ENG

Превью серии «Чайка» – «Толпар»: аналитика от Шевченко, мнения пятерых игроков

Превью и обзоры
21.03.2021 в 10:00
Превью серии «Чайка» – «Толпар»: аналитика от Шевченко, мнения пятерых игроков
Поделиться

Как сыграет лидер Востока против усилившейся Уфы?

Алексей Шевченко продолжает анонсировать пары плей-офф Кубка Харламова. На очереди серия «Чайки» и «Толпара».

Превью второй серии Восточной конференции читайте по ссылке − «Белые Медведи» и «Ирбис» могут повторить феерию в регулярке: Челябинск техничен, Казань сильна системой

А пока – тотальный разбор пары «Чайка» − «Толпар». Первая команда против пятой, но места в турнирной таблице, кажется, значения не имеют.

Как играли в сезоне

Результаты четырёх очных матчей не поддаются логике. В октябре нижегородцы принимали «Толпар» после длинного выезда. В поездке «Чайка» сыграла идеально, одержав шесть побед, на эмоциях зацепив и уфимцев. На следующий день ситуация поменялась, команда Игоря Гришина победила – 3:0. Но именно победа гостей удивила. Состав команды был далек от оптимального, а первая встреча показала, что рассчитывать против лидера было не на что. Но идеальный матч провел Семён Вязовой, отразив 42 броска. При этом гости угрожали воротам всего 19 раз, но были гораздо более эффективны. Одна команда атаковала, другая оборонялась, но победила. Обычное дело в хоккее.

В январе всё было уже иначе. Уфа собрала практически всех сильнейших, но подвело, видимо, то, что перед матчем команда отдыхала восемь дней и немного выбилась из игрового ритма. Гости не были смущены тем, что Александр Чёрный открыл счет в середине второго периода, и отлично провели третий отрезок игры, забросив четыре шайбы. Итоговый счет – 4:2 в пользу нижегородцев.

23 января проявлять волю к победе пришлось уже уфимцам. До 52-й минуты они уступали две шайбы, но успели сравнять счет, а потом оказались сильнее в серии буллитов. Обычно в серии послематчевых бросков забивают немного, но в этот день нападающие были в порядке – 3:2. Если анализировать силу команд по январским матчам, то в них «Чайка» выглядела чуть лучше, набрав три очка из четырех возможных.

Даже непонятно, кого из игроков выделять в очном противостоянии. Сразу три хоккеиста «Чайки» забрасывали уфимцам по две шайбы. Но по очкам лучший Андрей Галушкин – три передачи. Уфимец Александр Чёрный отличился дважды против соперника, но он в этой серии не сыграет из-за травмы. Зато на счету Семёна Вязового – «сухарь», а Данил Аймурзин стал автором победного буллита. Из забавных цифр отметим, что 22 января «Толпар» во втором периоде нанес 20 бросков по воротам соперника против пяти. Кстати, нижегородцы в той встрече победили.

201017_131030_ds_6170.jpg

Что было в первом раунде

Несмотря на первое место «Чайки» по итогам регулярного чемпионата, все как-то осторожно оценивали их перспективы в серии со «Спутником». Но в Восточной конференции нет такого разрыва в мастерстве между командами из первой восьмёрки, а «Спутник» был чем-то похож на нижегородцев. Взрослая команда с неплохими ребятами, которые были очень обрадованы попаданием в плей-офф и хотели продолжить праздник. В Альметьевске даже пообещали серьезные премии за выход во второй раунд. Называлась сумма в 250 тысяч рублей каждому, но (об этом ниже) на самом деле она была меньше.

«Спутник» победил в первом матче, причем, по делу − ни у кого не было вопросов. Да, это случилось лишь в овертайме, но они выглядели очень прилично и заслужили успех. И следующие две встречи прошли в похожем ключе. Преимущества ни у кого не было, каждый клуб был способен победить. Никто и не удивился, что судьба матчей решалась лишь в серии буллитов. В четвертой встрече дрогнул обычно надежный голкипер альметьевцев Раиль Насыров. Вратарь, который проводил свой лучший сезон в карьере, пропустил пять шайб, причем, по некоторым были большие вопросы. Полевые хоккеисты не опускали руки, пытались догнать соперника, едва-едва не сравняли счет после того, как «Чайка» получила двойное преимущество, но сил не хватило. Лучшим у нижегородцев был Егор Громовик, отразивший 45 бросков.

Не менее шикарной, но в другом смысле, была серия между «Мамонтами Югры» и «Толпаром». Эти игры совершенно не напоминали матчи плей-офф. Уфимцы играли так, словно это были неофициальные игры: в атаку бежали все, в оборону возвращались неохотно. Тренер «Мамонтов Югры» Дмитрий Бурлуцкий один из самых думающих в МХЛ. И было видно, что он понял принципы соперника, старался воспользоваться слабостями, и у него почти получилось. «Толпару» помогли исполнители очень высокого уровня, противостоять им было непросто. Заключительная игра была самой весёлой. «Мамонты» в основное время и вели в счёте, и проигрывали. «Толпар» дожал соперника в овертайме. Не уверен, что такая игра принесет «Толпару» победу в Кубке, но смотреть за ними интересно.

