ENG

«Амиров и Башкиров дали другим уверенность». «Толпар» не сломался после 2:8 и вышел в полуфинал

Интервью
26.03.2021 в 21:30
«Амиров и Башкиров дали другим уверенность». «Толпар» не сломался после 2:8 и вышел в полуфинал
Поделиться

Пятая команда Восточной конференции прошла первую.

«Толпар» выиграл у «Чайки» оба домашних матча – и со счётом 3:1 вышел в полуфинал розыгрыша Кубка Харламова.

В Нижнем Новгороде команды обменялись победами. Первый матч остался за Уфой (4:1). На следующий день хозяева взяли убедительный реванш: чемпион Востока победил 8:2.

После такого деклассирования казалось, что и психологическое, и игровое преимущество за «Чайкой». Впрочем, сразу после разгромного поражения главный тренер уфимцев Игорь Гришин обозначил, что хоронить команду рано. Вовремя для «Толпара» случился и вылет «Салавата Юлаева» из розыгрыша Кубка Гагарина. Фарм-клуб в Молодёжной хоккейной лиге усилили Родион Амиров и Данила Башкиров.
«Толпар» выиграл оба домашних матча и впервые за 10 лет вышел в полуфинал Кубка Харламова, где сыграет с московским «Динамо». Амиров отметился голевой передачей в первом матче, Башкиров забросил первую шайбу во втором. Мы расспросили главного тренера «Толпара» Игоря Гришина о прошедшей серии и роли усиливших команду игроков КХЛ.

− Мы все очень довольны и рады. Полуфинал − очень серьезный этап и большое достижение для любой команды МХЛ. Аппетит приходит во время еды, мы будем стараться шаг за шагом двигаться дальше к своей цели.

− «Толпар» впервые за 10 лет вышел в полуфинал, акцентировали на этом внимание?
− Знал, что в последние годы «Толпар» не проходил дальше первого раунда, но не был в курсе, добирался ли он до полуфинальной стадии. Ребятам мы такие вещи не говорили. Просто настраивали их на игру и на победу.

− Забросили две шайбы в первом периоде, а потом стали играть осторожнее. Почему?
− Немного отошли от того плана, который давали на игру. Противник вышел на второй период сверхмотивированным. Стартовую треть мы выиграли и в перерыве предупредили, что на второй период соперник выйдет злой. Так и получилось. Ребята хотели показать красивую комбинационную игру, но короткие передачи перестали проходить, потому что соперник стал играть очень агрессивно. Мы ребят настраивали не на более простую игру, а на правильную. Меньше возить шайбу в свою зону, после отбора стараться быстрее развернуть атаку вперед. В этом компоненте игра немножко сбилась. Во втором перерыве мы на эти моменты указали, и в заключительной трети ребята взяли себя в руки. Во второй половине третьего периода мы вообще имели преимущество и могли забросить.

− Дважды победили после 2:8, психологически тяжело было перестроиться?
− В плей-офф вообще счёт не важен. Лучше 2:8 проиграть один раз, чем три раза по 1:2. Мы на этом вообще не акцентировали внимание. «Авангард» проиграл «Магнитке» 1:7 в плей-офф КХЛ, но это же не говорит, что омская команда слабая и что она развалилась. После 2:8 разобрали ошибки и поговорили. Этот матч нам дал определенный импульс: ребята собрались, взяли себя в руки и показали хорошую игру.

− Какова роль Амирова и Башкирова в победах?
− Огромная роль. Даже просто присутствие Амирова и Башкирова дало другим уверенность. Уровень их мастерства виден сразу, они повлияли на команду, остальные ребята заиграли в зрелый хоккей. К сожалению, «Салават Юлаев» не смог пройти дальше, но мы рады, что Амиров и Башкиров теперь у нас.

