ENG

«Системы существуют, чтобы их разрушать». «Белые Медведи» настроены пройти «Ирбис»

Интервью
25.03.2021 в 06:00
«Системы существуют, чтобы их разрушать». «Белые Медведи» настроены пройти «Ирбис»
Поделиться

После двух матчей в противостоянии Челябинска и Казани счёт 1:1. Первую игру на выезде выиграли «Белые Медведи», вратарь команды Илья Горбунов отразил 52 броска и оформил «сухарь» (четвёртый в текущем плей-офф). Во втором матче казанцы взяли реванш – 3:2.

Главный тренер «Белых Медведей» Алексей Заварухин считает, что его команда может пройти дальше − и вот почему.

- 1:1 в серии после выездных матчей − хороший результат?
- Да, для нас это хороший результат. Мы выиграли первую игру, могли зацепиться за успех и во второй. Здорово сыграли вратари обеих команд, были хорошие моменты – и выходы «один в ноль», и быстрые опасные контратаки.

- Вы говорили, что настраивали команду играть от обороны.
- Если это можно так назвать. Соперник, действительно, местами нас переигрывал. При этом в первом матче мы даже больше владели шайбой. В первую очередь я настраивал ребят, подсказывал, как будут действовать наши оппоненты, уделял внимание сильным и слабым сторонам соперника.

- То что «Ирбис» будет действовать «первым номером», читалось. В чем состоит шанс «Белых Медведей»?
- Я бы не сказал, что «Ирбис» действует «первым номером». Мы же играем в тот хоккей, который приносит результат. Нельзя сказать и так, что мы играем от обороны. Да, действительно, мы много времени проводим в своей зоне, но у команды всегда есть опасные атаки и возможности впереди.

- Забрось «Белые Медведи» в большинстве в начале третьего периода, вы бы повели 3:2. В целом действиями команды в большинстве довольны?
- Если мы не забили, значит, наше большинство не сработало как надо. Это повод уделить ему больше внимания. Если наши спецбригады будут забрасывать, то это только в плюс. Во второй игре мы первыми вышли вперед, сразу пропустили, а затем попали в перекладину. Моменты у нас есть, пускай мы и не летим с шашками наголо на хорошие команды.

- Что нужно изменить, чтобы забрасывать «Ирбису» в неравных составах?
- Нам нужно играть более хладнокровно. Но сказать, что в нашей серии с «Ирбисом» много большинства, тоже нельзя. Не было большого количества нарушений, какой-то сильной грубости. Ребята играют в хоккей, что наши, что казанские. Возможно, где-то мы пытаемся разыгрывать до верного. Сейчас говорим игрокам, чтобы было больше бросков, больше агрессии в атаке.

- Пропущенные шайбы во втором матче − вина Горбунова или защитников?
- Я бы не сказал, что там была вина Горбунова или кого-то еще персонально. Проиграла вся команда, а не один хоккеист.

- У Горбунова уже четыре «сухаря» в плей-офф. Раньше такое удавалось только командам-финалистам. Может быть, это знак?
- Поживем – увидим. Загадывать здесь нельзя. Игра может качнуться куда угодно, это вопрос везения. Без него никуда.

- Насколько решающим для «Белых Медведей» может стать фактор домашнего льда?
- Придут свои болельщики, насколько я знаю, их будет много. Нас будут гнать вперед. «Белые Медведи» – единственная команда системы «Трактора», которая продолжает играть. Может, ребята пока и не привыкли к такому ажиотажу, но подобный опыт был. В первой игре со «Стальными Лисами» мы переволновались, ведь пришло много народу. Этот фактор нас подкосил.

- Почему «Белые Медведи» и в первом раунде, и во втором проводят такие разные матчи? Чего не хватает команде, чтобы в каждой игре показывать лучший хоккей?
- Это настрой, психология. Некоторым ребятам было тяжело перестраиваться с ВХЛ, у многих был спад из-за того, что «Челмет» проиграл. У хоккеистов было мало времени на адаптацию, хотя они знают наши требования. Если вспомнить серию со «Стальными Лисами», то, возможно, ребята подумали, что за счёт мастерства смогут обыграть более молодых соперников. Но они показали зубы, сыграли хорошо. В первой игре мы пропустили, долго не могли сравнять, хотя и доминировали на площадке, имели моменты. Хромала реализация. Во втором матче мы перебросали соперника, но пропустили в меньшинстве, да и вообще залетело всё, что могло. Хотя претензий к ребятам не было, пятая игра показала, что мы были сильнее. В плей-офф нет слабых команд, со всеми надо играть, настраиваться.

- Алексей Шевченко тоже предполагал, что в серии против «Стальных Лисов» ребята из ВХЛ вышли слишком самоуверенными.
- Это так и получилось. Мы немного не достучались до ребят, хотя акцентировали внимание на том, что недонастроя быть не должно. Поэтому да, Алексей Шевченко прав. Но сейчас уже все по-другому, ничего сильно меняться не должно.

- Может ли фактор более возрастных и опытных лидеров стать решающим?
- Если мы посмотрим на средний возраст, то у «Ирбиса» он будет выше. У нас никогда не было возрастного костяка. Конечно, для нас важен результат, но главное, что ребята получают опыт. Все-таки ВХЛ – более солидный уровень.

- За счет каких компонентов «Белые медведи» могут пройти «Ирбис»?
- У нас есть хорошие мастеровитые ребята, которые могут и должны забивать больше. Нужно решать в эпизодах, выжимать максимум из моментов.

- Игроки других команд говорят, что «Ирбис» – это система. По ощущениям, сможете ее разрушить?
- А почему нет? Системы для того и существуют, чтобы их разрушать. Мы стараемся играть в свой хоккей, говорим ребятам, что не надо отходить от своего стиля. Играем в свое удовольствие, ведь это наша любимая работа.

Поделиться