ENG

«Нужно учиться справляться с эмоциями». Тренер вратарей «Локо» о VR-тренировках, рекордах и работе с молодежью

Интервью
02.03.2021 в 14:00
«Нужно учиться справляться с эмоциями». Тренер вратарей «Локо» о VR-тренировках, рекордах и работе с молодежью
Поделиться

В сезоне 2020/2021 тренерский штаб «Локо» пополнил Антон Шустов. Специалист сменил на посту тренера вратарей Егора Подомацкого, который сейчас работает с голкиперами ярославской команды КХЛ. Всю тренерскую карьеру Шустов провел в Ярославле и на разных уровнях поработал со многими известными выпускниками системы, в том числе Алексеем Артамкиным, Владиславом Окоряком, Даниилом Исаевым и Ильей Коноваловым.

С пресс-службой МХЛ специалист поделился мнением о недавнем рекорде своего подопечного Егора Гуськова, секрете ярославской школы и рассказал, когда виртуальная реальность станет частью подготовки хоккеистов.

локо1.jpg

ЯРОСЛАВСКАЯ ШКОЛА, ИНСТАГРАМ И VR-ТРЕНИРОВКИ

- Ваша тренерская карьера началась в 2013 году: тогда вы пришли в школу «Локомотива». Как за восемь лет изменилось система в Ярославле?
- Ярославская школа вратарей изначально сильная: тут всегда было много перспективных местных ребят и сильных хоккеистов из других городов. С 2019 года в школе внедрена специальная система по подготовке вратарей, которая позволяет подходить к тренировкам более организованно, комплексно. Воспитывать голкипера, который обладает многими навыками и умеет применять их в игре.

- Эту систему для школы «Локомотива» разработали вы – в чем ее особенность?
- В разработке системы участвовало много специалистов, в том числе и я. Программа писалась на основе проверенных нами методов и специально под реалии ярославской школы. Сначала мы собрали навыки, которыми должен обладать вратарь на выходе из школы, а затем разделили их по этапам подготовки. То есть, тренеры при работе с ребятами уделяют внимание навыкам относительно их возраста. Например для маленьких – акцент на катании, технике ловли и отбивания бросков. Так что мы не пытаемся научить ребенка всему и сразу. Это же касается и игровой практики: в детской школе мы не спрашиваем с вратаря больше, чем он умеет, а обращаем внимание именно на те навыки, которые с ним уже разобрали.

- В прошлом сезоне за «Локо» сыграло семь вратарей, в этом сезоне – четыре. За счет чего школе удается выпускать так много голкиперов?
- В Ярославле две хоккейных школы, каждая выпускает по два-три вратаря ежегодно. Важно, что в системе «Локомотива» есть команды и МХЛ, и НМХЛ, так что все вратари могут получить игровую практику на профессиональном уровне.
Я стараюсь просматривать ребят старших возрастов в обеих школах. Иногда провожу вратарские семинары для всех вратарей системы – от самых младших до игроков МХЛ. Выбираю тему занятия, рассказываю теорию, а младшие ребята задают вопросы вратарям из МХЛ. В одной из таких встреч участвовал Илья Коновалов, это было очень интересно: игрокам школы важно узнать об опыте старших коллег, плюс для детей такие встречи – это всегда отличные эмоции!

локо4.jpg

- Этот сезон стал для вас первым в качестве тренера вратарей «Локо». Как изменилась ваша работа в связи с переходом в команду МХЛ?
- Во-первых, стало больше разъездов. Во-вторых, если в школе 30-35 вратарей на двух тренеров, то сейчас я работаю с 5-6 вратарями команды. Изменилась и сама работа: в команду МХЛ попадают более-менее сформировавшиеся вратари: их не надо учить базовым вещам, лишь кое-что корректировать. И, конечно, с этими ребятами очень важно работать над психологией.

- В чем заключается психологическая работа?
- В спортивной школе мы должны привить детям любовь и интерес к хоккею. Тренер не должен заставлять. Надо сделать так, чтобы детям самим было интересно заниматься, чтобы была внутренняя мотивация. В более старшем возрасте важно, чтобы ребята могли реализовать свои возможности, навыки, в том числе в стрессовых ситуациях. Кроме того, нужно учиться справляться с эмоциями, например, от ротации. В такой ситуации нужно быть готовым получить шанс в любой момент и воспользоваться им. А для этого нужно грамотно ставить цели и планомерно их достигать.

