всё-таки застал. В этом матче случилось два больших события: Кирилл Устименко оформил «сухарь», а я влюбился в игру всей команды. Это была любовь с первого взгляда. Как писал классик: «Так поражает молния, так поражает финский нож». Вообще, игра тех ребят очаровывала: Никита Дыняк, Веня Бараов, Паша Ельшанский – все большие мастера. После этого матча решил – это моя команда. Прошло четыре года, а я своему решению не изменяю.

_rK3xJNSJR8.jpg

Эти матчи в памяти
- Навсегда запомню два матча. Прежде всего, это моё первое дерби против «СКА-1946» 24 ноября 2017. Побеждать в принципиальных матчах всегда приятно, а когда соперник разгромлен – приятнее вдвойне. У армейцев была тогда очень сильная команда, некоторые из тех ребят играют сейчас в КХЛ и за океаном, поэтому результат 4:0 для меня был полной неожиданностью. Особенно запомнился красивый гол Никиты Дыняка, который он ещё и эмоционально отпраздновал. И, конечно, Кирилл Устименко тогда сыграл выше всяческих похвал.

А второй матч, который я также запомню – это снова дерби. Но уже совсем недавно, в прошлом сезоне. На тот момент мы не побеждали «СКА-1946» на протяжении двух лет, за день до этого очень обидно уступили им – 0:1, судья ещё не засчитал шайбу на последней минуте. Повторный матч сразил наповал. Дима Рашевский оформил в первом периоде хет-трик, а победный гол Паши Кузнецова я вообще смаковал ещё несколько дней, ибо в него тогда словно Всеволод Бобров вселился. И, конечно, надо было видеть радость команды после матча. Чистый, неподдельный кайф от победы над принципиальным соперником. Скажу так, что тот матч был образцовым в плане того, каким должно быть дерби: потрясающие голы, напряжение до последней секунды и победа на характере.

VbJcRY7vu_c.jpg

Хоккей для меня – это
- Больше, чем игра. Стороннему человеку, далёкому от игры, может вообще показаться, что это всё бессмысленно. Просто 12 парней носятся за куском резины по льду. Но это абсолютно неправильно. Хоккей – он как книга, он рассказывает истории, он отвечает взаимностью тем, кто его понимает. Искушенный человек может понять, о чем говорит эта игра, что она хочет донести до человека. Именно поэтому я говорю с хоккеем один на один, как с книгой.

tIdzhONAqus.jpg

Три признака настоящего фаната
Настоящий фанат:
- Любит команду, какая она есть. Молодёжной команде свойственна частая смена поколений, а большие таланты и самородки, увы, не каждый сезон появляются. Поэтому не приходится удивляться тому, что за успешным сезоном может быть полностью противоположный. Но если это твоя команда, то ты будешь с ней вне зависимости от результата. Разумеется, с надеждой на лучшее.
- Живёт от матча к матчу. Про хоккеистов и болельщиков говорят, что год для них начинается в сентябре, когда стартует сезон. Вот и я каждое лето считаю дни до начала осени. А ещё над кроватью календарь висит, где отмечены матчи. Так ожидание становится менее томительным.
- От себя скажу, что настоящий фанат своей команды переживает за своих игроков всегда. Даже когда они вырастают из возраста молодёжки. Тем более, бывших динамовцев не бывает. Я до сих пор слежу за карьерой тех ребят, которые прошли через нашу молодёжную команду, но теперь защищают цвета других клубов. Это и Никита Дыняк, и Кирилл Устименко, и Богдан Жиляков, и Кристиан Афанасьев. Для меня они прежде всего динамовцы. Верю, что когда-нибудь они все вместе вновь наденут бело-голубые свитеры.


Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru

Поделиться