ENG

«Если загонять парней в рамки, они не будут прогрессировать». Тренер «Красной Армии» − о новых Капризовых

Плей-офф
Интервью
28.03.2021 в 13:00
«Если загонять парней в рамки, они не будут прогрессировать». Тренер «Красной Армии» − о новых Капризовых
Поделиться

Ринат Хасанов − о будущих звёздах ЦСКА и итогах сезона.

«Красная Армия» завершила сезон, уступив место в полуфинале молодёжке московского «Динамо». Журналист Алексей Шевченко считает, что армейцам в плей-офф стоило сделать больший акцент на атаку, а в воротах стоило рассмотреть Кирилла Самсонова. Исполняющий обязанности главного тренера «Красной Армии» Ринат Хасанов с ним не согласен и аргументированно отвечает, почему.

Но кое в чём Шевченко и Хасанов солидарны. Они оба считают, что в МХЛ за «Красную Армию» играют потенциальные звёзды российского хоккея. Запомните игроков, которых вы в будущем можете увидеть в КХЛ и национальной сборной: Прохор Полтапов, Матвей Аверочкин, Николай Макаров. Тренер подробно рассказал о сильных и слабых сторонах каждого из них.
Итак, Ринат Хасанов – об уже прошедшем сезоне для «Красной Армии» и будущем его участников в системе ЦСКА.

− Показалось, что вам и вашей команде не хватило тактической гибкости, чтобы пройти дальше. Вы придерживались выбранной тактики, хотя, может быть, стоило в каких-то случаях поступить нестандартно. Например, больше времени уделять атаке.
− Не согласен. Мы играли в свой хоккей, который был в регулярном чемпионате. Но матчи плей-офф отличаются по многим компонентам. На этот отрезок сезона спускают подходящих по возрасту хоккеистов из всей системы. Так поступили и спартаковцы, и динамовцы. Но если со «Спартаком» мы забрасывали, то во втором раунде с реализацией возникли проблемы. Уровень команд, с которыми встретились в плей-офф, совершенно разный.

− «Динамо» сильнее?
- Да, на мой взгляд. Бело-голубые здорово играли в защите, у них хороший вратарь. Мы тоже не действовали от обороны, как вы думаете. Атаковали, создавали моменты. Вспомните первый и второй матчи в серии. Моментов у нас было предостаточно.

− Сильно ударило, что Егора Афанасьева перевели в КХЛ?
− Конечно, он бы усилил нашу команду. Но в системе у первой команды всегда есть преимущество в выборе хоккеистов. И это правильно.

− Он умеет забрасывать, у Егора хороший бросок.
− Согласен. Да и вообще любой взрослый хоккеист в плей-офф МХЛ играет большую роль.

− Перед третьим матчем в сборную отправился нападающий Прохор Полтапов. И это тоже ослабило «Красную Армию», на мой взгляд.
− Безусловно, ведь в чем плюсы Прохора? Он не только забрасывает, но и создаёт моменты, не стесняется брать игру на себя.

− Перед плей-офф ушел из жизни Александр Левицкий – тренер, который весь сезон руководил «Красной Армией». Насколько серьезным ударом это оказалось для хоккеистов?
− Наложило отпечаток. Это случилось после регулярного чемпионата, перед началом плей-офф. Мы не смогли попасть на похороны Александра Георгиевича из-за матча со «Спартаком». Поехали на могилу на следующий день сразу после игры. Кто хотел, тот что-то сказал у могилы. Помолчали, подумали. Ребята для себя решили, что они должны ради тренера выиграть Кубок.

− То есть это шло именно от хоккеистов, а не было установкой от руководства клуба?
− Нет-нет, никто про это на собраниях или установках не говорил. Это было внутреннее состояние ребят, никто не пытался играть на их чувствах. Жаль, конечно, что победить не получилось, но это спорт.

