ENG

«Салават Юлаев» вылетел из плей-офф КХЛ, «Толпар» усилят крутые нападающие

Поделиться
25.03.2021 в 10:00

«Салават Юлаев» вылетел из плей-офф КХЛ, «Толпар» усилят крутые нападающие

«Чайке» есть над чем подумать.

«Салават Юлаев» выбыл из плей-офф КХЛ, уступив «Ак Барсу» в четырёх матчах. Трое игроков уфимской команды КХЛ могут усилить «Толпар» в розыгрыше Кубка Харламова − нападающие Родион Амиров и Данил Башкиров, а также защитник Шакир Мухамадуллин. Правда, последний пока находится в списке травмированных.

«Толпару» усиление не помешает: после победы (4:1) над «Чайкой» в первом матче четвертьфинальной серии уфимцы уступили 2:8. Нижегородцы выиграли Восточную конференцию и наверняка настроены на выход в полуфинал розыгрыша Кубка Харламова. Шансы у «Чайки» хорошие – счёт во втором матче тому доказательство.

Но уфимскую команду пополнят очень сильные хоккеисты. Объясняем, кто есть кто.

Родион Амиров, нападающий, 19 лет
В КХЛ: 13 (9+4) очков в 48 матчах
На МЧМ: 6 (2+4) очков в семи встречах

02_20210305_SYU_TRA_SAD_14.jpg

Для серебряного призёра юниорского чемпионата мира 2019 этот сезон стал прорывным. В декабре молодой нападающий был вызван в сборную России на молодёжный чемпионат мира и с шестью очками стал лучшим бомбардиром команды. В частности, Амиров помог одержать важнейшую победу над Швецией. Родион сделал две результативные передачи и забросил шайбу.

В КХЛ Амиров отыграл полноценный сезон. Годом ранее Родион отметился двумя передачами в 21 игре. В регулярном чемпионате 2020/2021 Амиров набрал уже 13 (9+4) очков в 39 встречах. В плей-офф Амиров провёл девять матчей, но результативными баллами не отметился. Открыл счёт заброшенным шайбам в КХЛ Амиров в сентябре. Причём сразу дублем.

Кроме того, Амиров привлекался в сборную России для участия в Кубке Карьяла (в ноябре в Финляндию де-факто поехала молодёжка под руководством Игоря Ларионова). Там он провёл три матча, в которых забросил три шайбы. Разгром финнов начался с заброшенной шайбы Амирова. На небольшом пространстве он сделал короткий вираж, защитник за Родионом переместиться не успел − россиянин сильным броском в противоход голкиперу отправил шайбу в ворота.

В игре против сборной Швеции Амиров за минуту до конца третьего периода сравнял счет. Подколзин сквозь трафик игроков на пятаке выдал блестящую передачу на Амирова, а уфимский форвард в упор расстрелял голкипера соперника. За несколько минут до этого Игорь Ларионов взял таймаут и дал инструкции своим игрокам.

Данил Башкиров, нападающий, 19 лет
В КХЛ: 6 (3+3) очков в 37 матчах
На МЧМ: 1 (1+0) очко в 7 матчах

05_20210319_AKB_SYU_TKH_2.jpg

Башкиров со своими партнёрами Амировым и Мухамадуллиным не расставался на протяжение всего сезона, разделяя с ними все поездки в сборные. В регулярном чемпионате КХЛ Башкиров провел 28 матчей и набрал 5 (3+2) очков. В Кубке Гагарина форвард провел девять матчей и отметился голевой передачей. В составе национальной сборной участвовал в Еврохоккейтуре, но не смог набрать результативных баллов. Молодёжный чемпионат мира сложился для него удачнее: форвард отметился шайбой.

Башкиров − хоккеист из числа опытной молодежи. Он провёл в МХЛ три полноценных сезона (2017/2018 в «Мамонтах Югры», два последующих в «Толпаре»). В прошлом году Башкиров выиграл с командой Восточную конференцию.
В текущем сезоне Данил перенёс свой отличный бросок на взрослый уровень.

Хоккеист не стесняется демонстрировать технику даже в плей-офф Кубка Гагарина.

Шакир Мухамадуллин, защитник, 19 лет
В КХЛ: 10 (3+7) очков в 39 матчах
На МЧМ: 0 (0+0) очков в семи матчах; «-2»

02_20210116_MMG_SYU_SHM_7.jpg

Мухамадуллин вряд ли поможет уфимской молодёжке в противостояние с «Чайкой»: защитник находится в списке травмированных. Из-за повреждения хоккеист не выходит на лёд с февраля. В КХЛ он успел провести 39 игр, в которых набрал 10 очков. Первую шайбу на взрослом уровне забросил 5 сентября, вот один из голов 19-летнего игрока обороны в ворота «Сибири».

