ENG

«Думали побороться за плей-офф». За счет чего предпоследняя команда Востока хочет стать фаворитом?

Интервью
13.03.2021 в 15:30
«Думали побороться за плей-офф». За счет чего предпоследняя команда Востока хочет стать фаворитом?
Поделиться

Алексей Шевченко расспросил главного тренера «Тюменского Легиона» Рустама Камалова.

Команда из Тюмени в текущем сезоне Молодежной хоккейной лиги не раз выигрывала у фаворитов. Страдали, в частности, «Ирбис» и «Авто», которые прямо сейчас рубятся в 1/8 финала Кубка Харламова.

Впрочем, сам «Тюменский легион» в плей-офф не попал. Этим команда отличается от «Рубина» из Высшей хоккейной лиги, фарм-клубом которого является. «Рубин» вышел в плей-офф с пятого места, прошёл первый раунд и со счётом 2:0 в серии лидирует во втором, реально претендуя на выход в полуфинал ВХЛ.

Еще по ходу сезона «Тюменский легион» серьезно изменил состав: главный тренер начал строить команду с прицелом на будущий год. Высокие цели в Тюмени озвучивать не стесняются: «легионеры» собираются бороться за выход в розыгрыш Кубка Харламова.

В разговоре с Алексеем Шевченко Рустам Камалов подробно разобрал причины неудачного выступления в сезоне 2020/2021 и рассказал, за счет чего Тюмень будет удивлять уже осенью.

- Наверняка вы недовольны результатами. И все-таки какое чувство осталось от сезона: «могли бы больше» или «это справедливый исход»?

- Когда находишься на предпоследнем месте в таблице, то нет и речи о том, чтобы быть довольным сезоном. Но осенью были предпосылки для лучшего результата. Думали, что можем побороться за место в плей-офф. Это чувство стало сильнее после победы над «Ирбисом» в Казани. Но потом пошла серия неудач.

- Где-то к началу декабря все стало понятно.

- И тогда, совместно с руководством клуба, мы стали вносить изменения в состав. Расставались с ребятами, которых не видели в следующем сезоне в молодежной команде и на кого не рассчитывал клуб высшей лиги «Рубин». Стали подключать больше молодежи.

- Вы говорили, что в команде должны играть свои, чтобы прогрессировали тюменские ребята, возможно, даже в ущерб результату.

- Летом у нас не было разговоров, что мы не боремся за плей-офф. Была поставлена задача создать конкурентоспособный коллектив, который бы сражался с любым соперником. Но все же реалисты и понимали, что попасть в восьмерку будет трудно. Ведь в команде собраны молодые ребята, практически все воспитанники школы, никаких приезжих. Возможно, в будущем сезоне все будет чуть иначе.

- Будете приглашать хоккеистов из других регионов?

- Планируется, что и задача на сезон будет другой. Возможно, в ближайшее время начнем обсуждать приглашения хоккеистов из других регионов. Да и по своим игрокам сделаем выводы. Тщательно обсудим, с кем стоит идти дальше, а с кем расстаемся.

- А почему решено приглашать ребят со стороны?

- В ВХЛ «Рубин» - один из сильнейших клубов, борется за самые высокие места. Хочется, чтобы и команда молодежной лиги подтягивалась.

- В сентябре вы сенсационно обыграли «Ирбис». Как удалось взять два очка у столь серьезного соперника?

- Летний период подготовки получился не совсем таким, каким задумывался из-за всем известных проблем. Мы весь подготовительный период провели дома, а сыграть удалось только с омской командой. Это все сказалось на старте. Мы начали с неудачного выезда в Нижний Новгород, когда проиграли обе встречи «Чайке», но для многих эти матчи были дебютными на таком уровне. Не сказать, что во встрече с казанцами все было гладко. В первом периоде у нападающих «Ирбиса» было много моментов, но мы выдержали. Затем в контратаку убежал Егор Егоров, забросил, а голкипер Алексей Щетилин подчищал после ошибок наших защитников. Потом в ворота казанцев залетела вторая шайба − и стало понятно, что мы не упустим своего.