локо2.jpg

«МОМЕНТ, КОГДА ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ТРЕНИРОВКИ НА ЛЬДУ, УЖЕ НЕДАЛЕКО»

- Вы активно ведете аккаунт в инстаграм, где показываете тренировки вратарей «Локо». Не боитесь, что тренеры соперников подсмотрят ваши упражнения?
- Считаю, что российская вратарская школа только улучшится, если будет идти постоянный обмен опытом между тренерами. И социальные сети сейчас – это один из способов коммуникации. Что-то придумываю сам, что-то беру на вооружение у коллег по цеху.

- Один из постов вы посвятили тренировке в VR-очках. Сейчас это реальный инструмент в подготовке вратаря?
- Когда мы были на выезде в Питере, один из моих друзей пригласил нас попробовать потренироваться с таким гаджетом. Впечатления неожиданные: я очень удивился, насколько реалистичным сделан этот симулятор! Конечно, технологии не могут полностью заменить тренировки на льду, но этот момент уже очень близко. Знаю, что некоторые вратари в НХЛ уже сейчас используют виртуальную реальность как часть своей подготовки.

локо3.jpg

ЕГОР ГУСЬКОВ И РЕКОРД МХЛ

- С голкипером «Локо» Егором Гуськовым вы познакомились еще в школе. Какое он произвел первое впечатление?
- Он сразу показался интересным вратарём: здорово владел клюшкой, понимал игру. Характер у него тогда был неуступчивым: он злился, когда что-то шло не так. Но с тех пор он изменился: стал спокойнее, начал справляться со своими эмоциями. Он играет так, чтобы команда всегда была уверена в нем.

- В этом сезоне Гуськов лидирует в МХЛ по основным показателям. Почему именно этот сезон стал для него настолько успешным?
- По совокупности факторов. Во-первых, в прошлом сезоне у «Локо» были вратари постарше, поэтому Егор не получил такого объема игр, как в текущем сезоне. В этой регулярке он провел много матчей и здорово проявил себя. Во-вторых, у «Локо» очень надежная оборона (наименьшее количество пропущенных шайб среди команд Запада – прим. МХЛ), да и атака не дает сопернику расслабиться весь матч, так что вся команда помогает вратарю.

- В конце февраля Гуськов оформил 13-й «сухарь» в сезоне и установил рекорд МХЛ по этому показателю.
- До тех пор, пока Егор не повторил рекорд, мы с ним даже не задумывались об этом. Перед ним не стоит задачи сыграть на «ноль»: важнее играть в свою игру, которая приносит результат, стараться действовать как можно надежнее. «Сухари» – это лишь приятный бонус. Здорово, что он достиг такого значимого результата, тем более в матчах против лидеров МХЛ. Время еще есть: может быть, Егору удастся передвинуть планку еще дальше!

- Показалось, что в матчах против «СКА-1946» и «Динамо», в которых был повторен и побит рекорд, вся команда делала особый акцент на обороне, зная о возможном рекорде Гуськова.
- Последние три минуты второго матча против «Динамо» вся скамейка действительно только и говорила, что нужно помочь Егору оформить рекорд. Но до этого никакого особого акцента на оборону не было: просто любая команда, ведя под конец игры в 1-2 шайбы, стремится надежно и спокойно отыграть в обороне.

«В ШКОЛЕ ГУСЬКОВ ВЛАДЕЛ КЛЮШКОЙ ЛУЧШЕ НЕКОТОРЫХ НАПАДАЮЩИХ»

- В одном из матчей Гуськов был близок к тому, чтобы повторить еще один рекорд лиги – забить гол.
- Егор с самого начала хорошо владел клюшкой: в школе он по этому показателю был лучше некоторых нападающих! На тренировках мы с ним несколько раз отрабатывали похожие элементы: задача упражнения была перебросить синюю линию на уровне роста игрока. Проверяли этот момент заранее, но именно броски по воротам не тренировали. Вообще владению клюшкой мы уделяем пристальное внимание: после того, как площадки уменьшились, этот навык стал иметь гораздо большее значение, чем раньше. Сейчас игра требует от вратарей выходить и останавливать шайбу.

- Несмотря на отличную статистику, Гуськов еще не играл на взрослом уровне.
- Думаю, он готов сыграть на взрослом уровне. Ему будет полезно понять, какой уровень его ждет в будущем и скорректирует свою работу. Возможно, с отсутствием практики на взрослом уровне связано и то, что в этом сезоне Гуськов не приглашался в сборную: все-таки вратарская бригада молодежки была сформирована из ребят повзрослее – все они уже поиграли в КХЛ и ВХЛ.


Ябелов Даниил, специально для mhl.khl.ru

Поделиться