− Что поменяли после второго матча?
− Старались только психологию поменять. Надо было забыть про эту неудачу. Это происходило уже в процессе второго матча. Мы говорили, что надо выиграть третий период, чтобы сделать задел на следующий матч. И третий период мы выиграли 2:1. И это тоже, наверное, дало какой-то импульс. Не надо много внимания уделять крупному счету, такое случается. Бывает, команда бросает 20 раз и восемь шайб залетает, а у соперника после сорока бросков залетает только две. Шайба может отлететь от штанги один раз на площадку, другой раз в ворота. Такое нередко бывает в хоккее. Мы эту игру проанализировали, обсудили и постарались всё забыть.

− В полуфинале предстоит играть с «Динамо».
− Мы знаем, что «Динамо» в этом году очень сильная команда. У них серьёзные игроки 2002 и 2001 годов рождения. Я когда-то работал в Москве и знаю, что там очень сильный чемпионат. Предполагал, что они хорошо выступят, но не ожидал, что займут первое место в регулярке. Видимо, тренерский штаб тоже работает очень серьёзно. Пока не смотрели подробно их матчи, но я представляю, как играет «Динамо». Думаю, ничего нового они не предложат.

− «Динамо» считается фаворитом с любым соперником в МХЛ?
− Если брать текущий сезон, то да. До этого года молодёжка «Динамо» особо никогда не блистала. С каждым шагом они хотят подойти ближе к своей цели. Это очень серьёзный соперник, будут интересные игры. Мы готовимся и не собираемся просто так отдавать полуфинал.

***

Огромное значение появления в составе Родиона Амирова и Данила Башкирова «Толпар» не скрывает. Слово самому Башкирову, открывшему счёт в заключительном матче серии.

HMV_7900.jpg

− Игры были очень тяжёлыми, непростыми, потому что у соперника хоккеисты тоже и ВХЛ играли, и в КХЛ. Сегодня забросили две быстрые шайбы, потому что потом они инициативу перехватили. Мы как-то откатились, было много сумбура, ненужных потерь. Хорошо, что в третьем периоде дотерпели до конца и выиграли.

− В стартовом периоде забросили две шайбы, а потом забить уже не удавалось. Чего-то не хватало или больше не везло?
− Думаю, это больше расслабленность. Были ненужные потери в своей зоне, они нас накрывали, полностью инициативу перехватили − и второй период мы провалили. В перерыве поговорили с ребятами, в заключительной трети старались играть проще, спокойнее. Хорошо, что всё удалось.

− Как оценишь уровень конкуренции в плей-офф МХЛ на фоне КХЛ?
− Конкуренция в Кубке Харламова тоже высокая, многие хоккеисты поиграли на взрослом уровне. Все бьются, стараются. Даже тяжеловато было поначалу перестроиться к молодёжному хоккею. Уровень в МХЛ очень серьёзный, надо выкладываться в каждом матче на 100 процентов и не жалеть сил.

− Как думаешь, напугали вы с Амировым своим присутствием хоккеистов «Чайки»?
− Не знаю, в их голову уже не залезть. Но, думаю, навряд ли, парни бились, нас не боялись, играли в тело, цепляли и пытались вывести нас из себя. Мы играли спокойно, старались не отвечать.

− «Толпар» 10 лет не мог попасть в полуфинал Кубка Харламова. Для вас это имело значение? Обсуждали между собой?
− Конечно, потому что у нас собралась очень хорошая команда. Парни в Высшей хоккейной лиге получили практику, даже в первой команде во время карантина. У нас все звенья работают, стараются. Масочники Игорь Карпов, Артём Горшков и Марк Андреев бьются, они молодчики, выполняют своё дело. Все выкладываются, ни к кому нет претензий.

− «Толпар» ждут матчи с главным фаворитом МХЛ – московским «Динамо».
− У них хорошая команда, но бояться не стоит. Нам всё по зубам. Конечно, игры будут очень тяжёлыми, кость в кость. Остаётся только терпеть и работать, ведь это плей-офф. Это мой последний год в МХЛ, поэтому хочется напоследок хлопнуть дверью и достичь максимальных высот.

Поделиться