ENG

«Из-за имени неудобств не возникало». Дэниэл Буцаев о работе под руководством отца, детстве в США, «Реакторе» и дебюте в КХЛ

Интервью
19.03.2021 в 13:00
«Из-за имени неудобств не возникало». Дэниэл Буцаев о работе под руководством отца, детстве в США, «Реакторе» и дебюте в КХЛ
Поделиться

В сезоне 2020/2021 в КХЛ дебютировало рекордное количество молодых игроков. Один из них – российский нападающий Дэниэл Буцаев, сын известного хоккеиста Вячеслава Буцаева. Молодому игроку 9 февраля исполнилось 20, но закрепился в «Нефтехимике» он уже за полгода до этого.

Вячеслав Буцаев возглавляет «Нефтехимик», а сын набирает очки под его руководством.

Примечательно, что дебют Буцаева-младшего в КХЛ случился в команде отца. Но, в отличие от Сергея Мозякина, заставшего сына в КХЛ на льду, Вячеслав Буцаев уже давно тренер. С 2018 года он возглавляет «Нефтехимик», в фарм-клубе которого («Реактор» из Молодежной хоккейной лиги) Буцаев провёл прошлый сезон.

Сейчас 20-летний Дэниэл Буцаев – стабильный игрок основы «Нефтехимика». На его счету в сезоне 2020/2021 44 матча и 11 (4+7) набранных очков.

***

История Дэниэла Буцаева началась в США. Вячеслав Буцаев провёл в Северной Америке почти все 90-е, выступая за команды Национальной хоккейной лиги (НХЛ), Американской хоккейной лиги (АХЛ) и Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ). Если первые две на слуху, то ИХЛ многим совершенна незнакома. Причина банальна: 20 лет назад она прекратила существование.

В разгар регулярки, 9 февраля 2001, в штате Мичиган родился сын, которого назвали Дэниэлом. ИХЛ закрылась, Буцаев-старший вернулся в Россию, а Дэниэл с мамой еще три года жили в США. Там мальчик ходил в детский сад, учился разговаривать на русском и английском, периодически летал к отцу в Россию.

Перелёты давались моей семье непросто, так как я был довольно энергичным пацаном и не мог долго сидеть на одном месте, − вспоминает детство Дэниэл. − Когда мы летали, а это в основном была Америка, я не спал на протяжении всего полета и постоянно с кем-нибудь разговаривал. Как только мы начинали готовиться к посадке, я тут же засыпал, меня было тяжело разбудить.

498A4774-55.jpg

Дэниэл не так много времени провел в США, но в Россию вернулся уже со знанием английского языка.

− У нас в семье общение проходило на русском языке. Английский я выучил, потому что ходил там в садик. Все дети вокруг разговаривали на английском, поэтому, находясь в такой среде, я со временем тоже стал на нем общаться.

Не испытывал никаких неудобств по поводу моего имени, − вспоминает первое время после переезда в Россию Буцаев-младший. − Никто не смотрел, как на инопланетянина. Были обычные отношения. Друзья просто звали меня Дэни. Данила? Нет, на русский манер никто никогда не называл.

После возвращения в Россию Буцаев-старший профессионально играл в хоккей ещё шесть лет. Сначала в «Локомотиве», затем в «Северстали», ЦСКА, ХК МВД и подмосковном «Дмитрове». Дэниэл в пять лет пошёл по стопам отца, поступив в хоккейную школу ЦСКА. Но, как признаётся молодой нападающий, с клюшкой он не разлучим с раннего детства.

Я рос в семье, вокруг которой был хоккей. Вместе с мамой ходил смотреть на матчи отца, а по дому передвигался с клюшкой в руках. Еще у нас дома были маленькие ворота, отец вставал в них, а я бросал. Такая хоккейная среда и сформировала мое желание. Кстати, сначала мне больше нравились вратари: у них была особая, отличающаяся от полевых игроков форма. Помню, когда отец приводил меня в раздевалку, я в первую очередь шёл знакомиться с вратарями и просил у них шлем и перчатки, чтобы побыть вратарем. Моими, если можно так сказать, лучшими друзьями были Егор Подомацкий, Александр Фомичёв, да и вообще все вратари. Со временем идея играть в воротах угасла.

 Когда ходил с мамой на матчи отца, я ещё не понимал тонкостей и нюансов хоккея. Мне было всего пять лет, когда отец завершил карьеру. Но уже в осознанном возрасте пересматривал его матчи, хотя не так много записей игр удалось найти. Из того, что я увидел, мне понравились его напористость и нацеленность на ворота, хорошее видение площадки, а также умение вовремя сделать передачу на партнера по команде.

Дебют в КХЛ у Даниэла Буцаева был особенным: отец наблюдал за первым матчем сына с тренерского мостика. Вячеслав Геннадьевич – специалист требовательный, и это распространяется на всех игроков. Без критики со стороны тренеров не обходится и Дэниэл – партнёры поддерживают игрока в трудную минуту.

− Тренерская установка даётся всей команде и ее нужно выполнять, чтобы добиться результата. Негатива от ребят из команды по отношению к себе точно не чувствую. Многие даже подбадривают, если есть претензии от тренерского штаба. Мой отец в работе не менее требователен ко мне, чем к другим игрокам команды. Не обходится и без критики. После игр у нас более семейные разговоры, не касающиеся спорта. В выходной день мы можем немного поговорить о хоккее. Обсудить, кто и как сыграл, кто на каком месте идет. Сильно не углубляемся, но на тему хоккея общаемся.

