ENG

«Мамонтищи», «мамонтята» и югорско-ижевское братство. Болельщица из Ханты-Мансийска о декаде поддержки «Мамонтов»

30.03.2021 в 15:00
«Мамонтищи», «мамонтята» и югорско-ижевское братство. Болельщица из Ханты-Мансийска о декаде поддержки «Мамонтов»
Поделиться

МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новой героиней стала Валентина Маслова – болельщица «Мамонтов Югры». Валентина поддерживает югорскую команду со дня ее основания, а вообще хоккеем увлекается с середины 70-х годов. Она рассказала много интересного о традициях югорской команды, кто такие «мамонтищи» м «мамонтята» и почему Ханты-Мансийск дружен с Ижевском.

Знакомство с хоккеем
- История обычная. Купили коньки, но не фигурные, а хоккейные, так как только такие были в магазине в наличии. На городской каток не пустили – далеко от дома, но на ближайшую хоккейную коробку пойти было можно. Я прицепилась к своему соседу Сергею, вратарю дворовой хоккейной команды. Именно тогда, в 1975 году, я впервые увидела вратарскую амуницию: самодельные щитки и блин, сшитые из старых фуфаек, маску «а-ля Третьяк», сделанную из толстой алюминиевой проволоки, вратарскую клюшку, выпиленную из цельного куска фанеры. Это было круто! Если бы не парни из той команды, которые не гнали нас, малявок, с самодельной коробки, а рассказали правила, научили стоять на коньках, держать клюшку, даже пускали поиграть, вряд ли получился бы из меня болельщик. Когда поняла, что хоккей – это моё? В 1978 году во время Чемпионата мира в Праге. Смотрела игры нашей сборной, тогда ещё СССР, от первой до последней минуты. А матч со сборной Чехословакии, в котором наши выиграли с разницей в 2 шайбы и стали чемпионами, можно сравнить по накалу разве что с финалом 2008 года.

PmJLYOkVklQ.jpg

Первый матч
- За «Мамонтов Югры» я болею ровно десять лет, практически со дня создания команды, 2 марта 2011 года. Слежу за всеми матчами с самого первого их турнира, с «Весеннего кубка молодёжных команд» в Омске. Но в те времена интернет-трансляций ещё не было, поэтому первую игру «Мамонтов» я увидела только 19 сентября 2011 года. Наша молодёжка играла в «Арене-Югра» с екатеринбургским «Авто». Тот сезон «Мамонты» начали ударно, играли нагло и мощно, иногда компенсируя огрехи в игре обычной физической силой. Матч был очень зрелищным, эмоции просто зашкаливали: обе команды бросили в створ ворот по 34 раза, но точнее были «Мамонты». Дважды забросил Сергей Тарасов, один раз Евгений Тимошенко. Итог – 3:1! И первая победа на родном льду.

Выездная серия
- Впервые на выездных матчах нашей молодёжки я побывала в 2015 году. Это был плей-офф. В первом круге наши парни выиграли серию у «Авто», а следующим соперником стал «Толпар», который одержал две победы в Уфе. Ответные матчи игрались в Тюмени, так как на обеих ледовых площадках Ханты-Мансийска в те дни проходили соревнования Сурдлимпиады. В местном дворце спорта для «Мамонтов» были созданы отличные условия. Их приехали поддержать болельщики из Ханты-Мансийска и местные любители хоккея, родственники и знакомые. «Мамонтяцкий» фан-сектор, конечно, было видно и слышно лучше всех. Мы привезли с собой плакаты, барабан нам одолжили фанаты «Ижстали», которые болели за свою команду в плей-офф ВХЛ на этой же арене. Мы вместе с ними поддерживали ижевчан, они с нами - «Мамонтов». Вот такая болельщицкая солидарность получилась. Игры были равными, упорными, эмоциональными, но в итоге «Толпар» оказался сильнее. После окончания матча команда и тренеры поблагодарили нас за поддержку. В организации выездных матчей нам всегда помогает руководство клуба – договаривается, чтобы нас приняли на арене соперника и предоставили места. Команда забирает с собой болельщиков с выезда, если есть такая возможность. Иногда берут с собой в самолёт на выезд туда и обратно. И даже обеспечивают болельщиков «Мамонтов Югры» джерси в цветах любимой команды. Сколько всего выездов мной пробито? Два. В Тюмени два матча плей-офф в 2015 году и в Челябинске два матча плей-офф в 2019 году. Чаще просто не получается. Но при этом я ее пропускаю ни одной трансляции выездных матчей, которые организует МХЛ. Если нет возможности смотреть дома, то смотрю с телефона.

3fSUZv1adB8.jpg

Традиции трибун
- За «Мамонтов Югры» болеют не только на фан-секторе. Я десять сезонов провела на трибуне и знаю десятки людей лично, которые приходят на каждый матч. У них уже на протяжении многих лет есть свои постоянные места. Мы здороваемся, расспрашиваем друг друга о делах, обсуждаем прошедшие матчи, поддерживаем игроков, иногда ругаем, если они ошибаются. Парни говорят, что слышат и нашу поддержку, и наше недовольство. Все болельщики после матча приветствуют команду, неважно какой итоговый счёт на табло. Есть у болельщиков некоторые традиции. Каждый месяц они определяют лучшего игрока команды и совместно с клубом дарят ему подарок, также происходит и после каждого сезона. А ещё вручают «Приз зрительских симпатий». Эту награду получают самые любимые игроки вне зависимости от их успехов на льду. Самым выдающимся выпускникам «Мамонтов» присваивается звание «Мамонтище» за мужество, проявленное в хоккейных баталиях, самоотверженную игру и верность команде. Лучшим дебютантам команды болельщики присваивают почётное звание «Мамонтёнок» с надеждой на то, что к окончанию карьеры в родной «молодёжке» они станут «Мамонтищами». А ещё на закрытии сезона всей команде преподносится торт. Вообще, закрытие сезона нашей молодёжки – это отдельная тема! Благодаря стараниям и клуба, и болельщиков, это формальное мероприятие превратилось в душевную встречу соратников, добрых друзей и верных товарищей. После одного из сезонов болельщики подарили любимой команде флаг, с которым она теперь не расстаётся и ездит на все выездные матчи. А команда подарила своим почитателям огромный плакат с обещанием быть лучшими на всех аренах страны.

hXLSknbPkRw.jpg

Этот матч в памяти
- Могу рассказать о десятках таких матчей, каждый из них памятен. Но речь пойдёт о четвёртом матче плей-офф в серии «Мамонтов» и «Барса», который состоялся 21 марта 2012 года. Серия была, как обычно, от ножа. МЮ – дебютанты, «Барсы» – лидеры Востока. К тому времени парни проиграли два первых матча в Казани и, вернувшись в Ханты, выиграли в овертайме третий. Ситуация в серии – «или пан, или пропал». Мамонты вышли на матч, как на последний бой. На арене в воздухе висел такой напряг, что казалось, вот-вот всё взорвётся. И взрывалось. От аплодисментов. Было всё – голы, стычки, удаления и «куча мала» после финальной сирены, ведь победили наши парни, а серия вернулась в Казань, чтобы там закончиться в овертайме победой «Мамонтов». «Куча мала» запомнилась особенно, ведь взрослые парни радовались, как дети. Так наша «молодёжка» в первом же сезоне прошла одного из лидеров МХЛ и смогла сыграть во втором круге плей-офф. Было радостно и понятно всем, что родилась настоящая команда.


Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru


Поделиться