- В четырех встречах сезона вам засчитали технические поражения из-за того, что вы не могли выставить состав на домашние матчи против «Толпара» и «Авто». Почему не удалось договориться о переносе?

- Я не знаю всех подробностей, так как переговоры по этому поводу вело руководство клуба.

- Технические поражения стали для вас ударом?

- Уже ближе к этим матчам у нас из состава стали выбывать игроки. То есть проблемы начались гораздо раньше запланированных игр против Уфы и Екатеринбурга. Да и потом мы прилично отходили от коронавирусного кризиса. В первых встречах, когда всем уже можно было играть, были проблемы с физической готовностью, из-за которых случались и тактические провалы. Нам понадобилось время, чтобы окончательно прийти в тонус. Матчей шесть после выхода из карантина были совсем плохими. И сразу же появились другие проблемы. Из-за множества поражений ребят было все тяжелее и тяжелее собирать на матчи, но это уже чистая психология.

- Вы сказали, что в какой-то момент пришлось производить изменения в составе, отказываться от каких-то хоккеистов. Что изменилось после этого?

- После этого у нас были неплохие матчи, но мы никак не могли подкрепить игру результатами. Страдала реализация (вообще, это основная наша проблема на протяжении всего сезона). Довольно много встреч мы закончили без заброшенных шайб, имея моменты для взятия ворот.

- Всего два форварда забросили больше десяти шайб. При этом Жан Якуценя чаще выступает в ВХЛ. Тяжело, когда нападающие так мало забивают?

- Конечно. При этом не помогали именно те, кто считался лидером. А когда у них проблемы, то трудно что-то спрашивать с ребят среднего уровня.

- На втором месте среди снайперов нападающий Артем Васюков. Он рассказывал, что его даже выводили из состава за плохую игру.

- Мы же не будем наказывать хоккеиста только за то, что он не забрасывает. Были моменты в матчах, когда совершались какие-то грубые ошибки при обороне, потери шайбы. Но нельзя сказать, что мы применили прямо уж жесткое наказание. На один матч он и еще пара человек остались в запасе.

- В вашей команде был Андрей Коваленко. Форвард проводил уже пятый сезон в МХЛ, но в нынешнем чемпионате у него была просто ужасная статистика – ни одной заброшенной шайбы в 21 матче. Что произошло?

- До травмы он показывал очень хороший хоккей. Но, видимо, повреждение, полученное в одном из сезонов, сильно сказалось. И пусть мы отказались от услуг Андрея, когда начали менять состав, у меня к нему не было никаких вопросов. Он не забрасывал, зато при игре в меньшинстве, при обороне своих ворот к нему не было никаких вопросов. Андрей – центральный, и я смело выпускал его при игре в формате «3 на 5», «4 на 5». Он всегда был готов пластаться. Коваленко же был капитаном команды, причем его выбрали хоккеисты, и он хорошо справлялся со своими обязанностями. Его было слышно на скамейке, он положительно влиял на игроков вне льда. Жаль было с ним расставаться, но, когда команда потеряла шансы на выход в плей-офф, из старших оставляли лишь тех, на кого в будущем рассчитывали в клубе ВХЛ.

- В этом сезоне у вас сыграло несколько ребят 2004 года рождения. Как они вам? Это же большой риск выпускать на площадку столь молодых хоккеистов.

- Мы дали понять некоторым ребятам, что за ними следят в МХЛ. Некоторые предоставленным шансом воспользовались. 17 матчей в МХЛ провел центральный нападающий Алексей Шанаурин: очень хорошо себя проявил, забросил свою первую шайбу, сделал семь передач. Он даже выходил в первых двух звеньях. Кто-то провел меньше игр, но сейчас их отправили доигрывать сезон на первенство России. Я смотрел матчи и видно, что они лидеры своих команд.

камалов7.jpg

- Нельзя не обойти вниманием ваше поражение в домашнем матче от «Стальных Лисов» со счетом – 0:12. Что же тогда случилось?

