ENG

«Иногда отправлялись на выезд с тремя звеньями». Главный тренер «Реактора» о неудачном сезоне для Нижнекамска

24.03.2021 в 18:00
«Иногда отправлялись на выезд с тремя звеньями». Главный тренер «Реактора» о неудачном сезоне для Нижнекамска
Поделиться

У Вячеслава Касаткина вопросы к лидерам команды.

В 2010-х «Реактор» был заметной силой в Молодёжной хоккейной лиге. В десяти первых сезонах команда лишь один раз оставалась за бортом плей-офф. В сезоне 2016/2017 «Реактор» и вовсе добрался до финала, в котором уступил «Красной Армии».

Последние два года Нижнекамск в розыгрыш Кубок Харламова не попадает. В сезоне 2020/2021 «Реактор» одержал 14 побед в 56 матчах и занял 12 место на Востоке. В интервью Алексею Шевченко главный тренер нижнекамской команды Вячеслав Касаткин рассказал о самой слабой линии команды, двух победах над сильнейшими клубами и хоккеистах, которые снизили к себе требования.

- Для вас нынешний сезон запомнится тем, что вы поработали главным тренером «Нефтехимика» в матче КХЛ.
- Эмоций было много. Напряжение совсем другое, темп хоккея очень сильно отличался. Особый отпечаток наложило и то, что мы в этот день играли против СКА. Это немного давило, не буду скрывать.

- В КХЛ совершенной другой стиль общения с хоккеистами?
- Не думаю. Отличия скорее в том, как складывается матч, как он проходит. Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность поработать в КХЛ.

- Теперь к «Реактору». Что думаете о результате команды в прошедшем сезоне?
- Есть разочарование. Скажу, что перед стартом чемпионата мы не ожидали такого результата, думали, что у нас получится побороться за место в восьмерке. Всем известно, о проблемах, связанные с пандемией. Нас это тоже затронуло. Представьте, мы готовимся к матчу, хоккеисты выходят после травм, болезней, вроде бы все, в норме. Но как только день игры или отъезд на гостевой матч, то у нас два-три человека выбывают из строя. Иногда приходилось отправляться на гостевой матч, имея всего лишь три звена.

- Мне кажется, вас сильно подвел вратарский вопрос. Ярослав Озолин весь сезон провел в клубе ВХЛ, хотя имел право выступать и в молодёжке. А подходящую замену вы ему так и не нашли.
- Согласен. Ещё до начала сезона было принято решение, что Ярослав будет в ВХЛ, ему нужно расти. Мы остались с Ильёй Чувилиным и Азатом Шакировым. Азат, вроде бы, неплохо начал сезон, но потом получил травму и, кажется, после неё потерял уверенность. Он с полной самоотдачей работал на тренировках, но в официальных играх не хватало психологической устойчивости. Что касается Ильи, то у него это был первый сезон в МХЛ. Отсюда и все его проблемы со стабильностью. У Азата был один матч на «ноль» в этом сезоне. Но при этом оба голкипера иногда допускали абсолютно детские ошибки. Посмотрите на процент отражённых бросков. Ни Илья, ни Азат не дотянули даже до 90 процентов.

- Среднее количество пропущенных шайб тоже так себе. У Шакирова – 3,64 шайбы за игру, у Чувилина – 4,04.
- За место в плей-офф трудно бороться с такими цифрами. Посмотрите процент отражённых бросков у лучших десяти клубов Запада и Востока. Первые тройки оставим за скобками – там цифра приближается к 95 процентам. Но остальные команды имели голкиперов совершенно с другими на фоне наших показателями.

- Почему не искали вратаря?
- Как это не искали? Но все предложения, которые были, нам не слишком нравились. Предлагали голкиперов с гораздо худшей статистикой. Но я не удивлен. Кто же просто так отдаст хорошего вратаря? В школе «Нефтехимика» есть неплохой паренек 2004 года рождения. Но он лишь перспективный, а для профессиональной лиги сыроват.

- Вы ведь с самого начала сезона стали понимать, что у вас проблемы с вратарями. В таких ситуациях тренеры стараются играть в пять защитников. В том смысле, что обороняться и помогать голкиперу должны все без исключения. Пытались ли вы действовать так, и почему не получалось, если пытались?
- Перед каждым матчем игрокам напоминали о том, что надо исключить потери в средней зоне. Говорили, что раз вратари не всегда действуют уверенно, то надо броски принимать на себя. Важность блокированных бросков показывает и плей-офф КХЛ. ЦСКА выигрывает счетом 1:0, но самая важная строчка в статистике – 24 блок-шота. На примерах взрослых команд мы напоминали, что это все огромная помощь вратарю.

