ENG

«Игра уровня КХЛ». Большое превью серии «Локо» − «СКА-1946», в которой сыграют все лучшие игроки регулярки

Плей-офф
Превью и обзоры
22.03.2021 в 09:00
«Игра уровня КХЛ». Большое превью серии «Локо» − «СКА-1946», в которой сыграют все лучшие игроки регулярки
Поделиться

Мичков против Гуськова и Никулина.

Уже в четвертьфинале Кубка Харламова болельщиков ждёт противостояние, в котором сыграют лучшие из лучших (и кто-то из них розыгрыш обязательно покинет).

В «СКА-1946» выступает лучший снайпер регулярного чемпионата Матвей Мичков.

В «Локо» − лучший вратарь «регулярки» Егор Гуськов и лучший снайпер Степан Никулин.

Алексей Шевченко рассказал всё, что нужно знать о противостоянии, а также расспросил о нём игроков «Локо», «СКА-1946» и бывших соперников этих команд.

Как играли в сезоне

ART_8938.jpg

О качественных матчах в регулярном чемпионате КХЛ говорят: игра уровня плей-офф. В Молодежной хоккейной лиге есть фраза «игра уровня КХЛ». Во время четырех матчей между этими командами не было впечатления, что на льду необстрелянная молодежь. Наоборот, болельщики наблюдали за двумя классными, обученными командами, которые знают, что делают.

Ярославцы приложили руку к отставке Льва Бердичевского в «СКА-1946». Именно после игр против «Локо» под главным тренером питерского клуба зашаталось кресло. За 120 минут команда из Санкт-Петербурга ни разу не поразила ворота соперников. После этого питерцы ни разу не забросили в Череповце, после чего и решено было снять тренера. Но проблемы начались в именно в Ярославле.

В ноябре в Санкт-Петербурге все было иначе. «Локо» приехал в странном состоянии. Команда только-только проиграла в Чехове, система дала сбой − и в первом матче это давало о себе знать. Обычно весёлая защита «СКА-1946» позволила соперникам нанести всего 25 бросков, нейтрализуя все наскоки. Хозяева открыли счет перед началом второго перерыва, и, хотя в третьем отрезке Егор Манин открыл счет своим голам в сезоне, Артём Жук принес победу. Проигрывать две игры подряд для Ярославля – это настоящая беда. И было понятно, что третье поражение они позволить себе не могут. Так что через день всё было иначе, правда, начало было не оптимистичным. До 37-й минуты питерцы вели в счете – 2:0, вратарь Никита Мельничук выдавал свой лучший матч, но в третьем периоде не выдержал и он. Железнодорожники разбежались, и их было не остановить. Даже шайба Жука не спасла – 4:3 в пользу «Локо».

В февральских играх, когда «Локо» победил с одинаковым счетом 2:0, ярославцы контролировали всё, не ошибались. 17 марта «Локомотив» обыграл ЦСКА в плей-офф Кубка Гагарина. Я ловил себя на мысли, что в феврале именно так молодые ярославцы победили других армейцев. Команды КХЛ и МХЛ выступают абсолютно по одной системе, только в молодежке нет легионеров. Впрочем, это никак не сказывается на результате.

Специалистом по «СКА-1946» у ярославцев является вратарь Егор Гуськов. Два «сухаря» из тринадцати в этом сезоне пришлись на матчи против питерцев. Но есть и люди, которые с удовольствием набирают очки в матчах с армейцами. Роман Абросимов отдал четыре результативные передачи, а Егор Манин забросил три шайбы.

На счету Артёма Жука из «СКА-1946» два гола в ворота «Локо», а Арсений Бринкман отдал две передачи. Можно еще отметить, что Никита Мельничук стал единственным вратарём в сезоне, который побеждал ярославцев, но ясно же, что ворота защищать будет Ярослав Аскаров.

Что было в первом раунде

«СКА-1946» − «Алмаз». Оба клуба завершили свои серии довольно быстро, за три игры. Для питерцев сложными были первые две: домой «Алмаз» приехал в уже подавленном состоянии. Череповчанам надо было выигрывать один матч в Питере. И шансы были: первая игра завершилась серией послематчевых бросков, на следующий день «Алмаз» тоже отчаянно сопротивлялся.

