ENG

«Динамо» и «Красная Армия» сильны атакой, но не только. Превью московского дерби от Алексея Шевченко

Плей-офф
Превью и обзоры
22.03.2021 в 11:00
«Динамо» и «Красная Армия» сильны атакой, но не только. Превью московского дерби от Алексея Шевченко
Поделиться

Московское «Динамо» в последнем матче регулярного чемпионата выиграло Западную конференцию, а в первом раунде катком прошлось по подмосковному «Атланту».

Другое дело «Красная Армия». В плей-офф команда вышла с пятого места – и в 1/8 финала не без проблем обыграла «Спартак».

Впрочем, у обеих команд отличный состав – и в этом противостоянии можно ожидать любой сценарий. Подробности – в превью Алексея Шевченко, а также комментариях игроков «Динамо» и «Красной Армии» и их бывших соперников.

Как играли в сезоне

Будет не совсем правильно анализировать игру команд в регулярном чемпионате, потому что в плей-офф «Красная Армия» совершенно другая. Впрочем, хоккеисты могут меняться, а но битвы между этими командами постоянно проходят на высоком уровне. Бело-голубые выиграли три матча из четырёх, но ни в одном из них они не получили лёгкие два очка. В последней встрече, которая прошла шесть недель назад, был довольно зрелищный бой между Николаем Макаровым и Василием Мачулиным.

Защитник «Красной Армии» Макаров, напомним, ни разу не забросил в регулярном чемпионате, но своей шайбой в овертайме четвёртого матча завершил серию со «Спартаком».

В регулярном чемпионате динамовцы выиграли три матча из четырёх, причем дважды они даже не дали поразить свои ворота сопернику. При этом очевидно, что хоккеисты «Красной Армии» тщательно разбирали соперника, анализировали, как можно закрыть первое звено. Это получилось: у Александра Кисакова лишь одна заброшенная шайба, а Никита Луховской вообще не набрал ни одного очка. Но всё решил средний подбор игроков, который лучше у динамовцев.

Крутым получился матч между командами 18 декабря. В этот день «Красная Армия» оказалась сильнее (3:2), но именно тогда было понятно, как бороться с будущим чемпионом Западной конференции. Надо просто было играть первым номером, не давать динамовцам развернуться, постоянно держать в их напряжении. В тот день игроки «Динамо» заблокировали 21 бросок, они никак не могли перехватить шайбу, чтобы придержать её и приготовить атаку. То есть рецепт победы над «Динамо» относительно прост, только способна ли хоть одна команда Лиги провести три идеальных игры?

Главный тренер динамовцев Ярослав Люзенков тоже сделал правильные выводы. В феврале он показал, что знает, как сломать систему соперника. Перестроился, а его хоккеисты победили – 3:2 и 2:0.

Нет хоккеистов, которые бы чувствовали себя в дерби свободно. У динамовцев Даниила Гутика и Валентина Никонорова по две заброшенные шайбы, но это ничего не означает. «Сухари» в очных матчах против «Красной Армии» оформили Дмитрий Меньшатов и Максим Моторыгин. Но в первой игре на лёд выйдет Вадим Жеренко.

Сразу несколько хоккеистов армейского клуба набрали по два очка во встрече с динамовцами в сезоне. У Тахира Мингачёва, который сейчас проводит почти по полчаса на льду, шайба и передача. Победа есть у вратаря Кирилла Самсонова, но наверняка с первых минут выйдет Всеволод Скотников.

Что было в первом раунде

Про матчи «Динамо» даже рассказать нечего. Команда встретилась с «Атлантом» в последних двух матчах регулярного чемпионата, забросила за две игры 14 шайб. Всё это продолжилось и в плей-офф, пусть и не в таких масштабах. Какие-то сложности мытищинцы создали лишь в третьем периоде заключительной встречи, но к тому времени счёт был 2:0 в пользу соперника, который просто ждал сирены. Да и трудности были не такие, о которых стоит рассказывать. Игроки подмосковного клуба стали больше владеть шайбой, но только до синей линии. Надо честно признать: из всех команд, вышедших в плей-офф, динамовцы потратили меньше всего сил в первом раунде.

«Красная Армия» встретила достаточно серьёзное сопротивление со стороны «Спартака». В первой встрече победили красно-белые, но через день руководство «Спартака» поступило странно. Несколько хороших хоккеистов отправили в ВХЛ на помощь «Химику», который бился с «Югрой». В итоге спартаковцы проиграли серии как в высшей лиге, так и в МХЛ.