- Не слушали?
- Слушали, но хоккеисты молодые и пока не всегда понимают, как правильно это делать. Вроде бы человек находится на линии броска, но не чувствует, где ворота.

- Зачем вы выпустили Ярослава Озолина на предпоследний матч регулярного чемпионата?
- Озолин долгое время находился в расположении «Нефтехимика». Как вы знаете, с Константином Барулиным расторгли контракт, а Фёдор Коротаев получил травму и тогда вызвали Ярослава. Он долгое время просто тренировался, совершенно без практики. Вот и дали ему возможность сыграть. Но представляете какое было состояние у голкипера. Он и сам говорил, что у него не было уверенности в своих силах.

498A4120-55.jpg

- Так что будет у вас с вратарями на следующий сезон?
- Пока не решили, будем думать. Вероятно, всё-таки попытаемся найти голкипера, но ему нужно будет выиграть конкуренцию, показать себя. И если он будет сильнее, то с кем-то придётся расстаться. Не буду скрывать, что разочарован игрой наших вратарей.

- В чемпионате у вас была серия из девяти поражений подряд. Что тогда случилось с командой? При этом не сказать, что у вас там были самые серьёзные соперники. Например, вы уступили «Сарматам».
- Серия плохая, но матчи там были разными. В каких-то встречах проспали начало игры и быстро получили голы в свои ворота. Были игры, в которых вели в счёте, но упускали своё преимущество в концовке. Теряли концентрацию, упускали нити игры. Плюс с каждым поражением у ребят теряется уверенность в своих силах. Больше беспокоило, что настроение пропадало и у тех, кто должен вести за собой партнёров, быть лидером на льду.

- За какое поражение вам обиднее всего?
- Не могу выделить ни одной игры. Просто сезон получился для нас провальным. И главное, никто не ожидал, что мы будем выглядеть настолько слабее соперников.

- В первой встрече вы уступили «Мамонтам Югры» со счетом – 1:8, а через сутки обыграли их 3:2 в овертайме.
- А у нас с югорчанами своя история, которая тянется с сезона 2017/2018. Тогда они заняли в конференции первое место, а мы стали седьмыми. Встретились с «Мамонтами» во втором раунде Кубка Харламова и обыграли их со счетом – 3:0. С тех пор игры у нас постоянно особенными встречи получаются. А что касается разрыва в результатах в этом сезоне, то после первого матча хоккеисты просто собрались. Но, наверное, и соперник слишком был уверен в своих силах.

- Если вспомнить начало сезона, то первый неприятный звоночек раздался уже в шестой встрече, когда вы дома уступили «Тюменскому Легиону» – 0:1. До этого взяли одно очко с омичами, победили Новосибирск, да и тюменцев в первой встрече обыграли легко. И тут такая обидная неудача.
- Так весь матч проходил в их зоне, но голкипер гостей Алексей Щетилин поймал кураж, совершал безумные спасения. Счёт точно не соответствовал характеру игры.

- Но это вас выбило. Вы проиграли не только «Ирбису», но и «Ладье» в гостях.
- Не знаю, не знаю. В «Ирбисе» ребята более мастеровитые, чем хоккеисты «Реактора», тут никто спорить не будет. Разница в том, что они, создавая момент, реализовывали его, а мы своими шансами не пользовались.

- Еще в глаза бросается провал в Омске. Вы уступили – 1:9 и 3:6. «Ястребы» не попали в плей-офф, да и на протяжении сезона не могли похвастаться стабильностью. Что случилось в конце ноября?
- Когда вратари пропускают 15 шайб за две встречи, то трудно на что-то рассчитывать. Но если в первом матче, когда мы проиграли 1:9, все было понятно, то во втором была совершенно другая картина. Мы отыгрались с 0:3, но снова пропустили.

- У «Реактора» были и прекрасные игры. Например, вы за три дня обыграли первые два клуба конференции «Ирбис» и «Чайку».
- Мы сыграли хорошо, но всё-таки нужно учитывать, что соперник смотрит в таблицу. И видит, что мы идем на 12 месте. Вероятно, в такой момент трудно настроиться на матч по-настоящему. Нам же в раздевалке даже ничего говорить не приходится.