«Локо» − «Динамо СПб». В этой серии эксперты ожидали огромное количество шайб в каждом из матчей, но команда Кирилла Алексеева сыграла в первый день очень дисциплинированно. Они и во время регулярного чемпионата практиковали план «сыграть на «ноль». В первом матче серии с «Локо» это получилось, но доводить дело до буллитов, когда ворота защищает Егор Гуськов, не самый лучший вариант.

Во втором матче динамовцы были деморализованы травмой Тимура Файзутдинова, преимущество «Локо» было ощутимым. А в третьем матче питерцы играли за своего защитника и показали лучшую игру в сезоне. Они могли выиграть, вели с преимуществом в две шайбы до 35-й минуты. На любого другого соперника их запала бы хватило, но главный козырь ярославцев – атака. Дубль Даниила Тесанова принес победу.

Ожидания участников

Никита Чибриков, нападающий «СКА-1946»

чибриков.jpg

- Вы трижды победили «Алмаз». Много сил потратили?
- Нам пришлось приложить усилия для победы, ведь соперник выглядел достойно. Но мы оказались лучше в некоторых компонентах.

- Показалось, что в третьем матче череповецкий клуб не особо сопротивлялся.
- Да, мы тоже ожидали более агрессивный хоккей с их стороны. Казалось, что парни выйдут, как на последний бой. Но, оказалось, что в Санкт-Петербурге они действовали значительно лучше.

- В первой встрече дошло до буллитов, однако по именам состав СКА-1946 явно сильнее.
- Но для многих игроков нашей команды это первый плей-офф. А всё-таки эти матчи существенно отличаются от игр регулярного чемпионата.

- У вас же есть Александр Гордин, Артём Жук.
- Они молодцы, здорово помогали. Жук отлично выполняет капитанские обязанности. Но всё равно молодых гораздо больше. И из-за этого был сумбур в первой встрече. Не забывайте, что в «Алмазе» играют довольно непростые ребята. Кто-то в этом сезоне выступал в КХЛ, кто-то – в ВХЛ.

- Что думаете о «Локо»?
- Я в этом году мало играл в МХЛ, но, конечно, видел таблицу. Понимаю, что нам предстоит встреча с сильным коллективом. Думаю, что будет очень сложная серия.

- Кого бы выделили у ярославцев?
- Лично я никого не знаю, но в инстаграме часто вижу ролики с моментами игры Егора Гуськова. Вратарь у ярославцев очень хороший.

- Там атака очень мощная.
- Мы будем внимательно действовать в обороне.

- Есть ли волнение перед серией?
- Сейчас спокойнее стало, а перед первым матчем с «Алмазом» у некоторых было волнение. Правда, сейчас тоже нервы проявляются, причем очень необычно. Кто-то ходит и вспоминает, что «Локо» – обладатель Кубка, напоминают, что у нас сильный соперник. Надо успокоиться.

Илья Назаров, нападающий «Локо»

- Как получилось, что ярославцы, имея такую мощную атаку, в первом матче только в серии буллитов переиграли «Динамо» из Санкт-Петербурга?
- Моментов у нас было много. Но бывают такие дни, когда шайба просто не идёт в ворота и это случилось именно тогда. Отмечу и работу в обороне у соперников.

- На следующий день все было лучше?
- Да, но при этом вторая победа сыграла с нами злую шутку. На третий матч вышли слишком расслабленными, думали, что снова всё полетит в ворота. И соперник нас едва не наказал, тем более, у динамовцев была запредельная мотивация. Хорошо, что всё получилось исправить.

- Неужели и при счете 3:1 в пользу «Динамо» всё было спокойно?
- Прекрасно понимали, что есть время отыграться, надо было просто действовать более собранно при завершении атак.

- Какой «Локо» настоящий? У вас же три разные игры против «Динамо» получились.
- Наверное, ближе вариант со вторым матчем. Не дали ничего сделать у своих ворот и отлично реализовывали моменты.

- Вы принимали участие в том матче против СКА-1946, когда питерцы одержали единственную победу из четырех в регулярном чемпионате. Какие ошибки не стоит повторять?
- Мы же тогда забросили лишь одну шайбу, а это нехарактерно для нашей команды.

