ENG

Защитник «Сахалинских Акул» пришёл в хоккей после борьбы. Полезен ли опыт на льду?

Интервью
26.02.2021 в 13:00
Защитник «Сахалинских Акул» пришёл в хоккей после борьбы. Полезен ли опыт на льду?
Поделиться

У любого человека есть хобби, которое отвлекает от повседневности. Защитник «Сахалинских акул» Евгений Бурлака в детстве занимался греко-римской борьбой, а сейчас любит смешанные единоборства и тренируется в межсезонье с наставником из Дагестана. Евгений рассказал о своем увлечении, а также о себе и других видах спорта.

мелки.jpg

Про борьбу, хоккей и Сахалин

Хоккей в жизни игрока появился не сразу. С четырёх лет Евгений занимался греко-римской борьбой, примерно через два года пошел с родителями на каток – тогда и появилась желание стать хоккеистом. До девяти лет он ходил в две секции, но родители настояли на том, что нужно сделать выбор. По словам игрока, это было несложно: он всегда уделял больше внимания именно хоккею.

– Как-то моментально влюбился в этот вид спорта. Кстати, тогда на катке я впервые в жизни встал на коньки и сразу же поехал – помню свои эмоции до сих пор. Пытался даже убежать от инструктора, чтобы он мне ничего не подсказывал. А когда бросал борьбу, даже не придавал этому значения, хотя тренеры просили остаться.

Но занятия борьбой не прошли бесследно. По словам игрока, они сказались на том, что в итоге он стал защитником: Евгению нравится проводить силовые приемы и защищать ворота. Однако на льду он дерётся нечасто, в прошлом году это случилось только один раз.

– В этом пока ни одной драки не было. Но сезон еще не закончился, всё может быть (смеётся). Вообще я умею сдерживать эмоции, но если драка началась, то тут уже ничего не могу с собой поделать. К тому же и в прошлом сезоне я просто защитил партнёра по команде. Там, по-моему, был неправильный силовой прием. Естественно, я не мог спокойно отреагировать. А так, чтобы внезапно краги скинуть и подраться - нет. Я в основном просто силовые приемы применяю.

Кстати, в этом сезоне он перешел из «Сарматов» в «Сахалинские Акулы». Переезды в жизни хоккеиста – явление постоянное. Однако не каждый раз приходиться уезжать настолько далеко от дома, ведь родители Евгения сейчас живут в Краснодаре.

– Как мне Сахалин? Здесь очень холодно. Утром иду на завтрак походкой пингвина, потому что тяжело передвигаться (смеётся). И часовой пояс неудобный, потому что семья живет по московскому времени. Приходится иногда общаться с ними ночью. Но к переездам привык с детства, поэтому мне не очень трудно. Сезон закончится, снова поеду домой, побуду пару месяцев с близкими.

DEN_9816.jpg

О смешанных единоборствах и других видах спорта

Межсезонье он проводит в Краснодаре: тепло, недалеко море, можно съездить в Сочи. Но ленивый отдых – это не про Евгения. Больше всего он любит активность, поэтому дома занимается смешанными единоборствами и иногда боксом.

– Мне очень нравится. Это больше про силу воли и характер, чувствую себя увереннее. Я понимаю, что в жизни есть разные моменты, и когда-то мне придётся постоять за себя и свою семью, например. Но в сезоне не посещаю такие занятия – все-таки это травмоопасный вид спорта, не хочу получить повреждение, надо полностью посвящать себя хоккею.

По словам игрока, ему даже предлагали выступать на соревнованиях по смешанным единоборствам, но он отказался. Тренирует Евгения наставник из Дагестана. Бурлака любит бойцов именно из этой республики и, конечно, выделяет Хабиба Нурмагомедова.

– Это просто такая нация – они очень сильны духом, характером, силой воли. Могут перенести любую боль, выдержать все и добиться своего. Можно сказать, у них каждый занимается единоборствами.

Также он выделяет Конора Макгрегора, Дастина Порье и Тони Фергюсона. Конечно, любит посмотреть UFC. Иногда они вместе с другими игроками по команде вместе смотрят выступления знаменитых бойцов. «Бывает даже друг на друге проверяем приемы, в шутку, конечно», – смеется защитник.

Вообще Евгению нравятся практически все активные виды спорта. Поддерживает футбольный клуб «Краснодар», следит за игрой Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

– Я, кстати, люблю футбол, но был на нём вживую всего один раз, и то только в детстве. Возможно, потому что у меня идёт сезон, времени нет, а дома хочется отдохнуть и заняться другими делами. Но очень хочу сходить на матч в Краснодаре. И еще с удовольствием бы побывал на смешанных единоборствах.

Ксения Горюнова специально для mhl.khl.ru

Поделиться