Участники

Егор Сучков, нападающий «Толпара»

- Удивительно, что вы превратили первый раунд в триллер. «Толпар» сильнее «Мамонтов Югры», но в итоге в каждом матче ничего не было понятно до конца.
- Очень трудно объяснить это. Я бы не сказал, что мы эту серию мы провели расслабленно, но, кажется, что-то вроде этого в наших действиях было. А как ещё объяснить, если мы ведем в серии 2:0, надо выиграть один матч и готовиться к следующей серии, а мы уступаем. Конечно, очень круто проявили себя ребята из Ханты-Мансийска. Они дали бой, боролись до конца, не опускали руки, хорошо «покусали».

- Какой основной недостаток «Толпара» был обнаружен по итогам первого раунда?
- Иногда мы все бежим забрасывать, набирать очки, пытаемся показать себя. Но забываем, что это плей-офф, а тут надо действовать чуть иначе. Главное – командный результат, а не индивидуальные показатели.

- Мне показалось, что были определенные проблемы у ребят, которые играли в ВХЛ. То есть они думали, если выступали на другом уровне, то, значит, в молодежной лиге все будет легче.
- Ни у кого, в том числе и у меня, не было такого, что, в МХЛ более низкий уровень, а мы больше умеем. В этом смысле к матчам каждый относился максимально серьезно.

- Зато мы увидели ваш основной козырь. С такой атакой не страшно и три-четыре шайбы пропускать.
- Вам виднее. Но трудно отрицать, что у в нападении у нашей команды много хороших нападающих. Плюс тренеры нам дают свободу, все стараются получить удовольствие от хоккея − и это получается.

- Вы с «Чайкой» в этом году не играли, но, может быть, у вас есть какое-то мнение о команде?
- К сожалению, не было времени следить за турнирном. Немного удивило то, что первая команда конференции трижды определяла победителя вне основного времени. Но, видимо, объяснение простое – плей-офф. «Спутник» хоть и попал с восьмого места, но не собирался сдаваться.

- Так чем же отличается МХЛ от ВХЛ, вы ведь провели в высшей лиге почти весь сезон?
- Знаете, в молодежной лиге больше хоккея. В высшей лиге мужики, там много работы, а здесь полно творчества.

Максим Бережонов, нападающий «Чайки»
IMG_3021.jpg

- Чему вас научила серия со «Спутником»? Что поняли о себе, о своей команде?
- Главное, что мы поняли – нельзя никогда обращать на место соперника по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф это не имеет никакого значения. Каждый может дать бой.

- Как вы встретили поражение от «Спутника» в первом матче? Шок?
- Не было такого. Мы спокойно отнеслись к неудаче, поговорили с парнями, договорились поправить какие-то моменты, но все понимали, что это не конец и еще можно все исправить. Надо ответственно подходить к матчам.

- Не поверю, что вас неудача против восьмого клуба не удивила.
- Первые десять минут в раздевалке приходили в себя, это правда. Но ведь уже на следующий день был второй матч, так что нельзя было долго переживать.

- У вас были две серии буллитов, причем, одна из них довольно затяжная. Вы, кстати, реализовали всего один из двух. Почему?
- Второй решил исполнить в стиле Андрея Свечникова. Ехал слева и пытался попасть шайбой под блин. Не получилось. Интересно, что в первой попытке я ничего не придумывал, просто бросил и попал. Надо было и дальше так делать.

- Вы вышли исполнять буллит и в третьем матче. С нервами у вас все в порядке.
- Ха, там смешно получилось. Я задумал один финт, но когда подъехал к воротам, то изменил решение. Точнее руки вообще не то исполнили, но я забросил. Забавно.

- Мне кажется, что в плей-офф буллиты для определения победителя – это лишнее.
- А я не согласен. Почему бы и нет? Ни в коем случае не считаю, что это лотерея, наоборот − в такие моменты проявляется мастерство хоккеистов.

- Сейчас к вам едет «Толпар». Один из самых зрелищных клубов в плей-офф.
- Согласен, у них очень необычный хоккей, непохожий ни на кого во всей лиге. Но мы готовы. Тренеры проведут разборы, мы найдем слабые стороны и будем стараться ими воспользоваться. Навскидку скажу, что там все хоккеисты, включая защитников, очень любят бегать в атаку. Может быть, в этом наш шанс.

- Наверное.
- Думаю, что надо быстро переходить в атаку, а лидеров уфимского клуба лишить шайбы. На словах это все гораздо легче, мы с парнями готовы к серьезной борьбе.