«Толпар» − единственный клуб из уфимской системы, который продолжает сезон. По крайней мере, мужской: «Агидель» ждёт перенесённого финала Кубка Женской хоккейной лиги. Приход Амирова и Башкирова – не первые усиления уфимцев. «Торос» вылетел из плей-офф Высшей хоккейной лиги после стартового раунда плей-офф. После этого почти два звена из высшей лиги усилили молодежную команду Уфы – и уже помогают ей в плей-офф МХЛ.

Сергей Варлов, защитник, 20 лет
В ВХЛ: 8 (3+5) очков в 45 матчах; «+3»
В плей-офф МХЛ: 4 (3+1) очка в шести матчах; «+3»

Одно из главных и самых эффективных усилений «Толпара» в преддверии розыгрыша Кубка Харламова. Если уфимцы пройдут дальше, Варлов вполне может набрать в плей-офф МХЛ больше результативных баллов, чем за сезон в Высшей хоккейной лиге. Благо, тренеры защитнику доверяют: на льду он проводит почти по 20 минут. Пока что лучший матч форварда – вторая встреча противостояния с «Мамонтами Югры», в которой он сделал дубль.

Никита Голощапов, защитник, 20 лет
В ВХЛ: 1 (1+0) очко в 41 матче; «-4».
В плей-офф МХЛ: 0 (0+0) очков в шести матчах; «-2».

Набрать очки в Кубке Харламова Голощапову пока не удаётся, ровно как выйти на положительное значение по +/-. Впрочем, тренеры защитнику доверяют, а голы – это не его работа. Если в Высшей хоккейной лиге хоккеист проводил по 9 минут за матч, то в плей-офф МХЛ – больше семнадцати. 

Сергей Сафин-Трегубов, защитник, 19 лет
В ВХЛ: 3 (1+2) очка в 19 матчах; «+2»
В плей-офф МХЛ: 3 (0+3) очка в шести матчах; «+2»

Сергей Сафин-Трегубов в текущем сезоне совмещал выступление в МХЛ и ВХЛ. 19-летний защитник выходил на лёд в 19 матчах высшей лиги, шесть из которых пришлись на плей-офф. Возвращение из «Тороса» в МХЛ было лёгким: в розыгрыше Кубка Харламова Сафин-Трегубов играет больше 22 минут за матч, лидирует в команде по количеству силовых приёмов и много подключается к атакам, обладая хорошим броском. Голов пока нет, но зато есть три результативные передачи. А еще этот игрок – большой специалист по «мельницам».

Егор Старков, защитник, 19 лет
В ВХЛ: 7 (1+6) очков в 21 матче; «+5»
В плей-офф МХЛ: 3 (1+2) очка в шести матчах; «+5»

Старков также чередовал игру в «Торосе» и «Толпаре» в текущем сезоне. Защитник полезен и там, и там, очки в плей-офф МХЛ набирает в каждом втором матче. В декабре был признан лучшим защитником месяца и с отрывом лидирует в уфимской команде игровому времени. В среднем в плей-офф он проводит на льду 22 минуты и 14 секунд. Единственную шайбу в этом плей-офф он забросил в ворота «Мамонтов Югры» во втором матче серии.

Егор Сучков, нападающий, 19 лет
В ВХЛ: 14 (3+11) очка в 34 матчах
В плей-офф МХЛ: 7 (2+5) очков в шести матчах

Егор Сучков успел поиграть в КХЛ, ВХЛ и МХЛ. В «Салават Юлаев» Сучкова вызвали на три матча, закрепиться в основной команде пока не удалось. В регулярном чемпионате ВХЛ набрал 14 баллов в 28 играх (0,5 за матч), но в плей-офф результативность сократилась до нуля. Зато в розыгрыше Кубка Харламова Сучков набирает больше одного очка за матч. Ну и один на один с вратарём этого форварда лучше не оставлять.

Большинство усиливших «Толпар» после вылета «Тороса» из ВХЛ – защитники. Быть может, уфимской молодёжке для баланса не хватало нападающих? Родион Амиров и Данил Башкиров – те игроки, которые могут решить судьбу серии. Смогут ли – увидим в ближайших матчах против «Чайки».

Третий матч между «Толпаром» и «Чайкой» состоится уже сегодня, начало – в 15:00 по Москве. Прямая трансляция – на официальном сайте и Youtube-канале Молодёжной хоккейной лиги.

Поделиться