Но даже без нескольких сильных хоккеистов спартаковцы держались бодро, были организованы, могли побеждать и в третьем матче, и в четвертом, но всё решило индивидуальное мастерство хоккеистов. Плюс в нужные моменты Всеволод Скотников показал, что не зря является одним из самых перспективных вратарей в стране. Большой вопрос, хватит ли той игры, что показали армейцы, на более сильного соперника. Но ведь у них были тренировки, так что игроки должны привыкнуть друг к другу.

Участники

Арман Ирицян, защитник МХК «Динамо» Москва

ирицян.jpg

- Как вам будущий соперник по плей-офф?
- Команда с очень хорошим составом: отличные ребята спущены из высшей лиги, у многих есть приличный опыт во взрослом хоккее. Мы ко всему этому готовы.

- Вы в первом раунде скорее отдыхали, как мне показалось. «Атлант» не смог создать каких-то проблем.
- Если смотреть по счету, то действительно проблем было немного. Но не всё так гладко. Как ни крути, а это плей-офф, поначалу кто-то нервничал. Но потом все взяли себя в руки и уверенно прошли дальше.

- Непонятно, в чём слабость «Динамо», над чем нужно было работать до второго раунда.
- Может быть. Небольшие сложности были у нас в третьем матче: забросив две шайбы, немного расслабились, позволили «Атланту» много атаковать. Вывод простой: нужно сохранять предельную концентрацию до сирены.

- Кого бы вы выделили в составе «Красной Армии»?
- Очень хороший вратарь Всеволод Скотников. Нравится, как действует Егор Афанасьев в атаке, а также выделил бы Данилу Хулапова.

- Не путаете? Может быть, Полтапова?
- Нет-нет, именно Хулапова. Приглядитесь, очень интересный хоккеист.

- Вы были на последнем матче «Красная Армия» - «Спартак». Обычно хоккеисты не ходят смотреть своего будущего соперника.
- Я люблю ходить на хоккей. В этот раз и со знакомыми встретился, и вживую посмотрел на команду, с которой предстоит играть. В таких случаях получаешь много дополнительной информации. Игра, кстати, очень понравилась.

- Вы и в сезоне ходите на матчи МХЛ?
- Нет-нет, в сезоне чаще не получается. Как-то правда побывал на игре «Красной Армии», но это был скорее исключение. А тут выходной, никуда не надо торопиться.

Егор Курилкин, нападающий «Красной Армии»

- Думаю, в серии со «Спартаком» мы не показали всё, что можем. По разным причинам наш хоккей не был идеальным. Но по самоотдаче вообще нет никаких вопросов: каждый хоккеист отдавался игре полностью. Всё это мы перенесем на серию с «Динамо».

- Сильно ли вы устали в первом раунде?
- Не думаю. Да и потом после победы было много положительны эмоций, а это в плей-офф важнее. Мы же обыграли принципиального противника, матчи со «Спартаком» простыми не бывают. Да ещё были и все атрибуты противостояния: фанаты, зрители на трибунах. Это всё вдохновляет.

- Есть ли у вас хорошие знакомые в «Динамо»?
- Конечно. Многих знаю лично, с кем-то знаком хуже, но нет тех, о ком бы я никогда не слышал.

- Кто там самый опасный?
- Так можно перечислять весь состав. У всех разные козыри, но кого-то одного я выделить не могу.

- Вы проиграли будущему сопернику в трёх матчах регулярного чемпионата из четырёх. Какие ошибки нельзя повторять?
- Надо играть очень строго. Сила динамовцев в том, что за любые ошибки они наказывают голами. Надо быть очень внимательными на площадке. Плюс, учитывая опыт игроков соперника, к своим шансам надо относиться максимально серьёзно.

- Почему не было драк в матче со «Спартаком»? Принципиальный же соперник.
- В плей-офф надо контролировать эмоции, в каких-то ситуациях сдерживаться, а всё направлять исключительно на хоккей.

Бывшие соперники

Артемий Сапа, нападающий «Атланта»

- Вашей команде было очень сложно в серии против «Динамо»?
- Тяжело пришлось. Конечно, исход серии справедливый. Нам в актив можно занести, наверное, только третий матч, когда мы привыкли к действиям соперника и стали что-то создавать.

- Вы понимаете, как можно обыграть «Динамо»?
- Соперник даёт возможность у своих ворот, но надо реализовывать моменты. За два матча мы забросили всего две шайбы. С такой статистикой трудно на что-то рассчитывать. Но отмечу и вратаря динамовцев, много выручал. Дрогни он в какой-то момент, у нас был бы шанс.