- Лично вы ни разу «СКА-1946» не забросили?
- Открою тайну, когда я выступал против них в ноябре, то выходил на лед с травмой и она мешала мне проявить себя на сто процентов. Так получилось, что из-за повреждения я пропустил февральские матчи против нашего будущего соперника.

- Сильно ли вы устали после первой серии?
- Нет, не сильно. Чувствую себя прекрасно, как и вся наша команда.

Бывшие соперники

Дмитрий Соловьев, нападающий «Алмаза»

- Вы ни разу не обыграли «СКА-1946» в трёх матчах. Их вообще можно победить?
- Конечно. У нас не получилось, но команде не стыдно за две игры в Санкт-Петербурге. Да, в питерской команде есть очень сильные ребята, но я думал, что наш соперник будет выглядеть мощней.

- «Локо» справится?
- Мне почему-то кажется, что в этой серии именно ярославцы будут фаворитами.

- Самое слабое место «СКА-1946»?
- У меня сложилось впечатление, что там много индивидуально сильных хоккеистов, а команды нет. Но я вполне могу ошибаться: чтобы давать оценку, надо быть внутри коллектива. Просто эта мысль приходила мне в голову на протяжении всей серии.

- Зато у них есть Ярослав Аскаров?
- Да я бы не сказал, что он хорошо отстоял в этих двух встречах. Много отбивал перед собой, давал нам второй шанс. А мы, узнав, что он будет в воротах, думали, что нам вообще ничего не светит.

- Клюшку не терял?
- Один раз было. Мы даже постучали по льду, поприветствовали.

- На что «Локо» всё-таки стоит обратить внимание?
- Даже не знаю, какой совет дать. Ярославцы кажутся очень мощным клубом, мои советы вряд ли станут для них открытием. Там же система, посмотрите любой матч. Правильные раскаты, правильное возвращение в оборону.

- Как же вы проиграли в трёх матчах? Я думал, что один раз сможете победить.
- Третий матч нужно забыть. Мы слишком близко к сердцу приняли поражение во второй игре и на заключительную вышли обреченными. Но в первых двух встречах очень старались. Победили же питерцы благодаря более сильным исполнителям.

Андрей Болучевский, нападающий МХК «Динамо» Санкт-Петербург

- В вашей серии с «Локо» было три разных матча. Мне больше понравился третий, вы даже вели в счете – 3:1.
- Мы же в тот день играли за Тимура Файзутдинова. Все были настроены до предела. Да, выиграть не получилось, но каждый отдал на площадке всё, что смог. Но были моменты, которые надо было исключать в игре с таким соперником. Против «Локо» нельзя удаляться. Такое сильное нападение мгновенно наказывает за нарушения.

- Судя по тому, как вы сыграли в первой встрече, атака «Локо» не такая уж и страшная. Вы не пропустили ни в основное время, ни в дополнительное.
- Овертайм-то все-таки был посвящён тому, чтобы дождаться буллитов. Но мы всё равно старались действовать очень осторожно, исключили ошибки. Нашей самоотдачи в этот день хватило для того, чтобы довести игру до буллитов.

- Кого вы можете выделить в составе «Локо»?
- Даниила Тесанова. Но там слабых игроков нет, первая тройка у них хорошая. Думаю, что «СКА-1946» придется очень непросто.

Независимый эксперт

Дмитрий Сидорин, защитник «Капитана»
- Очень интересная пара. Оба клуба боевые, с отличной атакой. Всё будет зависеть от того, кто будет действовать более правильно, кто сыграет по заданию. Да, я забросил СКА-1946 в сезоне. Но мой гол вряд ли чем-то поможет ярославцам. Питерцы тогда хотели вывести шайбу по борту, я её подобрал, бросил и попал в верхний угол ворот. У «Капитана» в этом году был очень удачный матч против питерцев, когда мы победили. Один раз неплохо сыграли против ярославской команды дома. Да, уступили, но лишь в дополнительное время. Сложнее пришлось с ярославцами. Против них надо очень внимательно действовать в защите, вообще не давать никаких возможностей. Тогда появляются шансы. Но мне и команда из Санкт-Петербурга понравилась. Насколько я помню, сейчас оба клуба держат защитников в постоянном напряжении. А выделить кого-то не могу. Там все хоккеисты сильные. Можно порадоваться за Матвея Мичкова, который в таком возрасте провел такой сильный сезон.


Поделиться