ENG

«Изменили подход, стали злее – вот и прорвало». Эмоции «Чайки» и «Толпара» после 8:2

Плей-офф
22.03.2021 в 21:30
«Изменили подход, стали злее – вот и прорвало». Эмоции «Чайки» и «Толпара» после 8:2
Поделиться

Николай Воеводин говорит жёстко о первом матче, Игорь Гришин – о втором.

В первом раунде и «Чайка», и «Толпар» выдали удивительные серии. Чемпион Востока прошёл восьмую команду конференции в трудном противостоянии: проиграл в первом матче, выиграл по буллитам во втором и третьем. И лишь в четвёртом победил в основное время.

«Толпар» хоть и вышел в плей-офф с пятого места, котировался фаворитом противостояния с «Мамонтами Югры». Впрочем, серия получилась трудной: уфимцы еле спаслись от необходимости ехать на пятый матч.

«Если бы проиграли, поехали бы в Ханты-Мансийск на автобусе». «Толпар» в четвертьфинале

Так что сценарий четвертьфинальной серии «Чайки» и «Толпара» трудно назвать неожиданным. «Толпар» на выезде победил в стартовом матче – 4:1. Главный тренер «Чайки» Николай Воеводин сразу заявил: «Не хватило какого-то мужицкого состояния плей-офф, когда готов всё отдать: и здоровье, и дух». На следующий день нижегородцы взяли убедительный реванш 8:2, причём по итогам второго периода счёт и вовсе был 7:0. Расспросили игроков и тренеров о том, почему матчи получились такими разными.

«Пришлось и голос повысить, и на личности перейти»

Главный тренер «Чайки» Николай Воеводин говорил не о тактике, а о мотивации.

чайкааааа.jpeg

− После первой игры вы сказали: «Будем разбираться». Каким было разбирательство?
− Разным. Пришлось и голос повысить, и на личности перейти. Подействовало: ребята сплотились – и это главное. Выиграли, и победа была достойной. На площадке был один кулак, одна команда.

− Что пытались донести ребятам после вчерашнего поражения?
− Что нужно вернуться к своей лучшей игре, которую мы уже показывали с тем же «Ирбисом». Когда мы жили с одной целью, были одной командой, не жалели себя. После первого матча серии не было ни льда, ни синяков, ни ссадин. Сегодня после каждого периода ребята просили снег, заморозку. Это была как раз игра плей-офф, когда никто не жалел ни себя, ни соперника. Когда лёд к ушибленным местам в перерыве прикладывает полкоманды, когда на льду драки за команду, за родной клуб, за болельщиков. Дрались даже при счёте 8:1 – у ребят остались и эмоции, и силы. В общем, чуть-чуть реабилитировались за поражение в первой игре.

− Накануне тоже было много моментов, но шайба не залетала. Сегодняшняя реализация − удача или что-то изменили в команде?
− Ребята изменили подход, стали злее в этих моментах – ну, и прорвало!

− Сегодня не позволили «Толпару» ничего сделать. Лучше сыграли в обороне или это заслуга атаки, со старта подавившей соперника?
− Не будет качественной атаки без хорошей обороны. Потому что правильно выстроенная защита и силы экономит, и больше времени в атаке позволяет проводить.

− Это лучшая игра «Чайки» в сезоне?
− Мы стремимся к идеалу и будем стараться стать ещё лучше.

− Потратили много сил, много эмоций, но в то же время и соперника разозлили. Запала на следующий матч хватит?
− Ребята молодые. Найти правильные слова, чтобы восстановить эмоции и силы, – это наша тренерская задача. Мы идём пошагово от игры к игре, не довольствуемся одной победой: чтобы пройти дальше, нужно выиграть три матча.
«Корону не наденем ни в коем случае»

Нападающий «Чайки» Денис Почивалов с тренером согласен.

- Такого настроя как в первом матче не должно быть. Не знаю, может, выходные где-то сказались. Сегодня вышли командой, как и всегда. В итоге всё хорошо, выиграли. После первой игры нам показали видео, тренеры разобрали ошибки. Мы их исправили, выполнили игровое задание и добились результата. Каждый понимает, что серия идёт до трёх побед.

- Тренер после первого матча сказал, что «Чайке» не хватило настырности, какого-то мужицкого состояния плей-офф. Правду сказал?
- Да, как-то всё беззубо было. Броски по воротам наносили, шайба оставалась на пятаке, а мы её не добивали. Как-то прокатывались мимо, но не специально, конечно. Хотели сыграть на мастерстве, проявить индивидуальные качества. Но, как показал второй матч, результат приносит командная игра. Будем настраиваться на следующие матчи также как на сегодняшний. Главное в обороне грамотно сыграть, а корону не наденем ни в коем случае.