- У «Красной Армии» в атаке довольно известные ребята, с опытом игры в КХЛ. Это даст им дополнительный козырь?
- Мне всё-таки кажется, что динамовцы выйдут победителями в этой серии, причем в четырех матчах. Я смотрел серию «Красной Армии» со «Спартаком» и у меня была возможность сравнивать. Динамовцы быстрее в принятии решений, да и реализация на более высоком уровне.

- Кто самый опасный у бело-голубых? С площадки, может быть, оценка игроков другая.
- Ни в коем случае нельзя давать атаковать защитнику Арману Ирицяну – у него очень хороший бросок. Отличная тройка Луховский – Махрин – Кисаков. Они там друг друга на пустые ворота выводят, с ними нужно быть очень внимательными.

- У «Динамо» ворота в серии защищали и Вадим Жеренко, и Максим Мотрыгин. Есть какая-то разница?
- Мне показалось, что Вадим действуют увереннее. Опять же трудно дать полную оценку, ведь мы в двух матчах не смогли забросить сначала Жеренко, а затем Моторыгину.

Илья Гаврилов, защитник «Спартака»

- Заметили ли вы какие-то проблемы в игре «Красной Армии», которыми не сумели воспользоваться?
- Очень непростой вопрос. Дело в том, что мы никаких слабых мест у соперника и не искали, а просто старались играть в свой хоккей.

- Порядка на площадке у вас действительно было больше, только никакого преимущества вы из этого не извлекли. То есть исполнители всё решают?
- У нас тоже были отличные исполнители, например Руслан Новрузов, Андрей Легалин. Конечно, у «Красной Армии» на льду были ребята, которые почти весь сезон провели в ВХЛ, привлекались к матчам КХЛ, но для нас этого особого значения не имело. Наша главная проблема в том, что мы не всегда были готовы к прессингу со стороны соперников, пропускали шайбы в начале матча. Это то, за счёт чего «Красная Армия» оказалась сильнее.

- Больше советов для «Динамо» не будет?
- Да из меня так себе советчик. Но, мне кажется, что у бело-голубых есть своя отличная тактика, которая приносила результат в регулярном чемпионате. Им будет чуть проще играть против «Красной Армии».

- У вас было чувство, что вы могли пройти соперников в первом раунде?
- Да. Было очень обидно вылетать так рано, ведь в «Спартаке» в этом сезоне подобрался отличный коллектив, мы здорово выступали в регулярном чемпионате. В плей-офф все бились друг за друга. Конечно, мы могли проходить во второй круг, но нам не повезло.

- Зато антураж был на высшем уровне.
- Фанаты поддерживали нас всю серию, их было слышно. На домашних играх было много болельщиков, что очень порадовало.

Независимый эксперт

Степан Анисимов, защитник «СКА-Варяги»

- Уверен, что в этом противостоянии не будет «сухого» превосходства одной из команд, никто не сможет победить в серии со счетом – 3:0. Ожидаю скоростную, интенсивную игру в каждой встрече. Почему-то кажется, что в каждом матче будет большое количество заброшенных шайб. И у динамовцев, и у армейцев в атаке собраны очень мастеровитые ребята, подбор хоккеистов очень приличный. Не думаю, что стоит слишком серьёзно анализировать то, как команды играли в первом раунде. В «Красную Армию» только-только отдали ребят из ВХЛ, так что им понадобилось время, чтобы сыграться. Наверное, это основная причина того, что со «Спартаком» большинство встреч заканчивалось с преимуществом только в одну шайбу. Но хоккеисту, который находится в другой команде, трудно дать точную оценку. Может быть, в коллективе что-то не так, возможны различные варианты. Но даже если и были какие-то трудности, то после серии со «Спартаком» прошло много времени, была возможность что-то исправить. Выделять в «Динамо» каких-то конкретных игроков очень сложно. Можно перечислять много имен, взять целую тройку Махрина, звено с Тринеевым и Дидковским, вспомнить очень техничного Гутика. Но и в «Красной Армии» не меньше сильных хоккеистов. Например, первое звено, где выступают Сулев, Мингачёв и Афанасьев. Яркая тройка. Если не разбирать команды, а полгаться на интуицию, то я бы предсказал проход в следующий раунд динамовцев.

Превью второй пары Запада читайте по ссылке.

Поделиться