- Не только матч получился нелегким, объяснить всё тоже непросто. Магнитогорск реализовывал все моменты: забивали, как хотели. «Стальные Лисы» провели просто отличный матч. Интересно, что когда мы играли с ними на выезде, то упирались. А дома ничего не получилось: они нас задавали психологически.

- Но у вас были великолепные матчи. Например, вы обыграли «Авто», «Ирбис». Почему не удавалось зацепиться, имея такие победы?

- Опять же дело в психологии. Вы привели в пример те игры, когда удачно действовал вратарь, когда у нас получалось в атаке. Но стоило пропустить с начала встречи одну-две шайбы, как руки опускались. Становилось тяжело собрать хоккеистов, плюс опять же отмечу проблемы с атакой. Моменты есть, но не забрасывают. Одна из причин в том, что у нас больше половины игроков остались в команде с прошлого сезона, а он тоже был неудачным для клуба МХЛ. Но мы пытаемся объяснять ребятам, что нельзя ни в коем случае опускать руки.

- Вы говорили про проблемы форвардов, но в первых 20 встречах чемпионата на счету ваших защитников только две заброшенные шайбы. Это ведь тоже серьезная проблема.

- Много молодых игроков обороны. Большинство защитников − ребята 2003 года рождения, есть и 2004-й. Мы их просим подключаться вперед, не запрещаем ничего. Но в такие моменты как раз нужна помощь со стороны форвардов, а её иногда не было.

- Чаще всего ворота защищал Алексей Щетилин, но так получилось, что побед у него столько же, сколько и у Станислава Пылаева, который провел на 14 матчей меньше.

С голкиперами у нас работают Виктор Долгушин и Антон Огородников. Не я разбираю действия вратарей и определяю, кто сыграет в матче. Щетилин проявил себя в прошлом году, это возрастной голкипер 2000 года рождения, к которому есть интерес со стороны «Рубина». В прошлом сезоне мы давали шанс всем голкиперам системы, но только Алексей проводил матчи на хорошем уровне.

- В команде играет Никита Брютов. Его брат в системе ЦСКА, он же выступал в высшей лиге. Почему Никита задерживается в МХЛ?

- Его подключали к тренировкам «Рубина», какое-то время он находился там. Думаю, что следующий сезон он начнет в команде высшей лиги, хотя у нас есть три бойца 2001 года рождения, которые в следующем сезоне ещё могут выступать в молодежной команде - Никита, Жан Якуценя и Михаил Сусликов.

- Кстати, про Михаила. Все мы видели буллит в его исполнении. Вы были удивлены его техникой?

- Он много работал над ним на тренировках. Даже советовался с вратарем, чтобы понять, как действует голкипер в такой ситуации. Так что этот финт был отработан. Михаил и раньше его пытался применить в серии буллитов, но не получалось.

- Какие ошибки, допущенные в этом сезоне, вы постараетесь исправить в будущем?

- Изменится тренировочный процесс. Сейчас будем большое внимание уделять индивидуальным действиям. У нас небольшой отпуск, ребятам нужно заниматься учебными делами, но потом мы соберемся и поработаем именно над техникой. Это будет главным и на следующем сборе. Что касается физической подготовки, то с этим проблем не было. Парней хватало на весь матч, даже когда переходили на три звена. Но в технических действиях мы уступаем соперникам.

- Работать над техникой – задача школы, а не профессиональной команды.

- Да, но, тем не менее, нам тоже надо уделять этому внимание, развивать.

- Часто штрафовали хоккеистов?

- Не скажу, что часто. Штрафовал за нарушение режима, в это понятие входят опоздание на тренировку, заработавший телефон. Кто-то исправлял свои ошибки на льду.

- Вы бы хотели играть с клубами Западной конференции в регулярном чемпионате?

- Было бы неплохо. Можно вернуться к системе, когда какие-то команды ты принимаешь дома, к каким-то отправляешься на выезд. На мой взгляд, это пошло бы на пользу всем.

Поделиться