ENG

«Мы ничего не будем менять перед «Локо». «Ирбис» настраивается на полуфинал

Плей-офф
Интервью
30.03.2021 в 09:00
«Мы ничего не будем менять перед «Локо». «Ирбис» настраивается на полуфинал
Поделиться

Слово главному тренеру.

Казань начала четвертьфинальную серию неудачно: Вратарь «Белых Медведей» Илья Горбунов отразил все 52 броска, добыв для челябинцев победу (1:0). Впрочем, в следующих матчах «Ирбис» выиграл – 3:2, 4:3 (Б) и 4:2 – и вышел в полуфинал розыгрыша Кубка Харламова. Там казанцы встретятся с «Локо» − второй командой Западной конференции по итогам регулярного чемпионата. «Ирбис» тоже стал вторым, только на Востоке. В преддверии полуфинала поговорили с главным тренером «Ирбиса» Артёмом Анисимовым о системе, по которой играет команда, сильных сторонах, которые должны помочь ей выйти в финал, и (как же без этого?) фразе «шиндр-мындр».

- Вы были удивлены исходом первого матча?
- В принципе, да. Я всегда говорю, что если не забиваешь в матчах плей-офф, то никого не обыграешь. После первой игры нужно было сделать акцент на завершении, это в результате и помогло.

- Были ли претензии к команде после первого матча?
- К команде не было. Были вопросы к нападающим, поскольку они не забросили ни одной шайбы. Но я не считаю, что в этой серии у нас что-то не получилось. Если мы выиграли, прошли дальше, то говорить просто не о чем.

- Ярослав Люзенков сказал: «Без везения в плей-офф далеко не пройдёшь». Как будто о вашей первой игре с «Белыми Медведями» говорил?
- Может быть. Всё-таки удача - это действительно немаловажный фактор.

- Если бы не Горбунов, серия получилась бы куда проще?
- Нет, я бы так не сказал. Мы выходили на площадку, играли в свой хоккей, делали свое дело.

- Как оцените на фоне вратаря «Белых Медведей» Артура Ахтямова?
- Не считаю, что есть смысл давать какие-то оценки. В серии между «Ирбисом» и «Белыми Медведями» играли две хорошие команды, два хороших вратаря. Один её выиграл, другой − проиграл.

- Что поменяли в команде после первой игры?
- Абсолютно ничего не менял. Наоборот, просил ребят продолжать играть так, как они привыкли, предлагать сопернику свой хоккей. В конечном итоге это и принесло плоды.

- За счёт чего удалось пройти «Белых медведей»?
- В первую очередь, за счёт командной игры. Мы сумели достучаться до ребят, говорили им, что нужно продолжать играть в наш хоккей. В обороне мы выглядели неплохо, я доволен действиями в защите.

- «Ирбис» действовал первым номером, но соперник забросил не намного меньше. Почему так получилось?
- Это плей-офф, здесь без ошибок просто невозможно. Ошибались и мы, и соперники. Побеждает тот, кто меньше ошибался и сумел воспользоваться ошибками оппонентов.

- Даниил Четвериков делит первое место по блокированным броскам –17. Кого ещё выделите в плане самоотверженности?
- В плане самоотверженности я бы выделил абсолютно всю команду. Так и напишите.

- Игроки других команд часто говорят, что «Ирбис» – это система. Как её автор, скажите, какая это система?
- Наверное, своя система есть у каждой команды. Без неё просто невозможно. Что касается системы «Ирбиса», отвечу так: мы предложили ребятам свою концепцию, они ее приняли. Это даёт результат.

- Какая информация из противостояний в регулярном чемпионате помогла при подготовке к сериям с «Авто» и «Белыми медведями»?
- У нас с ними были действительно очень непростые игры в регулярном чемпионате. В плей-офф ребята уже знали, с кем они будут играть. Настраивать никого не надо было. Весь настрой был буквально автоматическим. В остальном мы постоянно настаивали на том, что нужно играть правильно, действовать так, как мы умеем.

- С «Локо» в регулярном чемпионате вы не встречались. Как это повлияет на подготовку к серии?
- Никак. Мы ничего не будем менять в подготовке к серии с «Локо». Да, команда действительно нам не знакома, но мы будем продолжать гнуть свою линию и играть в свою игру.

- Есть мнение, что лидеры Запада сильнее лидеров Востока. Что думаете на этот счет?
- Не знаю, мне сложно ответить на этот вопрос. Скажу так: игра покажет .

- Что выйдет на первый план в предстоящих матчах?
- Тяжело выделить какие-то точечные моменты, не зная будущего соперника. Но, думаю, ключевым фактором станет самоотверженность.

- Какие слабые стороны соперника вы подметили?
- Не подметил ничего такого. «Локо» − хорошая, ровная команда без явных слабых мест. Будем рассчитывать на собственные сильные стороны – самоотверженность, командную работу, правильную игру.

- «Локо» занимает первое место по реализации большинства в плей-офф – девять шайб на 24 попытки. У «Ирбиса» же дела идут несколько хуже – всего три шайбы при 20 попытках. С чем это связано?
- Тяжело сказать о чем-то конкретном. Считаю, что большинство либо есть, либо его нет. Но мы всегда уделяем внимание этому компоненту, это действительно немаловажный фактор.

- Вратарь «Белых Медведей» Горбунов − лидер по «сухарям» в плей-офф, Гуськов из «Локо» − лучший по этому показателю в регулярном чемпионате. «Ирбису» не везет на голкиперов у соперников?
- Нет, мы не смотрим на эту статистику и не обращаем внимание на вратарей соперников. Могу лишь сказать, что Горбунов и Гуськов хорошие голкиперы.

- Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов исполнил фразу, ставшую мемом. Часто ли «шиндр-мындр» звучит в раздевалке «Ирбиса»?
- Нет-нет, но бывает, что проскакивает . Это бывает и в работе, и в шутливой форме. Больше, наверное, в шутках. У меня подобных фраз для печати на футболках пока нет (смеётся).

- Социальные сети обошла ваша фотография с продуктовой тележкой. При каких обстоятельствах она была сделана?
- Чистая случайность. Так вышло, что после игры у меня под рукой оказалась эта тележка. Считаю, что фотография получилась.

Поделиться