− Вернёмся к плей-офф. Не ошиблись, сделав ставку на Всеволода Скотникова? Он опытный вратарь, но у него был сумасшедший год, а после окончания сезона в Высшей хоккейной лиге он был без практики. В отличие от Кирилла Самсонова.
− Уверен, что тренерский штаб поступил правильно, сделав ставку на Всеволода. Меня уже спрашивали, не считаю ли я, что он слабо действовал, имея в виду какие-то пропущенные шайбы в плей-офф. На мой взгляд, Скотников провел очень хорошие игры. В первом матче с «Динамо», когда мы уступили в овертайме, именно вратарь долго держал нас в деле, а ведь у соперника было очень много моментов. Я очень благодарен Всеволоду за его действия в плей-офф.

− Но Самсонов был на ходу.
− Одно дело чемпионат и совсем другое − матчи плей-офф. Да, у Скотникова было меньше игровой практики в сезоне, но он опытнее и сильнее конкурентов в МХЛ.

− В конце регулярного чемпионата вы проиграли в Хабаровске (5:6 ОТ). То поражение снизило шансы Самсонова на попадание в состав?
− Нет, оно никак не сказалось на решении штаба. Поездка была очень сложной: мы прилетели на Дальний Восток довольно молодым составом, а соперник из-за непопадания в плей-офф был настроен удачно завершить сезон. Те матчи никак не повлияли на моё решение. Даже если бы мы победили оба раза в Хабаровске, то в плей-офф играл бы Скотников.

− А насколько вы довольны нападающими Тахиром Мингачевым и Сергеем Сулевым? Они целый сезон выступали во взрослых командах, но в плей-офф МХЛ Тахир не забросил, а у Сергея лишь одна шайба.
− Со статистикой трудно спорить, но это тот случай, когда совершенно нельзя делать выводы о пользе ребят, основываясь лишь на цифрах. Да, у них только одна шайба на двоих, но они забрали львиную часть работы команды на площадке. Много играли в обороне. Да, их большинство не сработало, но я могу понять парней. Им было очень непросто перестроиться к молодёжной лиге. В ВХЛ они не выступали в одном звене, им нужно было время сыграться. Если бы они начали с нами работать чуть раньше, эффект был бы другим. И всё-таки ни в чем ребят упрекнуть не могу. Некоторые вещи, которые оказывают большое влияние на игру, не слишком заметны. Все смотрят на голы и передачи, упуская многое другое.

− В этом году открытием сезона стал Прохор Полтапов. Нападающему предрекают большое будущее. Растёт новая звезда?
− Да какое же он открытие? Прохор еще в прошлом году был довольно заметной фигурой в «Красной Армии». В прошлом сезоне на его счету было 12 очков, в этом − больше 50.− Но он всё равно не первый год в МХЛ. Соглашусь с тем, что в нынешнем сезоне Полтапов стал полноценным лидером команды. Думаю, что и в юниорской сборной он будет играть важную роль.

− В чем его козыри?
− Хоккеист с харизмой, с узнаваемым почерком игры. Надеюсь, что это будущее российского хоккея. Он получает достаточно игрового времени в МХЛ, есть уверенность в принятии решений. Если говорить о недостатках, то Прохору надо добавлять в обороне. Сейчас такой хоккей, что без этого никуда. В КХЛ от него будут это требовать в первую очередь. Надеюсь, Полтапов добавит в понимании игры. Когда нужно отдать передачу, когда не нужно − хотя это всё с опытом приходит. Иногда он заигрывается, начинает всех обводить, упуская возможность обыграть соперника за счёт передачи.

− 17-летнего Матвея Аверочкина точно можно назвать открытием: 16 заброшенных шайб в дебютном сезоне в МХЛ.
− Аверочкин за счёт желания и работоспособности оказывался в нужном месте − отсюда такой результат. Здорово, что он столько забросил, но также Матвей выполняет огромный объём работы как центральный нападающий. Мне кажется, это важнее. К сожалению, в плей-офф Матвей не забросил ни разу, а команде его голы были очень нужны. Если бы на его счету было три-четыре шайбы, с чистой совестью назвал бы Аверочкина открытием сезона.

