ENG

Молодежный десант. Как могут усилиться команды Востока перед плей-офф?

Плей-офф
04.03.2021 в 13:00
Молодежный десант. Как могут усилиться команды Востока перед плей-офф?
Поделиться

В преддверии старта розыгрыша Кубка Харламова пресс-служба МХЛ рассказывает, кто из игроков ВХЛ и КХЛ может помочь молодежным командам Восточной конференции завоевать трофей.

«Толпар»

01_20201112_CSK_SYU_KUZ_6.jpg

Могут присоединиться позднее: Шакир Мухамадуллин, Родион Амиров, Данил Башкиров (все – «Салават Юлаев»), Данил Алалыкин, Данил Аймурзин, Егор Сучков, Никита Голощапов, Сергей Варлов, Никита Голощапов, Александр Чёрный, Сергей Сафин-Трегубов, Егор Старков (все – «Торос»).

Если в прошлом сезоне «Толпар» завоевал титул чемпионов Востока, то в этом сезоне уфимская молодежка претендует лишь на попадание в четверку лидеров. Однако в матчах Кубка Харламова команду Игоря Гришина могут пополнить прошлогодние лидеры. Например, первый хоккеист, рожденный в 21-м веке, который забросил шайбу в КХЛ, обладатель Кубка Карьяла Данил Алалыкин, или один из самых жестких защитников лиги Сергей Сафин-Трегубов. Сейчас они бьются в составе «Тороса» в плей-офф Кубка Петрова, однако после первых матчей 1/8 финала команда уже находится на грани вылета.

Однако еще более внушительное пополнение может вернуться в молодежную команду из КХЛ. Рекордсмен сборной России Родион Амиров и участники МЧМ-2021 Шакир Мухамадуллин и Данил Башкиров провели весь сезон в КХЛ и сейчас помогают «Салавату Юлаеву» бороться за Кубок Гагарина.

«Белые Медведи»

05_20201110_TRA_MMG_TAB_16.jpg

Могут присоединиться: Сергей Телегин («Трактор»), Артём Шварёв, Артём Удот, Максим Шабанов, Петр Ясинский, Александр Кирпичников, Демид Мансуров, Константин Лукин, Михаил Горюнов-Рольгизер, Иван Стёжкин, Кирилл Кадышев.

Впервые за шесть лет все три команды системы «Трактора» вышли в плей-офф. К розыгрышу Кубка Петрова «Челмет» усилился рядом игроков «Белых Медведей», поэтому концовку регулярки челябинская молодежка проводила с привлечением менее опытных игроков (что не помешало команде войти в тройку лидеров конференции). Однако «Челмет» не сумел пройти первый раунд плей-офф, так что команда Алексея Заварухина начнет поход за Кубком Харламова в оптимальном составе.

Из команды КХЛ к «Белым Медведям» может присоединиться участник Суперсерии-2019 Сергей Телегин. Весь сезон защитник провел в «Тракторе» (3+7 за 44 матча), а за челябинскую молодежку до сих пор не провел ни матча. До этого сезона хоккеист выступал за «Мамонтов Югры».

«Авто»

02_20201124_TOR_AVT_SOK_7.jpg

Могут присоединиться: Владимир Галкин, Даниил Зайцев (оба – «Автомобилист»), Степан Островский, Михаил Калашников, Илья Гатиятуллин, Владислав Леонтьев (все – «Горняк»).

Травмированы: Илья Овчинников

Свои последние матчи в МХЛ может сыграть лучший голкипер сезона 2018/2019 Владимир Галкин: именно его игра помогла в том сезоне «Авто» дойти до финала Кубка Харламова и навязать серьезную борьбу будущему чемпиону «Локо». В этом сезоне голкипер большую часть времени провел в «Горняке» и уже помог учалинцам пройти первый раунд Кубка Петрова – в 1/8 Галкин пропустил всего одну шайбу в четырёх матчах, оформив три «сухаря». Кроме того, Галкин привлекается к матчам КХЛ: в регулярке голкипер провел пять матчей, а сейчас ждет шанс, чтобы дебютировать в розыгрыше Кубка Гагарина.

Партнеры Галкина по «Горняку» могут задержаться в команде ВХЛ как минимум еще на одну серию: учитывая, что учалинцы одними из первых обеспечили себе место в четвертьфинале, команда Олега Леонтьева может дойти и до поздних стадий Кубка Петрова.

При этом, команду Владислава Отмахова покинул Даниил Зайцев, который весь сезон провел в МХЛ: после травмы Ильи Овчинникова Билл Питерс вызвал защитника в расположение основной команды. Еще один защитник Степан Островский (в этом сезоне – 32 матча за «Авто») отправился в команду ВХЛ.

«Ирбис»

02_20210201_TRA_AKB_TAB_8.jpg

Могут присоединиться: Илья Сафонов («Ак Барс»), Артур Ахтямов, Эмиль Галиаскаров, Дмитрий Кателевский, Артур Бровкин (все – «Барс»).

