ENG

«Сам не поверил, что шайба в воротах». «Красная Армия» выбила «Спартак» из плей-офф

Плей-офф
Интервью
17.03.2021 в 10:30
«Сам не поверил, что шайба в воротах». «Красная Армия» выбила «Спартак» из плей-офф
Поделиться

Последней завершившейся на Западе серией 1/8 финала стало противостояние между «Спартаком» и «Красной Армией». В отличие от остальных серий Запада, московское дерби растянулось на четыре матча и завершилось победой армейцев со счетом 3:1. Хоккеисты обеих команд подвели итог противостояния.

«Я проводил шайбу глазами – и сам не поверил, что она в воротах!»

В этом сезоне защитник «Красной Армии» Николай Макаров провел 40 матчей в регулярном чемпионате МХЛ, сыграл по матчу в ВХЛ и КХЛ, но так и не записал на свой счет ни одной шайбы. Зато в своей дебютной игре в розыгрышах Кубка Харламова хоккеист забросил победный гол в овертайме, завершив тяжелейшую серию плей-офф. Всего этот гол стал для Макарова вторым за два сезона в МХЛ.

- В овертайме я думал больше об обороне – важно было строго сыграть. Но в одном из моментов у меня получилось набросить, парни закрыли обзор вратарю – и она залетела! Я проводил шайбу глазами – сам не поверил, что она в сетке. В регулярном чемпионате так не получалось – слава богу, что я наконец-то прервал свою безрезультативную серию в такой подходящий момент!

- Для вас этот матч стал дебютным в Кубках Харламова.
- В прошлом сезоне я весной уезжал в сборную и пропустил плей-офф, а в этот раз я болел две недели и даже не тренировался. Так что смог сыграть лишь в этой решающей игре: вышел на лед с горящими глазами, все парни меня поддерживали, понимали, как для меня важна эта игра.

- Только ваша серия на Западе завершилась в четырёх матчах. О чем это говорит?
- «Спартак» - отличная крепкая команда, легких матчей в этой серии не было: все игры завершились с разрывом в одну шайбу, а два матча ушли в дополнительное время. Возможно, решающий момент серии – серия буллитов, которая осталась за нами: Севка (Скотников) подтащил нас. Что сказать, он вообще всю серию провел очень здорово, надо ему сказать спасибо за эту победу!

- Следующий соперник «Красной Армии» – московское «Динамо».
- Это очень серьезный соперник: ребята там сильны индивидуально, на них надо настраиваться со всей серьезностью. Будем строго играть в обороне, как в серии против «Спартака».

- Второй раз подряд вы будете играть против московской команды. Нравится играть две серии подряд без выездов?
- Это очень здорово – вообще нет фактора дороги, усталость из-за переездов не накапливается. Но даже в такой ситуации фактор родного льда многое решает: на своем стадионе очень приятно играть, родные стены помогают. А вот болельщики всегда приходят и на «выезды» – играть в гостях с такой поддержкой – это очень круто!
Каждую победу в этом плей-офф армейцы завершают особым ритуалом: команда собирается на льду и поднимает клюшки вверх. «Армейцы» посвящают свои успехи Александру Георгиевичу Левицкому – главному тренеру «Красной Армии», которого не стало за пару дней до старта плей-офф.

- Мы бьемся в первую очередь для него, – отмечает Макаров. – Все знают, как он хотел выиграть Кубок Харламова, и мы очень хотим осуществить его мечту. Он навсегда останется в наших сердцах.

- Как сказалась эта потеря на ходе серии?
- Для всех парней это огромная утрата, так что на состояние хоккеистов новость точно повлияла. Проиграли ли мы первый матч серии из-за того, что сильно переживали? Думаю, причины в другом. Наоборот, у нас тогда была очень сильная мотивация и невероятный эмоциональный фон: ведь перед тем матчем состоялась минута молчания, а болельщики развернули огромный баннер в память Александра Георгиевича.

Дмитрий Силантьев: «У нас была потрясающая команда, которой было по плечу выиграть Кубок Харламова»

В микст-зону нападающий «Спартака» пришел сильно хромая: в третьем периоде хоккеист поймал на себя мощнейший бросок и помог «красно-белым» выстоять в меньшинстве. Во многом благодаря этому встреча перешла в овертайм, но там удача улыбнулась «Красной Армии».

- У нас не было права на ошибку, в овертайме нам нужно было забивать, мы выходили на лед с мыслью о голе. Когда понял, что шайба в наших воротах, почувствовал, что абсолютно опустошен. У нас была потрясающая команда, которой по плечу было выиграть Кубок Харламова. Но нам не хватило самой малости – просто где-то не повезло. Все мужики старались, бились, «бодались» друг за друга.

- Игра в этой серии была абсолютно равная, все решали мини эпизоды, многое решила игра в неравных составах. В таких матчах очень нужна холодная голова – а нам как раз не хватило хладнокровия.

- В раздевалке после матча было много эмоций, кто-то даже плакал. Чем завершился этот сезон?
- Прежде всего в раздевалке слово взял тренерский штаб, затем персонал команды. Затем выпускники толкнули речь: я сказал, что всеми горжусь, что сейчас главное работать и не останавливаться на достигнутом. Очень многие хоккеисты провели свой последний матч в МХЛ – грустно, что наше время в молодежном хоккее закончилось.
Эти встречи стали для меня первым опытом выступления в Кубке Харламова. До этого я три сезона вместе с «Атлантом» не играл в плей-офф – причем однажды мы были очень близки, но упустили свой шанс попасть в кубковую восьмерку. Вот и сейчас – мы со «Спартаком» упустили свой шанс.

Поделиться