ENG

Через «Твой шанс» в плей-офф МХЛ: история Даниэля Усманова

Интервью
05.03.2021 в 12:30
Через «Твой шанс» в плей-офф МХЛ: история Даниэля Усманова
Поделиться

В сезоне 2019/2020 Молодежной хоккейной лиги Даниэль Усманов стал одним из лучших дебютантов турнира. В нынешнем сезоне хоккеист вместе с МХК «Спартак» вышел в плей-офф, где будет сражаться за Кубок Харламова.

Рассказываем про первые шаги хоккеиста в большом спорте, о поддержке близких и о чем мечтает один из лучших молодых талантов «Спартака».

С чего начинается спорт

Свои первые шаги на льду Даниэль сделал в четыре года. Папа мальчика Владлен Рифгатович всегда хотел играть в хоккей, но не сложилось, не было возможности. Мечты удалось воплотить в сыне. Владлен Усманов привел сына на «Арену Мытищи», показал хоккеистов и спросил: «Хочешь попробовать?». Маленький Даниэль с радостью согласился. Сказано – сделано. Купили форму, коньки, клюшку и пришли на первую тренировку. Правда, уже через десять минут юный спортсмен передумал продолжать занятия.

«Я сказал, что не хочу больше кататься, потому что не умел и все время падал. У других получалось, а у меня не очень. В итоге я решил, что не хочу заниматься дальше хоккеем и собрался домой, – со смехом вспоминает Даниэль Усманов. – Ситуацию исправил мой друг, мы тогда с ним во всем конкурировали. Как раз в то время он пошел на футбол, а когда я отказался заниматься, папа сказал: “Вот придешь и скажешь ему, что у тебя ничего не получилось, а он молодец, будет играть в футбол”. Меня это, конечно, задело, я пошел обратно снова пробовать».

Постепенно Даниэль научился хорошо кататься, делать виражи, прыгать, вставать с колен. Позже он попал в мытищинскую команду «Атлант», стал практически все свободное время уделять спорту. Для этого даже пришлось поменять школу: перейти туда, где есть экстернат и можно учиться на дому, а остальное время заниматься любимым хоккеем. Результаты не заставили себя долго ждать.

«Помню, был турнир в Воронеже, мне было лет 7–8, я забросил три шайбы. Это был маленький успех для меня, тогда я понял, что что-то могу. Я не хочу говорить, что я талант или что-то подобное. Что-то есть – и это хорошо, не хочу хвастаться. Работать еще есть над чем», – рассуждает Даниэль.

Поддержка для лидера

AVB17084.jpg

Жизнь хоккеиста – не сахар. Два раза в день – тренировки на льду и общая физическая подготовка. Каждое утро папа возил Даниэля на первое занятие к 06:30, после в детский сад, оттуда малыша с огромным мешком спортинвентаря и формой забирала бабушка Елена Николаевна и вела на вторую тренировку. К слову, именно она была и до сих пор остается самой верной и преданной поклонницей Даниэля. Елена Николаевна не пропустила ни одного домашнего матча юного спортсмена, как и вся семья Усмановых.

«Мы всей семьей, включая нашу бабушку и младшего сына Тимофея, стараемся быть на всех домашних играх Даниэля, болеем за него и команду, радуемся шайбам, или голевой передаче. Для Даниэля это большая поддержка, – говорит мама Светлана Михайловна. – Если игра проходит на выезде, то смотрим дома в прямом эфире. Всегда приятно видеть, какие виртуозные пасы он отдает своим партнерам по команде, как он играет в обороне в меньшинстве, с ним все ребята чувствуют себя увереннее, так как знают, что он не подведет. Даниэль всегда готов бороться, биться, идти вперед, побеждать. А в трудные минуты он старается приободрить товарищей по команде. Где-то пошутит или, наоборот, встряхнет команду, не позволяет опускать руки».

Работа над собой

В 2019 году Даниэль окончил спортивную школу олимпийского резерва по хоккею и подал заявку на участие в образовательной программе «Твой Шанс», которую проводил Образовательный центр «Сириус» совместно с Молодежной хоккейной лигой. Проект стартовал для 50 одаренных хоккеистов 2002 года рождения, продемонстрировавших высокие спортивные результаты. Заявку одобрили. Так Даниэль впервые попал в Сочи.

«Если честно, я сначала думал, что меня не возьмут в «Сириус». Конечно, очень удивился, когда получил приглашение. На мой взгляд, это очень хороший проект, он помогает игрокам раскрыться, потренироваться в хороших условиях, найти клуб. У нас было много тренировок, достаточно тяжелых, потому что было очень жарко. Зато у нас была самая классная вожатая Алина Алентьева, которая после занятий придумывала для нас развлекательные программы, с ней мы здорово проводили время после занятий», – вспоминает хоккеист.

Здравствуй, молодежка

AVB16456.jpg

По приезду домой Даниэль попал в расширенный состав юниорской сборной России U18, с которой провел тренировочный сбор в Новогорске. Перед отъездом он успешно прошел спортивный просмотр и подписал контракт со своим родным «Атлантом», после чего начал играть в Молодежной хоккейной лиге. Первый сезон в МХЛ оказался для Даниэля успешным: он набрал 44 очка в 59 матчах и стал лучшим бомбардиром команды.

«Первый сезон в МХЛ для меня стал запоминающимся, не всем новичкам удается так много очков набрать, в основном ты сидишь и ждешь своего звездного часа, – рассказал Даниэль. – Мне повезло, меня поставили в первое звено, было много игрового времени, хотя и очень волновался. Рад, что у меня так получилось, что я не просидел на скамейке, сезон прошел удачно. Оказаться в МХЛ – это большая мотивация. Ты понимаешь на что способен, начинаешь работать еще больше».

В июле 2020 года форвард подписал двухлетний контракт с московским «Спартаком». В этом сезоне задача минимум Даниэля – побить свой собственный прошлогодний рекорд по очкам.

«Я считаю, что в любом виде спорта самое главное – это желание, трудолюбие, ежедневная работа над собой. Конечно, без удачи и таланта никуда, но если ты хочешь чего-то добиться, то все получится. Бросок, скорость, игровое мышление – это все дополнительные качества. Главное – стремление к цели», – уверен хоккеист.

Вторая мечта спортсмена уже наполовину сбылась. В конце февраля «Спартак» стал четвертым участником плей-офф от Западной конференции. Теперь Даниэль стремится вместе с командой повторить успех сезона 2013/2014 и вновь завоевать Кубок Харламова.

 

Пресс-служба образовательного центра «Сириус»

Поделиться