Нападающий «Ирбиса» Эмиль Галиаскаров очень мощно начал сезон: в октябре хоккеист был признан лучшим нападающим Востока и всю осень возглавлял бомбардирский топ лиги. Остаток сезона хоккеист провел в ВХЛ, изредка возвращаясь в молодежку. В «Барсе» сезон провел и 18-летний нападающий Дмитрий Кателевский (всего 1 матч в МХЛ в этом сезоне) и 19-летний Артур Бровкин, который недавно дебютировал в КХЛ. Кроме того, в команде ВХЛ выступает голкипер Артур Ахтямов: по ходу сезона прошлогодний обладатель Кубка Вызова выиграл Кубок Карьяла в составе сборной России, а затем принял участие в МЧМ-2021. Хоккеист большую часть сезона провел в ВХЛ, однако успел провести три матча за «Ак Барс» и выйти на лед в девяти встречах МХЛ (причем на «ноль» голкипер провел три из них).

Еще один участник МЧМ-2021 Илья Сафонов закрепился в составе «Ак Барса»: в команде Дмитрия Квартальнова нападающий провел 37 матчей, в которых набрал 4 (2+2) очка, и сейчас помогает казанцам в плей-офф КХЛ.

«Спутник»

Могут присоединиться: Илья Аввакумов, Тимур Закиров, Артем Онишко (все – «Нефтяник»)

Если 20-летний защитник Илья Аввакумов провел в этом сезоне всего четыре матча за «Спутник», то нападающий Тимур Закиров в регулярке стал настоящим лидером альметьевской команды. В 46 матчах 18-летний хоккеист набрал 40 (18+22) очков и стал лучшим бомбардиром и снайпером команды МХЛ. В регулярном чемпионате хоккеист не часто вызывался в «Нефтяник», однако заслужил место в составе на матчи первого раунда Кубка Петрова. Пока Закиров не отметился очками в плей-офф ВХЛ, однако у хоккеиста еще есть время проявить себя.

В расположении основной команды находится и защитник Артем Онишко, который стал автором первого хет-трика сезона 2020/2021 в МХЛ. Правда, хоккеист пока не сыграл в Кубке Петрова.

«Стальные Лисы»

01_20201021_KNL_MMG_KUZ_12.jpg

Уже в команде: Данила Юров («Металлург»)

Могут присоединиться: Илья Николаев («Металлург»)

По ходу сезона внушительное количество хоккеистов из команды Дениса Платонова дебютировали в КХЛ: особенно ярким получился матч капитана «Лисов» Андрея Мозякина, который сыграл за «Металлург» в одном звене с отцом – Сергеем Мозякиным. Тем не менее, закрепиться в составе команды Ильи Воробьева сумел лишь 17-летний нападающий Данила Юров. Хоккеист провел половину сезона в команде КХЛ и хоть получал не так много игрового времени, но успел открыть счет голам и передачам (1+1). Зимой хоккеист вернулся в МХЛ, но в матче против «Омских Ястребов» получил травму. Сейчас хоккеист полностью восстановился и готов сыграть во втором в карьере плей-офф Кубка Харламова.

Еще усилить команду может защитник Илья Николаев: в КХЛ он провел 34 матча (0+3), а недавно дебютировал в Кубке Гагарина. В молодежную команду хоккеист в этом сезоне практически не спускался – всего 5 игр (1+1).

«Чайка»

01_20201019_KNL_TOR_KUZ_21.jpg

Могут присоединиться: Алексей Дробин («Торпедо»)

Нижегородская «Чайка» практически весь сезон лидировала на Востоке и начнет в плей-офф в статусе чемпиона Востока. По сравнению с регулярным чемпионатом состав нижегородцев изменится мало: к команде Николая Воеводина может присоединиться нападающий Алексей Дробин, который большую часть сезона провел в «Торпедо». За 25 матчей 20-летний нападающий набрал всего одно очко, однако заслужил место в заявке на матчи плей-офф Кубка Гагарина.

Интересно, что кубковые матчи этого сезона станут для Дробина первыми в карьере. В предыдущих сезонах хоккеист выступал во Владивостоке: ни «Тайфун», ни «Адмирал» в плей-офф в те сезоны не выступали.

«Мамонты Югры»

савчки.jpg

Могут присоединиться: Иван Савчик («Югра»)

Весной команду Дмитрия Бурлуцкого может усилить нападающий Иван Савчик. В регулярке 20-летний хоккеист провел за «Мамонтов Югры» всего 13 матчей (4+4), большую часть сезона находясь в основной команде системы. В первом раунде Кубка Петрова хоккеист провел все пять матчей за «Югру» и набрал 2 (1+1) очка. Учитывая, что в этом сезоне югорчане являются одним из лидеров ВХЛ, Савчик может присоединиться к молодежке лишь на поздних стадиях плей-офф. Если это произойдет, для нападающего матчи Кубка Харламова-2021 станут последними в МХЛ.

Не сыграют в плей-офф Кубка Харламова

«Омские Ястребы»: Арсений Грицюк, Егор Чинахов, Семён Чистяков
«Сибирские Снайперы»: Сергей Дубакин, Дмитрий Овчинников, Илья Пастухов
«Ладья»: Дмитрий Костенко
«Реактор»: Дэниэл Буцаев

Но сезон завершен на для всех: хоккеисты «Омских Ястребов» в составе «Авангарда» борются за Кубок Гагарина

Поделиться