ENG

«В плей-офф без везения никто не пройдёт далеко». Московское «Динамо» − в полуфинале Кубка Харламова

Плей-офф
Интервью
27.03.2021 в 11:30
«В плей-офф без везения никто не пройдёт далеко». Московское «Динамо» − в полуфинале Кубка Харламова
Поделиться

Главный тренер столичной команды Ярослав Люзенков не боится «Толпар».

Путь московского «Динамо» в полуфинал Кубка Харламова, кажется, был максимально ровным. Команда выиграла все шесть матчей плей-офф. «Красная Армия» здорово поборолась, но другие четвертьфиналы куда острее по сюжету. «Толпар» вышел в полуфинал, проиграв один из матчей со счётом 2:8. «Ирбис» начал с поражения «Белым Медведям»: вратарь Илья Горбунов совершил 52 сэйва, оформив «сухарь». «Красная Армия» тоже геройствовала (67 блокированных бросков в первых двух матчах), но «Динамо» взяло своё.
Ярослав Люзенков работает с МХК «Динамо-Москва» второй сезон – и весьма успешно. Год назад бело-голубые вышли в плей-офф с шестого места и в первом же раунде уступили «Красной Армии». В 2021 «Динамо» выиграло Западную конференцию и на пути к полуфиналу прошла «армейцев».

Главный тренер столичной команды подытожил московское дерби и поделился первыми ожиданиями от противостояния с «Толпаром».

− Шесть побед в шести матчах. Если судить по протоколу, то всё легко.
− На деле по-другому. Только кажется, что всё просто, раз мы в каждом матче победили. С «Атлантом» действительно было проще, потому что забрасывали, вели игру. С «Красной Армией» все игры шайба в шайбу, от ножа. Первый матч – овертайм, во втором 1:0 до третьего периода, в заключительном тоже вели лишь в одну шайбу.

− При этом у вас всего пять пропущенных шайб в шести матчах, это лучший показатель в Лиге. О чём это говорит?
− Успех в плей-офф – это в большей степени результат в защите, когда все ловят шайбы на себя. Посмотрите, сколько бросков заблокировали игроки «Красной Армии», как они самоотверженно играли. Тяжело проходить такую оборону.

− Вы раньше сталкивались с тем, что соперник блокировал столько бросков?
− В регулярном чемпионате МХЛ, наверное, нет. Все стараются подпускать молодых, работать на перспективу. В плей-офф играют более взрослые хоккеисты с опытом в Высшей хоккейной лиге, в Континентальной хоккейной лиге. Намного труднее в Кубке Харламова играть.

− Вадим Жеренко (96% отражённых бросков; коэффициент надёжности 0,98) показывает игру близкую к идеальной?
− Давайте не будем кого-то индивидуально подчёркивать, мы стараемся выделять команду в целом. Без блокированных бросков, без работы на оборону ничего бы этого не было.

− Против «Красной Армии» ваша команда играла с заметной оглядкой на оборону. О чём это говорит?
− В матчах плей-офф любая ошибка карается, она может перевернуть игру вверх дном. Поэтому все строже, более надёжно играют. На матчи плей-офф мы сместили акцент на оборону, стали уделять ей больше внимания. В регулярном чемпионате больше акцентировались на атаку.

− Ринат Хасанов считает, что победы, особенно в первом матче, «Динамо» добыло не без везения. Что ответите?
− В какой-то степени соглашусь, но есть статистика. Можно сравнить количество бросков, которые приводят к завершению атак. С другой стороны, в плей-офф без везения ни одна команда не пройдёт далеко, в какой бы лиге она не выступала.

− В полуфинале «Динамо» сыграет с «Толпаром». Что скажете о сопернике?
− Пока ничего. Посмотрим, но слышали, что это играющая команда. Думаю, «Динамо» и «Толпар» действуют в схожем стиле: наши хоккеисты тоже любят играть в хоккей, в пас. Предполагаю, будет интересная серия.

− Их усилили Амиров и Башкиров. Что думаете на этот счёт?
− Ничего. Не нужно обращать на это внимание. У нас тоже есть хоккеисты с опытом в КХЛ. Может быть, не с таким, как у Амирова. Но не надо на это обращать внимание: играют команды, а не личности.

− В полуфинале пересекаются Запад и Восток. Предстоит играть с командой, с которой не встречались по ходу чемпионата. Это добавляет головной боли?
− Нет, какие здесь головные боли? Если ставим высокие задачи, то надо с любым соперником играть.

− Некоторые команды в плей-офф закрываются, вы спокойно пускаете в раздевалку клубную пресс-службу с камерой, развёрнуто общаетесь с прессой.
− Всё просто: если мы хотим развивать российский хоккей, особенно Молодёжную хоккейную лигу, нужно показывать, чем живут игроки, как всё внутри происходит. Эти эмоции должны передаваться ребятишкам, которые идут в хоккейные школы. Чтобы они видели, что хоккей — это здорово.

− Игроки МХК «Динамо-Москва» сконцентрированы на плей-офф МХЛ или за основной командой тоже следили?
− Разумеется. Закончилась игра МХЛ – вечером переживали за наших в Кубке Гагарина. Командой, конечно, на просмотр плей-офф не собираемся. Мы хоть и находимся вместе на базе, но ребята отдыхают, готовятся к следующим матчам. Смотрят хоккей, лёжа на диване. У нас хватает командных собраний. Если ещё и на просмотр хоккея вместе собираться, можно запариться совсем.

− В марте 2020 вы вылетели из плей-офф от «Красной Армии». В текущем сезоне выиграли Западную конференцию и прошли «армейцев» по дороге в полуфинал. Что изменилось за этот год?
− Не сказал бы, что за год. Мы с ребятами два года движемся в одном направлении, работаем. С игроками в этом сезоне проще: они нас слышат с полуслова и выполняют то, что мы от них требуем. Думаю, им самим приятно видеть результат, который показывает «Динамо».

Поделиться