Поделиться
28.02.2021 в 11:00

Семен Буйван: «Десять лет ездил на тренировки за 200 километров»

Лучший защитник января Семен Буйван рассказал, как родители помогли ему в занятиях хоккеем, как Андрей Мозякин «подсадил» его на горные лыжи и почему в каждой команде у него разный игровой номер.

- Как вы пришли в хоккей?
- Мой первый тренер – мой отец. Он бывший хоккеист: поиграл в системе «Трактора» и даже был партнером по команде одного из моих будущих тренеров. Именно папа поставил меня на коньки – в нашем поселке, где на деревянной площадке зимой вручную заливали каток.

- Затем вы прошли школу «Трактора».
- Попал я в школу после истории с неожиданными поворотами. У наших друзей тоже есть сын – мой погодок. Родители даже договорились, что назовут детей одинаково, так что мы еще и тезки. Однажды мы вместе отдыхали, но утром им нужно было ехать на тренировку. Мы решили проводить друзей. Но когда я попал на стадион и увидел тренирующихся детей, то тоже захотел выйти на лед. Тогда мне дали форму и отправили на тренировку вместо сына друзей! Тренер тогда очень удивился, потому что у меня было неплохое для своего возраста катание.
Впрочем даже после этого родители не сразу решились отдать меня в школу – из поселка. где мы жили, ездить в Челябинск было долго – около 100 километров в одну сторону! В итоге, следующие десять лет родители каждый день возили меня на тренировки – по 200 километров каждый день! Им приходилось вставать очень рано, потому что некоторые занятия начинались в 6 утра! Папа бросал мне на заднее сиденье подушку, по дороге я спал, в городе завтракал, чистил зубы и шел на тренировку. Не каждый родитель будет готов ездить каждое утро по 200 километров. а потом идти на работу! Не каждый родитель готов тратить столько денег на бензин, форму, одержу. клюшки… Так что то, что я сейчас играю в хоккей – это в первую очередь благодаря безграничной любви родителей!

- В МХЛ вы дебютировали в составе магнитогорских «Стальных Лисов». Как сложились переезд в Магнитогорск и возвращение в Челябинск?
- В Магнитогорск я переехал по семейным обстоятельствам: «Металлург» меня очень хорошо принял, за что я всем в клубе благодарен. Этим летом вернулся домой в результате большого обмена между клубами. Возвращаться очень приятно – теперь я ближе к дому и семье!

- В этом сезоне вы дебютировали в ВХЛ за «Челмет».
- Всегда есть волнение, когда что-то новое пробуешь. Родные перед матчем поддерживали: мама была очень рада за меня, папа был более хладнокровным. Пожелал хорошо настроиться на матч и сыграть без лишнего «кипиша» – просто делать свое любимое дело.
В ВХЛ у меня не было того спокойствия, что было у моих партнеров, ведь многие из них уже не первый сезон выступают на взрослом уровне, кто-то даже играл в КХЛ. У таких опытных парней всегда можно научиться чему-то новому. на взрослом уровне все быстрее, чем в МХЛ: надо быстро думать и действовать, чтобы тебя не «съели». Теперь хочется попробовать себя в КХЛ: очень рад. когда есть возможность потренироваться вместе с «Трактором», было бы здорово хотя бы пару смен провести в основе и понять, какой там уровень!

- В каждой команде вы играете под разными номерами. Как так получилось?
- Для меня номер – это не очень важная вещь, у меня нет любимого номера. В детстве я играл под номером 8 – тогда мне очень нравился Александр Овечкин. Но в «Стальных Лисах» он был занят, взял себе номер 15 – в честь дня рождения мамы. В Челябинске 15 номер выведен из обращения - он навсегда закреплен за легендой клуба Валерием Белоусовым, так что я взял номер 84. В «Челмете» просто «отзеркалил» 15 - получилось 51. В сборной мне дали номер 4 – тоже неплохо!

- Какая награда в вашей коллекции сейчас самая ценная?
- Дома у меня целая полка с медалями и наградами. Когда я играл за школу. мы выиграли много турниров, потому что у нас была очень сильная команда. Даже взяли серебро Кубка Газпромнефти. но самая ценная медаль сейчас – золото Кубка Глинки/Грецки, который мы завоевали в прошлом году!

- Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?
- Смотрю видео на YouTube: по утрам отсматриваю хайлайты матчей, узнаю свежие хоккейные новости со всего мира. Вечером люблю гулять по городу или в одиночестве кататься по улицам на машине – это меня очень вдохновляет.
А еще я обожаю горные лыжи! Мы очень хорошо общаемся с Андреем Мозякиным, он однажды предложил мне попробовать покататься на лыжах. И хотя никто из нас не умел толком ездить. мы нацепили лыжи – и пошли на самый крутой склон! Впрочем, лыжи очень похожи на коньки – даже техника торможения тут одинаковая, так что я быстро привык! А вот сноуборд я так и не освоил, даже не смог без инструктора залезть на подъемник!

- Вы стали лучшим игроком января – как узнали об этом?
- Узнал от родителей: у нас был отдых перед игрой, родители скинули мне картинку с вопросом: «Что за наш родственник отметился в МХЛ»? (смеется). А я вообще был не в курсе, не знал ничего! Родители очень плотно следят и за сайтом, и за соцсетями МХЛ, поэтому они всегда новости узнают раньше.
В январе сразу трое игроков «Белых Медведей» стали лучшими на Востоке: мы поздравили друг друга, порадовались. В январе команда сыгралась: мы стали сплоченнее, выработали командный дух. Доработали тактические моменты, сейчас продолжаем исправлять то, что не получалось раньше, подтянули физику. Впереди у нас плей-офф, играть с любым соперником будет очень интересно и нелегко. В регулярке все матчи гораздо спокойнее: в плей-офф же все ловят на себя шайбы, применяют силовые приемы и «кусаются» в каждом эпизоде!

Поделиться