ENG

Максим Федотов: «После сирены не было никаких мыслей, только разочарование»

Плей-офф
Интервью
31.03.2021 в 10:00
Максим Федотов: «После сирены не было никаких мыслей, только разочарование»
Поделиться

Защитник «Чайки» Максим Федотов вошел в список лучших хоккеистов четвертьфинальных серий Кубка Харламова. Хоккеист стал лучшим ассистентом раунда (4 передачи) и лучшим бомбардиром среди защитников (5 очков). Однако усилий Федотова не хватило нижегородцам для попадания в полуфинал: серия против «Толпара» осталась за уфимцами. Защитник подвел итоги плей-офф для «автозаводцев», рассказал разгромной победе в четвертьфинале и своей шайбе в решающем матче сезона.

- Для меня этот розыгрыш Кубка Харламова стал первым в карьере, но опыт кубковых матчей у меня уже был. В прошлом сезоне «Чайка» не попала в плей-офф, поэтому часть игроков команды МХЛ отправили в «Торпедо U18», для участия в плей-офф ЮХЛ. Мы тогда стали чемпионами! По ходу турнира мы встречались с очень серьезными соперниками: в полуфинале играли с альметьевским «Нефтяником», где тоже выступало много хоккеистов из МХЛ, например Тимур Закиров, а в финале обыграли «Ладью». Уровень этих матчей был сопоставим с тем, что было в Кубке Харламова. Этот опыт очень помог дебютировать в плей-офф МХЛ: я гораздо меньше волновался, был увереннее.

- А вот в составе «Толпара» у большинства хоккеистов опыт выступления в плей-офф уже был. Родион Амиров и Данил Башкиров и вовсе отправился в МХЛ после Кубка Гагарина. Вам как защитнику было сложнее играть против игроков из КХЛ?
- У «Толпара» очень сильный и техничный состав – выделялись не только опытные ребята, но и молодые. Конечно, чувствовалось, что Амиров и Башкиров очень мастеровитые хоккеисты. В «Чайке» ни у кого нет такого опыта: в этом сезоне многие поиграли в КХЛ, но провели в «Торпедо» не так много времени, сколько получили во взрослых лигах игроки «Толпара». Весь сезон мы играли практически одним составом, на плей-офф нам неоткуда было ждать большого усиления.

- Серия с «Толпаром» началась с обмена победами в Нижнем Новгороде. «Чайка» тогда выиграла со счетом 8:2.
- Первый матч мы проиграли: во второй игре терять было уже нечего. Перед матчем поговорили – все понимали, что нельзя проигрывать второй матч дома, поэтому вышли очень заряженными. И пошло: начали забивать, забивать, довели счет до крупного! Но надо отдать должное «Толпару», даже при счете 7:0 они продолжали играть, создавать моменты. Всеми силами пытались переломить ход встречи: было много потасовок, в концовке встречи начались драки – соперник пытался завестись.

- Та победа стала последней для «Чайки» в этом сезоне. Что произошло после нее?
- Та победа дала нам заряд уверенности – но не самоуверенности. Мы ехали в Уфу с хорошим настроем. Третий матч серии стал ключевым - выиграй мы тогда, на драйве нашли бы в себе силы на завершение серии. Но «Толпару» повезло чуть больше, чем нам – и после того поражения было очень тяжело как морально, так и физически. На заключительный матч сил уже не хватило, а «Толпар» на эмоциональном подъеме завершил серию.

- Заключительный матч проходил на равных – за исключением первого периода, когда «Толпар» доминировал.
- На тот матч мы вышли как будто не проснувшимися: оказались не готовы к тому, что «Толпар» так мощно «полетит» в атаку. Пошли удаления, а потом мы пропустили два гола подряд.

- На вашем счету та самая шайба, которая сократила отставание «Чайки» в счете до минимума.
- Во втором периоде мы вошли в игру как следует, показали хороший хоккей и сократили отставание. Тогда было уже не до обороны: все старались активно играть в атаку, так что я оказался на пятачке. В первом эпизоде я не сумел забить – бросал в упор, но Кулешов «потащил». Расстроился немного, но не выключился из борьбы: видел, что шайба у нас осталась – и второй шанс не упустил! Жаль, что перевести игру в овертайм мы так и не сумели.

- Что происходило после финальной сирены?
- После сирены мыслей не было никаких – только разочарование. Хотелось просто поскорее уйти в раздевалку: все были очень расстроены, до слез даже дошло. Мы столько шли к этому, но все закончилось в один миг - никто даже не успел понять, как это произошло.

- «Толпар» – фаворит оставшихся раундов?
- После матча я говорил с ребятами из «Толпара»: сказал им, что в этом сезоне у уфимцев есть все, чтобы выиграть Кубок Харламова. У «Толпара» очень сильный состав. Хотя в каждой команде, играющей в полуфинале много опытных ребят с опытом выступления в ВХЛ и КХЛ. Думаю, обе серии завершатся в пяти матчах – соперники стоят друг друга! Противостояния должны получиться очень интересными. «Толпар» может пройти в финал – а там и до Зеленого дерби недалеко, ведь от «Ирбиса» тоже можно ожидать чего угодно!

- Сезон «Чайки» завершился – по его итогам вы завоевали кубок победителей конференции.
- Приятно, что впервые в истории «Чайки» мы взяли этот трофей. Но настроение сейчас этот кубок не поднимает: у нас была задача взять Кубок Харламова!

Поделиться