- А когда встречаться не с лидерами, то сразу сложности?
- Кто-то думает, что побед над «Тюменским Легионом» или «Ладьёй» можно добиться только за счет мастерства. Пытаешься донести, что это не так, все кивают, а сами, видимо, думают иначе.

- Удивительно, что игрокам приходится говорить, что не надо смотреть в таблицу.
- А они все равно смотрят и делают выводы. Видят результаты «Тюменского Легиона» играл, и думают, что победа будет добыта на одном коньке.

- Игра с «Ладьёй», завершившаяся поражением 5:9, для меня стоит особняком. Такого шоу не видел давно.
- Может быть, в такие дни с вратарями тоже что-то случается. Они уверены в себе, думают, что сейчас всё поймают, но не тут-то было.

- У вас в этом сезоне играл только один хоккеист 2004 года рождения – Рауль Якупов.
- Но, к сожалению, больше в этом возрасте пока нет таких ярких и настолько физически крепких ребят. Рауль же полностью соответствует всем критериям, плюс у него есть снайперские качества. Я не удивлен, что он забросил 14 шайб. В Нижнекамске каждый год появляется один-три ярких парня. Я скорее не удивлён, а рад тому, как Рауль шагнул в профессиональный хоккей.

- К сожалению, он получил тяжёлую травму. Насколько она поможет повлиять на его дальнейшую карьеру?
- Ждём, как пройдет восстановление. Повреждение действительно тяжёлое, требует серьезного лечения. И пока до его завершения далеко.

- Вы этом сезоне не только вы дебютировали в КХЛ, но и несколько игроков. Но незаметно, что парни после этого серьёзно старались в молодежной лиге. Максим Полькин хоть и набрал 34 очка, но у него показатель полезности – «-27». Не впечатлил цифрами и Илья Паранин.
- Беспокоит не только это. Если посмотреть цифры прошлого сезона, то тогда Полькин и Паранин выступили гораздо лучше. Видимо, им надо покопаться в голове. До парней должно дойти, что если они сыграли несколько матчей в КХЛ, но не стали игроками лиги, надо продолжать работу, за кого бы ты не выступал. И если пришлось выходить за «Реактор», то надо понимать, что главный матч именно сегодня. Дали шанс в ВХЛ – цепляйся за него. Но в молодёжке эти ребята точно должны быть лидерами.

- При этом и Паранин, и Полькин – выпускники.
- Вот именно. Сейчас будут работать с «Нефтехимиком», там на них посмотрят, сделают выводы. Может быть, получится закрепиться в основном составе, может, отправят в высшую лигу.

- У «Реактора» 28 место по надежности в меньшинстве. Очень плохие цифры. Удаляться вам совсем было нельзя.
- А многочисленные удаления объясняются тем, что хоккеистам не хватает мастерства при игре без шайбы. Мы пытались что-то исправить при игре в неравных составах. Например, пробовали играть активно, вне зависимости от соперника. Хотели не позволить расставиться в зоне, быстрее выводить шайбу за синюю линию. Но шли проигрышы «один в один». Потом решили перестроиться на позиционную оборону. Но и тут возникли проблемы с тем, что некоторые хоккеисты не понимали, как правильно вести себя в таких ситуациях. Плюс снова придётся напомнить, что вратари нас не всегда выручали.

- Как вы пережили этот тяжелый период? Понятно, что нервничали и переживали. Но стали ли жёстче относиться к хоккеистам?
- Конечно, всё это неприятно, но мы старались не показывать, как нам тяжело. До конца пытались настраивать на каждый матч. Ребят старался больше успокаивать, им и без этого было довольно тяжело. А излишнее давление могло бы навредить. И без крика с накачками некоторые не могли использовать стопроцентные моменты.

- В «Реакторе» в этом году никто не завершил сезон с положительным показателем полезности. «Ноль» только у Нуримана Хасонова, который ушёл в начале сезона.
- Цифры, безусловно, неприятные. Большой вопрос к хоккеистам, особенно к тем, кто должен был быть лидером «Реактора».

- Известно, что с вашим будущим? Контракта на следующий сезон пока нет?
- Нет. Мы работаем до 30 апреля, проходят тренировки, возможно, получится сыграть с кем-нибудь. Соглашения на следующий сезон пока нет, разговоры на эту тему только предстоят.


Алексей Шевченко специально для mhl.khl.ru

Поделиться