ENG

«Попал в больницу в третьем периоде». Болельщик «Толпара» о переезде в Уфу ради хоккея и пути до руководителя фанатского сектора

Околохоккей
29.03.2021 в 13:00
«Попал в больницу в третьем периоде». Болельщик «Толпара» о переезде в Уфу ради хоккея и пути до руководителя фанатского сектора
Поделиться

МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новым героем стал Никита Елисеев – болельщик уфимского «Толпара». Никита рассказал о том, как переехал в Уфу учиться из-за любви к хоккею, как поначалу опасался фанатского сектора и как его увезли в больницу прямо с трибуны.

Знакомство с хоккеем
- В лет 13 я начал смотреть хоккей по телевизору. Это были игры «Салавата Юлаева». Родился я не в Уфе, чтобы добраться до неё нужно было преодолеть около 300 км. Поэтому на первый свой хоккейный матч я попал лишь в 14 лет во время январских каникул. Это была встреча между «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом». Тогда «юлаевцы» взяли верх. С того момента я старался не пропускать матчи уфимской команды и смотрел их по местному каналу. В 2018 году переехал в Уфу поступать в университет. Я так фанател от уфимского клуба, что другие города для этого даже не рассматривал.

Первый матч
- На матч «Толпара» первый раз я попал в сезоне 2018/2019. Это была игра с «Авто». Пошёл на хоккей, потому что увидел в соцсети новость об играх молодёжной команды и у меня было свободное время. Пришёл я один, болельщиков на трибунах оказалось значительно меньше, чем на играх КХЛ. Это было для меня на тот момент немного странно. Что касается активных фанатов, то поначалу я смотрел на них с осторожностью, даже боялся. Слишком уж они громкие и, как казалось, агрессивные. Но потом моё мнение изменилось.

oDY4vq7K98w.jpg

Выездная серия
- Я ездил на выезды всего два раза, оба в Магнитогорск. В первый раз я туда отправился в прошлом сезоне в плей-офф на противостояние со «Стальными Лисами». Эта была интересная серия, а прошлый регулярный сезон на первой строчке «Востока». Казалось, что команду с восьмого места мы должны легко обыгрывать. Но начали серию в Уфе с поражения, а после домашних игр счёт был 1:1. Так как серия до трёх побед, а дальше нас ждали две игры в Магнитогорске, то чисто теоретически мы могли больше не увидеть нашу команду на своём льду до следующего сезона. Поэтому я и решил поехать на выезд и взять с собой товарища. К счастью, у меня есть друзья в Магнитогорске, которые болеют за уфимские хоккейные команды и сами они родом из Башкирии, поэтому получилось собрать сектор примерно человек из 15. Из Уфы мы привезли барабан и атрибутику клуба. Противостоял нам фан-сектор хозяев, численность которого приблизительно была в два раза больше нашего. После гостевых игр я получил незабываемые эмоции, это совсем другая атмосфера, чем на домашних матчах. В гостях ты понимаешь, что все трибуны болеют за другую команду и тебе нужно кричать так громко, чтобы поддержка была услышана твоими парнями.

- Первый выездной матч мы проиграли, счёт в серии стал 1:2. Мы ушли снимать квартиру с таким настроением, что завтра нас ждёт день Х, то есть если команда проигрывает, ты едешь домой и ждёшь следующего сезона. Поэтому на следующий день мы шли на арену с настроем оставить там голос и помочь команде перевезти серию обратно в Уфу. К счастью, нам это удалось. И уже в Уфе мы дожали соперника и выиграли серию из пяти матчей.

- Хочется отметить дружеские отношения наших фанатов с фанатами из Магнитогорска, что на уровне КХЛ, что на уровне МХЛ. Ещё отмечу, на первом выезде к нам подошёл игрок «Толпара» Павел Семёнов, который не попал в заявку на матч и поздоровался с нами, поинтересовался как мы добрались. Было приятно.

lWesnsMemwU.jpg

Традиции трибун
- В нашем секторе присутствуют правила, они в основном касаются поведения на трибуне. Есть у нас и победная традиция: после выигрыша нашей команды вместе с ней мы делаем заряд «У- ФА». Также, если наши парни уверено выигрывают к концу третьего периода, то примерно за четыре минуты до конца игры мы поём песню «Катюша». Хочется отметить, что фан-сектором мы очень дружны – часто видимся и вместе проводим время. Можно сказать, что сектор является большой семьёй, где при необходимости любой придёт к тебе на помощь.

Этот матч в памяти
- Это последний матч в серии с «Мамонтами Югры» в этом плей-офф. Почему он? Закончили мы регулярный сезон на пятой строчке и начали серию в гостях. Первые две игры на льду соперника мы выиграли и нам казалось, что мы завершим серию в третьем матче. Но нет. Первый домашний матч мы проиграли. А походу второго за две минуты до конца третьего периода проигрывали 3:4. И казалось, что «Мамонты» сделают счёт в серии 2:2 и уже у себя дома дожмут наших парней. Но сначала Елизаров Павел сравнял счёт и перевёл игру в овертайм. И в овертайме Пашин вывел команду в следующий раунд. После пятого гола эмоции были сумасшедшие, бурная радость и непередаваемый восторг.

Все ради хоккея
- В 2019 году, когда я вступил в фанатский сектор «Толпара», я первое время долго привыкал к атмосфере. Было трудно кричать, хлопать, махать флагами и в то же время смотреть игру, но со временем я освоился. Старался не пропускать ни одной домашней встречи. Даже один раз пришёл на матч приболевшим, и как результат – с третьего периода меня увезли на скорой в ближайшую больницу. Оказалось, что у меня во время игры поднялась температура до 40 градусов. Но пара уколов и на следующей игре я уже вновь поддерживал команду. Благодаря своей активности меня поставили на заряд, то есть я заряжал кричалки. А уже этот сезон я начал в роли руководителя фанатского сектора.


Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru

Поделиться