ENG

От Микки Мауса и «Энгри Бёрдс» до Губки Боба: голкипер «Толпара» рисует на клюшках и заряжает позитивом всю лигу

Новости МХЛ
25.02.2021 в 15:00
От Микки Мауса и «Энгри Бёрдс» до Губки Боба: голкипер «Толпара» рисует на клюшках и заряжает позитивом всю лигу
Поделиться

В этом сезоне у вратаря «Толпара» Александра Кулешова появилась очень необычная традиция: перед каждым матчем он наносит на перо своей клюшки небольшой рисунок. Показываем все работы вратаря за сезон и рассказываем, как появилась эта традиция, кто выбирает персонажей рисунков и при чем тут клубный доктор. 

ОТ ИДЕИ АМИРОВА – К ВОПЛОЩЕНИЮ ДОКТОРА

- Когда я играл за школу, кто-то из партнёров по команде однажды в шутку нарисовал мне на клюшке смайлик перед игрой, – вспоминает Кулешов. – Я заметил это только время матча, улыбнулся, мне это понравилось. Ту встречу мы выиграли «всухую» у довольно сильного соперника, так что потом я рисовал на клюшке еще несколько раз на удачу. 

4.jpg

9.jpg

В дебютном для себя сезоне МХЛ Кулешов забыл о традиции: вспомнить о ней заставил партнер по команде – участник МЧМ-2021 и рекордсмен национальной сборной Родион Амиров. 

- Я сначала решил, что МХЛ – это уже профессиональный уровень, поэтому надо быть посерьезнее. Но в этом сезоне Родион Амиров напомнил мне об этой традиции, и я решил попробовать снова: начал с самого простого и нарисовал на клюшке смайлик. Ту игру мы выиграли – и с этого все и началось! Думаю, я первый, кто так делает: ни у одного хоккеиста на профессиональном уровне еще не видел ничего похожего!

2.jpg

3.jpg

5.jpg

С осени рисунки на клюшке Кулешова сильно выросли в художественном плане: то, что начиналось как смайлик, превратилось в настоящие картины (зачастую даже с сюжетами), героями которых уже были Микки Маус, Финес и Ферб, свинка Пеппа и Спанч Боб. Но оказалось, что клюшку Кулешов кастомизирует не один – ему помогает командный врач!

- После того матча, где я играл со смайликом на клюшке, наш доктор сказал, что у меня получился корявый рисунок. А я его решил на слабо взять - отвечаю, мол, возьми и сделай лучше! Тогда он взял фломастер… и нарисовал мне целую картину! Вот тут-то и выяснилось, что наш доктор в свое время закончил художественную школу! Так что все красивые рисунки – это его работа. За такое сотрудничество я подарил ему одну из разрисованных клюшек – на память! 

6.jpg

Впрочем, на клюшке Кулешова есть место для рисунков любого члена команды. 

- Идея в том, что любой из партнеров или из персонала может взять фломастер и что-то нарисовать на клюшке. Некоторые пользуются этой возможностью: в основном, молодые ребята, например, Вячеслав Смирнов: Свинка Пеппа или «Энгри Бёрдс» – это их работы. Да я и сам понемногу учусь рисовать: сейчас более-менее могу изобразить Микки Мауса, хотя все равно получается просто мышь. Док раз шесть уже учил меня правильно его рисовать, так что процесс идет – думаю, к новому сезону наберу форму, буду уже сам все рисовать!

7.jpg

8.jpg

Сюжеты артов зачастую злободневны: сюжеты для рисунков голкипер выбирает под конкретный матч и учитывает особенности соперников.

- К каждой игре стараюсь придумать что-то новое. Бывает, подбираем картинки специально под соперников: например, к матчу с «Чайкой» у меня были нарисованы маскоты наших команд, а на матчи против омичей мы нарисовали коня, который подстреливает ястреба. 

Частота же обновления рисунков зависит от результатов команды. 

- Если мы выиграли, то я не вижу смысла менять что-то – оставляю рисунок. А вот если результат не очень хороший, то мы с доком на удачу все перерисовываем, – отмечает Кулешов.

И, конечно, как и в любом искусстве, тут важна эстетика.

- Если я заявлен в стартовом составе, то рисую сразу на двух клюшках, причем, разные рисунки. Во время матча кто-то может изоленту коньком порвать – и рисунок тогда будет некрасивым. В таких случаях я быстренько меняю клюшку. А если я заявлен запасным, то готовлю только одну клюшку. 

«АРБИТРЫ В ШУТКУ ПРОСИЛИ ИХ НАРИСОВАТЬ – И МЫ НАРИСОВАЛИ!» 

- Как в команде относятся к вашей традиции?

- В команде всем это нравится: тренеры не запрещают мне рисовать, наоборот, перед каждым матчем подходят, смотрят, что мы нового придумали. Ребят это тоже заряжает позитивом: все выходят на матч с улыбками.

клююющ.jpg

- В прошлом плей-офф НХЛ российскому голкиперу «Далласа» Антону Худобину, который перемотал клюшку цветной изолентой, пришлось прямо по ходу матча обматывать клюшку белой по требованию арбитров. Как в МХЛ соперники и судьи реагируют на ваши рисунки?

- На меня никто еще не жаловался: соперники тоже все с юмором относятся к этому, частенько подшучивают, улыбаются, когда видят клюшку. У арбитров претензий тоже не было – наоборот, пару раз главный арбитр в шутку предлагал на повторный матч нарисовать их бригаду! Мы с доком это обсудили – и нарисовали! Тот матч и судьи, и команды все время на позитиве были - и это очень здорово!

Увлечение рисованием не мешает хоккею. Кулешов, который в прошлом сезоне был признан одним из лучших дебютантов МХЛ, сохранил на прежнем уровне свои показатели (КН – 2.25, %ОБ – 93 после 26 матчей) и собирается продолжить рисовать даже во время плей-офф.

- Регулярка прошла хорошо: команда вышла в плей-офф, это уже неплохо. По сравнению с прошлым сезоном у нас омолодилась команда, поэтому играть мне стало чуть тяжелее: работы все-таки побольше. Но мне это нравится – так играть гораздо интереснее!

- В плей-офф традицию сохраню – за эти месяцы рисование на клюшке действительно стало для меня своего рода традицией, не хочется ее прерывать. Для меня это примерно также важно, как не бриться во время игр на вылет! Кстати, мы с командой приняли решение, что в этом сезоне все не будем бриться во время розыгрыша Кубка Харламова – очень надеюсь, что, во-первых, все мы отрастим длинные бороды, а во-вторых, у меня будет много матчей, чтобы нарисовать все заготовленное на плей-офф! 

Кстати, Александр Кулешов выделяется на площадке не только кастомными клюшками, но и весьма оригинальной аэрографией на шлеме.

- Вратаря в валенках предложил нарисовать папа – у него похожая картинка висит на заставке, так что идея пришла оттуда. С другой стороны нарисованы мои питомцы – собака и кошка, очень люблю их! Но в этом случае я уже ничего не рисовал – просто описал свое видение, а профессионалы все красиво сделали.

Впрочем, это – уже совсем другая история.

 

Ябелов Даниил, специально для mhl.khl.ru

Поделиться