- Насколько вас измотала серия со «Спутником»?
- Не скажу, что очень сильно. Да и вообще у нас выходные были, все уж восстановились.

- Зрителей на матчи пускать будут?
- Да, и это очень хорошо. Правда, мы когда первый матч проиграли, то наслушались о себе, пока шли к раздевалке.

- Что кричали?
- Да всякое, как обычно. Правда, я слышал и то, как нас подбадривали. В любом случае, с болельщиками на трибунах играть веселее.

Бывшие соперники

Радель Галеев, нападающий «Спутника»

- Мне показалось, что после первой победы вы уже не отпустите соперника и выйдете во второй круг. Но не получилось.
- Буллиты подвели. Во второй игре серии мы даже вели в счете после четырёх попыток, но, к сожалению, не удержали это преимущество. Это просто невезение, на мой взгляд. Улыбнись нам удача, мы бы повели в серии 2:0 и всё бы было иначе.

- Поражение стало ударом?
- Да я бы не сказал. Расстроились, конечно, но руки не опустили. Однако через пару дней нас опять подвели буллиты. А четвертая игра… Скажу только, что мы бились до последнего.

- Какие слабые места «Чайки» вы увидели?
- Не так уж и много. Я даже с ходу назвать не могу. Очень быстрая, агрессивная команда. Нижегородцы оставили очень хорошее впечатление.

- Правда, что вам пообещали по 250 тысяч рублей за победу в серии?
- Премиальные были, но сумма не та, о которой вы говорите. Мы об этом не думали. Даже без премий мы всё равно старались бы на льду. Всё-таки впервые вышли в плей-офф, не хотелось быстро завершать сезон. После заключительного матча в раздевалку зашли руководители клуба, поздравили. Тренер сказал несколько добрых слов. Жаль, что с некоторыми пацанами в команде мы больше не увидимся, многие уже не смогут выступать в МХЛ.

Григорий Немчинов, нападающий «Мамонтов Югры»

- Давно я не получал такого удовольствия от серии плей-офф как зритель. В какой-то момент показалось, что вы и уфимцев пройти можете. Чего не хватило для общей победы?
- Исключительно опыта. У соперников были ребята, которые выступали и на взрослом уровне. Александр Пашин забросил нам четыре шайбы в заключительном матче. Не знаю, как насчет общей победы, но вполне могли вернуться на пятый матч в Ханты-Мансийск.

- Да, четвертая встреча была очень весёлой.
- Мы там уже и на три звена перешли, некоторые форварды сыграли больше двадцати минут. Но уфимцы оказались сильней.

- Вы – молодцы.
- По сути, у «Толпара» игру сделало одно звено. С другими пятерками, где тоже много крутых игроков, мы справились. Остановить тройку Алалыкин – Пашин – Сучков невероятно сложно. Помните, Пашин пропускал третий матч из-за дисквалификации? Мы тогда как раз и победили.

- Как можно остановить Пашина?
- Плотнее с ним играть. И исключить глупые ошибки, которые мы, к сожалению, допускали. В частности, сам одну шайбу привёз. Пошел из-за ворот через «пятак» и меня обокрали.

- Меня удивило, что вы слабо сыграли во втором матче серии.
- А самое смешное, что на эту игру мы вышли с гораздо более серьезным настроем, чем на первую. У нас в первых матчах очень плохо удавалась игра во втором периоде. Подвело это и в тот раз.

- Как сложится серия между «Чайкой» и «Толпаром»?
- Мне кажется, что уфимцы пройдут дальше. Я не считаю «Чайку» слабой, но они одним составом играли весь сезон, как и мы, кстати. Всё равно же усталость накапливается. Помощи из ВХЛ нет, а у «Толпара» как раз с этим всё в порядке.

Независимый эксперт

Вячеслав Чегошев, защитник «Ладьи»

- Встретятся две боевые команды. «Чайка» сейчас на подъеме, да и в «Толпаре» всё в порядке. Уфимцы выиграли четвёртую игру в овертайме, так что у них явно приподнятое настроение. Не буду рассуждать о том, кто слабее или сильнее, но, мне кажется, что в следующий раунд выйдет «Толпар». Да, нижегородцы стали первыми по итогам сезона, но в молодёжной лиге это не имеет никакого значения, в МХЛ всегда команды боевые, а в плей-офф на занятое место никто не смотрит. Если говорить о ведущих игроках, то у уфимцев выделю Александра Пашина, который недавно покер оформил. Понравились уфимские вратари, что Кулешов, что Вязовой. Но с голкиперами и в Нижнем Новгороде в порядке. Я помню, что Егор Громовик в матче с нами очень хорошо подтащил команду. Да и есть отличные форварды у «Чайки». Если вспоминать личные противостояния в этом сезоне, то труднее пришлось именно с чемпионом восточной конференции. Мы им дома проиграли в обеих встречах.

Поделиться