− В этом сезоне вы задействовали трёх игроков 2004 года рождения − все защитники. В системе ЦСКА нет талантливых нападающих?
− Дело не в этом. Талантливые форварды есть, просто у «Красной Армии» был очень большой выбор нападающих. Мы некоторых взрослых в «Академию Михайлова» отправили, но даже после этого у нас было ещё две троки нападающих, которые ждали своего шанса. В обороне же была другая ситуация − и потому некоторые хоккеисты получили шанс.

− И как они смотрелись в дебютный сезон?
− Очень неплохо. Артём Дуда провел 40 матчей, чуть меньше сыграли Артём Барабоша и Кирилл Волков, но я ими доволен. У всех этих ребят есть будущее, но когда мы говорим о парнях такого возраста, то нужно учитывать много нюансов. Все парни перспективные, трудолюбивые.

− В этом году из Северной Америки вернулся Матвей Гуськов. Показалось, что ему было неинтересно играть в МХЛ.
− Вы знаете, что Матвей в плей-офф играл со сломанным пальцем? Когда хоккеист без пальца выходит на лёд, то это о многом говорит. Так что ваши слова, по крайней мере, несправедливы. У Гуськова был очень непростой год: он много пропустил, прежде чем подписать контракт с ЦСКА. Наверное, это не могло не сказаться и наложило отпечаток на его игру.

− Из Америки вернулся Малик Алишалов. Как он вам?
− Малика помню по работе в школе ЦСКА. Алишалов уезжал в 16 лет, сейчас он взрослый мужик. Конечно, пришлось перестраивать его игру, было непросто. Иногда ему сокращали игровое время, иногда он оставался в запасе, но это рабочие моменты. Думаю, что Алишалов подписывался ЦСКА не для того, чтобы играть в МХЛ. На него рассчитывают в будущем на взрослом уровне.

− Молодой защитник Николай Макаров − очень серьёзный боец. Интересно, что хоккеист ни разу не забрасывал в регулярном чемпионате, но именно его шайба вывела «Красную Армию» во второй раунд плей-офф.
− Николай защитник оборонительного плана, мы никогда не смотрели, сколько очков он набирает. Жёсткий парень, для которого возраст соперника не имеет значения. Бьётся, заряжен. Не удивлюсь, если в следующем сезоне его будут привлекать в КХЛ как лимитчика. Страх ему неведом.

− «Красная Армия» пытается играть как ЦСКА? Есть ли требования придерживаться определенного стиля?
− Жёстких правил нет. Требовать-то можно всё, что угодно. Но ведь многое в системе команды КХЛ зависит от подбора игроков. В молодёжном хоккее всё немного не так. Надо развивать ребят, играть на их лучших качествах. Конечно, мы работаем над тем, чтобы они плавно изучали общие требования системы. Но если в МХЛ загонять парней в какие-то рамки, они не будут прогрессировать. Не получится новых Капризовых.

− Ещё один дебютант в «Красной Армии» − тренер Константин Корнеев. Как он провел первый сезон?
− Очень неплохо. Корнеев отвечал за оборону и в этом линии мы за год очень сильно прибавили. Но я не удивлен, всё-таки он был хоккеистом очень хорошего уровня.

− Есть ли какие-то новости о вашем будущем в клубе. Вы для ЦСКА человек не чужой, уже работали в МХЛ, затем переходили в ДЮСШ. Что будет в следующем сезоне?
− У нас контракты до 30 апреля. Какие-то решения будут приняты потом. Пока никаких бесед не было. Но вообще мы только в пятницу завершили чемпионат, да и ЦСКА выступает в плей-офф.

Поделиться