В Континентальную хоккейную лигу Буцаев пробился через МХЛ. На молодежном уровне Дэниэл провел 107 матчей, в которых набрал 37 (20+17) очков. Сезон 2018/2019 нападающий провёл в молодёжной команде московского «Динамо», после чего перешёл в «Реактор». В новой команде Буцаев раскрылся. Если в 43 матчах за «Динамо» он набрал 4 (1+3) очка, то в сезоне 2019/2020 – 30 (19+11) баллов в 60 играх. В сезоне 2020/2021 молодой форвард получил шанс в КХЛ и воспользовался им.

− Если даётся шанс, стараюсь им воспользоваться. Было очень радостно и приятно на душе, что я смог открыть счёт своим голам в КХЛ и вдвойне было приятней, когда мы одержали победу в этой игре. Рано говорить, что я уже адаптировался к КХЛ: каждый день стараюсь совершенствоваться, увереннее чувствовать себя на льду. Опыт в МХЛ был очень полезным. Благодарен руководству клуба и особенно тренерам − Вячеславу Александровичу Касаткину и Игорю Викторовичу Фёдорову, а также всем моим партнёрам.

 В КХЛ ты выходишь на площадку против хоккеистов, которые старше и опытнее. А чтобы против них успешно играть, нужно выполнять установку тренерского штаба и полностью концентрироваться на игре. Даже раздевалки отличаются друг от друга своей атмосферой. В МХЛ все одного возраста и слушают похожую музыку. В основном, русский и американский рэп. А в раздевалке «Нефтехимика» звучит разная музыка. В основном это что-то в стиле «Руки вверх». Бывает, что включают более современные и молодежные треки, но случается это редко. А что касается шуток и приколов, то большого отличия я не увидел. Это больше идёт от характера людей. Везде хватает ребят с хорошим чувством юмора.

Вячеслав Буцаев в 1990 году выиграл серебряную медаль молодежного чемпионата мира в джерси команды Советского Союза. В составе сборных СССР, Объединённой команды и России Буцаев-старший сыграл в 60 матчах. Международная карьера Дэниэла пока не началась. Несмотря на стабильную игру в КХЛ, в состав сборной России на МЧМ-2021 Буцаев-младший не попал.

− Любой игрок мечтает играть за сборную. Это цель, к которой все стремятся, я не исключение. Не буду говорить, что мне было безразлично, попаду ли я на МЧМ. Конечно, хотелось быть в числе участников турнира. Теперь мне нужно продолжать работать над собой и прибавлять во всех игровых аспектах, чтобы совершенствовать свою игру. Спорт − ежедневная конкуренция, тем более есть на кого равняться.

Дэниэл Буцаев вырос в спортивной семье. Родная тётя игрока Виктория Евгеньевна Волчкова четыре раза подряд становилась бронзовым призёром чемпионатов Европы, отец и его брат Юрий Буцаев - профессиональные хоккеисты, поэтому молодому форварду всегда есть с кем посоветоваться.

 Я поддерживаю общение со всеми родственниками. Мы довольно часто встречаемся, проводим время вместе, узнаём, как у кого дела. Они всегда дают мне советы, ведь они достигли очень многого в спортивной сфере, а я, в свою очередь, всегда прислушиваюсь к ним.

01_20201209_SPT_NIK_KUZ_4.jpg

Однако круг интересов Дэниэла не ограничивается одним льдом.

− Помимо хоккея мне нравится гольф. Также мы с отцом летом частенько играем в теннис и баскетбол. В свободное время могу посмотреть обзоры матчей НБА. За конкретный клуб не болею, но мне нравится игра некоторых игроков – Леброна Джеймса, Стефана Карри. А самый выдающийся баскетболист, конечно, Майкл Джордан. В свободное время, люблю слушать музыку и смотреть фильмы. Когда есть возможность стараюсь посетить различные выставки. Здорово, если удается сделать это со школьными друзьями, с которыми общаюсь уже 13 лет. Из последнего, куда мы ходили − выставка фотографа the Beatles Гарри Бенсона − мне она очень понравилась. В последнее время увлёкся книгами по психологии. Последняя книга, которую я прочитал, называлась «Тонкое искусство пофигизма» автор Марк Мэнсон. Очень нестандартная, но в тоже время увлекательная книга.

Что касается фильмов, то нравятся жизненные киноленты, чтобы после просмотра можно было поразмышлять о его смысле, а не тут же забыть после титров. Среди режиссеров выделю Кристофера Нолана, он чрезвычайно талантлив.

Друзей, разделяющих такой же подход к свободному времени, не так много, но они есть.

Не менее серьёзно, чем к хоккею, Даниэл Буцаев относится к своему Instagram-аккаунту. Игрок тщательно подбирает фото и придерживается стиля. Посмотреть и подписаться можно по ссылке.

− Мне нравится, когда получаются красивые снимки. Есть некоторые фотографии, которые очень хорошо смотрятся в черно-белой обработке и несут некий смысл. Я выкладываю в Instagram только то, что мне понравилось. У меня есть одна фотка со скейтом, но из трюков могу сделать только олли (трюк, когда скейтбордист и скейтборд поднимаются в воздух без использования рук – прим. МХЛ). Мне нравится на нём просто кататься, слушая музыку.

 

Николай Богданчиков специально для mhl.khl.ru

 

Поделиться