ENG

«Забей мы решающий буллит – все бы пошло по-другому». Игроки «Спутника» и «Чайки» вспомнили одну из лучших серий 1/8 финала

Плей-офф
18.03.2021 в 11:00
«Забей мы решающий буллит – все бы пошло по-другому». Игроки «Спутника» и «Чайки» вспомнили одну из лучших серий 1/8 финала
Поделиться

Одна из самых захватывающих серий первого раунда прошла в Нижнем Новгороде и Альметьевске: неожиданно для многих противостояние чемпионов Востока «Чайки» и дебютантов Кубка Харламова «Спутником» растянулась на четыре встречи. Хоккеисты обеих команд подвели итоги серии.

Раиль Насыров: «У нас были шансы пройти дальше, но нас подвели буллиты»

Для «Спутника» эта серия плей-офф стала первой в истории: свое выступление в Кубках Харламова альметьевцы начали с исторической победы, неожиданно обыграв лидеров конференции на выезде. Большой вклад в эту победу внес голкипер «Спутника» Раиль Насыров, который в той встрече отразил 30 бросков.

- Момент, когда забивали победную шайбу, я видел издалека, но ощущения тогда были невероятные! Все были очень рады – эта победа всех зарядила на следующие матчи! – сказал Насыров.

Однако эта победа так и осталась единственной в активе «Спутника»: дважды подряд «Чайка» выиграла в серии буллитов, а затем одержала верх и в решающем матче серии.

- У нас были очень хорошие шанс пройти в эту серию. Если бы не буллиты… Сейчас постоянно думаю, что мы были в одном броске от второй победы в серии. Забей мы тот бросок – и счет бы в серии стал 2:0! Но чуть-чуть не считается: мы попали в штангу, а соперник воспользовался своим шансов и вытащил серию. В следующем матче, мне кажется, нам просто не хватило времени: будь у нас еще десять минут овертайма, мы бы дожали соперника: у «Спутника» было преимущество, мы «давили», но соперник сумел выстоять и выиграть по буллитам.

Буллиты – это всегда лотерея, где победу добывает один-два игрока, тогда как в игре победу завоевывает команда. Получается, что мы на равных бились с «Чайкой» как команда, но в серии буллитов сказался чуть более высокий класс соперника.

- Тренировали специально буллиты?
-Нет, даже не было мыслей, что доиграем до буллитов. После второго матча тоже казалось, что два раза подряд матч не уйдет в буллиты.

- Если не считать последний матч, команды забивали мало. Это была серия вратарей?
- Думаю, есть в этом доля правды. Мне было интересно соперничать с Егором Громовиком, который по итогам регулярки стал одним из лучших голкиперов лиги. Мы даже не знакомы, но соперничать было здорово! К сожалению, последняя игра, когда «Чайка» забила нам пять шайб, сильно испортила мою статистику - но до этого, думаю, я выдал свои лучшие матчи в сезоне!

- В Альметьевске впервые в истории прошли матчи Кубка Харламова. Атмосфера на играх была особенной?
- Чувствовалось, что к нам повышенное внимание! Атмосфера была потрясающая, болельщиков пришло очень много! Когда мы забивали, болельщики так орали, что у меня прямо дрожь была!

- Что было в раздевалке после заключительного матча в серии?
- Особенно было грустно тем, для кого эта встреча неожиданно стала последней в МХЛ – доходило даже до слез. Но не скажу, что мы долго грустили: и руководство, и тренеры поблагодарили команду за лучший сезон в истории клуба. Жалко, что закончили плей-офф так рано, но ведь и попадание в плей-офф МХЛ для нашей команды – очень неплохой результат!

Иван Мурашов: «Насчет «Спутника» не было никаких иллюзий»

«Чайка» стартовала в плей-офф в статусе чемпиона Востока – перед первым матчем серии против «Спутника» Александр Гуськов наградил нижегородцев кубком. Однако старт серии не задался: в Нижнем Новгороде «Чайка» уступила и лишь в последний момент избежала поражения во второй игре.

- Для всех этот матч был дебютным в Кубках Харламова, так что игра была «втягивающей». Такая тяжелая серия в самом начале очень хорошо подошла для того, чтобы понять, что такое игры на выбывание. Мы на себе поняли, что игра в плей-офф действительно совершенно другая, и к этому нам предстоит привыкать. Поражение в первом матче, конечно, стало небольшим нокдауном, но лидеры и тренеры подбодрили команду в раздевалке, настроили всех на продолжение борьбы. Так что голову мы не опустили и были настроены на реванш, – отметил нападающий «Чайки» Иван Мурашов.

- Ожидал ли, что серия против восьмой команды Востока будет такой напряженной?
- В турнирной таблице на Востоке была очень высокая плотность, команды разделяла всего пара очков, так что не было никаких иллюзий насчет «Спутника». Мы знали, что альметьевцы отличная команда, очень хорошо организованная, с плотной и строгой игрой в обороне. Сразу было понятно, что они доставят нам много проблем – и так в итоге и вышло. Три первых матча были «на тоненького», а «Спутник» был в шаге от того, чтобы победить в них.

- Сразу два матча из четырех завершились в серии буллитов.
- Все понимали, что проиграй мы буллитную серию во втором матче – и счет в серии будет уже 0:2. Но наш вратарь – просто космос, зверюга! Вытащил нас. Кроме того, ребята сумели исполнить качественно свои броски: они не потеряли хладнокровия в момент, когда ошибаться было нельзя, справились с эмоциями – и забили! Считаю, что буллиты – это не лотерея, а испытание на мастерство. И у нас мастерства оказалось чуть больше!

- Если первые три матча завершились с разницей в одну шайбу, то в заключительной игре вы забросили сразу 5 шайб – почти столько же, сколько и во всех играх до этого.
- «Спутнику» надо было отыгрываться в серии: они побежали вперед, из-за чего в обороне начали появляться дыры. Мы же ими вовремя воспользовались. Еще один важный фактор – поведя в счете, мы раскрепостились. До этого у нас практически не было права на ошибку, надо было отыгрываться, поэтому мы были действовали максимально строго и просто, не рисковали. А когда счет стал в нашу пользу, появилась уверенность, начали больше создавать моментов и играть с выдумкой.

Поделиться