«Команду рано хоронить, мы верим в ребят»

Эмоции «Толпара» совсем другие. Главный тренер Игорь Гришин называет результат второго матча провальным, но ситуацию критичной не считает.

− Если брать общий расклад, то всё, в общем-то, неплохо: взяли одну игру на выезде. Но то что провалили вторую игру и по игре, и по счёту… Будем с ребятами разговаривать, разбираться, почему так получилось.

− После мощного старта «Чайки» команда развалилась. Дело в психологии или соперник по игре ничего не дал сделать?
− «Чайка» была сверхмотивированной. На мой взгляд, они провели фактически идеальный матч. Мы оказались к такому не готовы. Когда с первых секунд не можешь включиться в такую сложную игру, по ходу матча вернуться обратно очень сложно. Начинаются проблемы, ошибки, отворачивается удача. Попадаем в штанги вместо того, чтобы забрасывать. Так обычно и случается, когда выходишь неподготовленным против такого мотивированного соперника. Говорили ребятам, что соперник будет сверхмотивированным, но, видимо, всё же не смогли их настроить.

− Перед серией вы называли ключевые факторы, необходимые для победы: выполнение тренерской установки, настрой, проявление своих качеств, своего мастерства и стремление к победе. Что из этого было вчера, но пропало сегодня?
− В первом матче очень много факторов сработало: выполнили установку, старались играть так как задумали. Сегодня соперник поменял свою игру, играл агрессивно, нагло, жестко – ребята оказались к этому не готовы.

− Что говорили игрокам в раздевалке в перерывах?
− После первого настраивали, что это ещё не конец. С 0:4 можно отыграться, такие ситуации даже у меня в карьере были. Во втором перерыве просил ребят сыграть правильно в последнем периоде, чтобы следующий матч начать правильно, перенести на него нужный настрой.

− Перед серией вы говорили, что ключевым фактором станет игра вратарей. Есть вопросы к Кулешову и Вязовому?
− Да нет, больше вопросов к полевым, что они давали возможность наших вратарей расстреливать. Серьёзных претензий к вратарям нет. Кулешова поменяли, чтобы встряхнуть команду. Вязовой отлично сыграл, спас во многих моментах. Да и Кулешов хорошо сыграл.

− Это худший матч «Толпара» в сезоне?
− Пожалуй, да.

− Хоронить «Толпар» в этой серии рано?
− Рано, чего нас хоронить. Это плей-офф, счёт матча ничего не решает. Есть либо победа, либо поражение. Такое бывает в хоккее: команда проигрывает с крупным счетом, но на следующую игру выходит совсем с другим настроем. Команду рано хоронить, мы верим в ребят, просто постараемся до них достучаться, понять с точки зрения психологии, почему так получилось. Мы настраиваемся на победу в серии.

«Лучше один раз проиграть 2:8, чем три раза по 0:1»

«Толпар» забросил первую шайбу при счёте 0:7. Капитан команды Павел Елизаров в этот момент был очень эмоционален. Казалось, будто уфимцы забросили победную шайбу. Спросили у защитника, как «Толпар» настраивался на третий период.

− Соперник вышел очень сильно мотивированным. Никаких оправданий себе не ищем, готовимся к следующим играм. Это всего лишь один матч. Лучше один раз проиграть 2:8, чем три раза по 0:1.

− Что сегодня случилось с командой?
− Если честно, даже не могу найти слова. Так скажем, был не наш день. Реанимируемся дома, перед своими болельщиками. Верим, что они придут нас поддержать.

− Ты капитан. Как заводил команду?
− После первого периода поговорили на повышенных тонах, что так играть нельзя. В том году мы отыгрывались со счёта 0:4 после первого периода, опыт уже был. Ну а после второго просто договорились сыграть в своё удовольствие и не смотреть на табло. Третий период мы выиграли, и это один из плюсов этой игры.

− После первой шайбы «Толпара» ты был очень эмоционален. Счёт 0:7 не сломил команду?
− Я про это и говорю: договорились сыграть на позитиве, в своё удовольствие и выиграть этот отрезок, поэтому при забитых голах и стычках все поддерживали друг друга, не отчаивались.

− Два таких разных матча получились в Нижнем Новгороде. Что теперь дальше ждать в серии?
− Думаю, третий матч будет определяющим. Кто выиграет, тот получит преимущество, станет более раскованным. Будет новый матч, счёт 0:0. Нам надо выходить более заряженными. Думаю, «Чайка» не позволит себе в плей-офф расслабиться после такого счёта. Уверен, третья игра будет очень интересной.

Поделиться