ENG

Николай Воеводин: «Трудно рассуждать о победе в Восточной конференции: разочарованы поражением от «Толпара»

Плей-офф
Интервью
31.03.2021 в 16:00
Николай Воеводин: «Трудно рассуждать о победе в Восточной конференции: разочарованы поражением от «Толпара»
Поделиться

Беседа журналиста Алексея Шевченко с главным тренером «Чайки».

«Чайка» начала сезон неуверенно, но в концовке регулярного чемпионата вышла в лидеры Восточной конференции, по ходу дела в гостях дважды выиграв у основного конкурента – «Ирбиса».

Плей-офф «Чайка» испытала трудности уже в первом раунде: в серии со «Спутником» (3:1) уступила в первой игре, ещё в двух матчах побеждала по буллитам. Противостояние с «Толпаром» также началось с поражения, но в следующей игре чемпион Востока взял реванш 8:2. Впрочем, уфимцы после разгрома оправились и, усилившись Родионом Амировым и Данилом Башкировым, выиграли оба домашних матча, выбив «Чайку» из розыгрыша.

Главный тренер нижегородцев Николай Воеводин итожит сезон, выделяет игру вратаря Егора Громовика и строит планы на следующий год. Спойлер: в плей-офф «Чайка» должна выступить успешнее.

− В последнем матче против «Толпара» обе команды отказались от атакующей тактики, которая была в предыдущих встречах. Что изменили в игре?
- Главное, что мне надо было изменить – настрой. Требовалось, чтобы парни ответственно отнеслись к матчу, осознавали, что он может стать последним. И не только в сезоне, а для многих хоккеистов. Не секрет, что в молодёжной лиге составы каждый год меняются чуть ли не наполовину. И парни должны были осознавать, что именно они теряют. Мы сосредоточились на психологии. У меня до этого не было опыта работы в плей-офф, да и у многих ребят в карьере такие матчи были впервые. Мне показалось правильным сделать упор именно на психологию.

- В «Толпар» перед третьей игрой из «Салавата Юлаева» перевели Родиона Амирова и Данила Башкирова. Сильно ли изменился ваш соперник?
- Ребята очень мастеровитые, они добавили в игру «Толпара» агрессии в атаке, да и все в их команде стали чувствовать себя уверенней. Видно было, что и Амиров, и Башкиров хоккеисты совершенно другого уровня.

- Не было такого, что, увидев Амирова, кто-то из ваших игроков заволновался?
- Я такого не заметил. Никто не стушевался, не думал «что же теперь будет, против нас сам Амиров играет».

- Для меня самый весёлый матч всего плей-офф – ваша домашняя победа над «Толпаром» со счётом 8:2. Как удалось настолько здорово провести игру?
- Все поняли, что нужно делать. Уфимцы весьма техничны, чтобы их победить, требовалось навязать силовую борьбу. И в тот день у нас это получилось сделать. Плюс сказались быстрые голы в ворота соперника.

210322_171415_ds_8780.jpg

- Именно этого не хватило в первой встрече. Моментов у вас было достаточно.
- Но агрессии и заряженности, которая присутствовала во втором матче, не было. Я это чувствовал на скамейке, находясь рядом с хоккеистами. Во втором матче энергетика била ключом, и это вылилось в результат.

- Вы же наверняка просматривали «Толпар» и обращали внимание на то, что с обороной у этой команды большие проблемы. Не стоило в третьей и четвертой играх все силы бросить на атаку?
- То, что уфимцы любят играть в атаке, а нападение превосходит их защиту, нам было понятно сразу. И мы рассчитывали на наши контратаки, на то, что у чужих ворот мы будем дольше держать шайбу и создавать моменты. Но не у всех получилось выполнить задуманное. Если бы три пятерки смогли придерживаться такого плана, то результат был бы другим.

- Понимаю, кто именно не сумел выполнить задание. Что случилось в плей-офф с Андреем Галушкиным, который был лучшим бомбардиром в регулярном чемпионате?
- Действительно ждали от него большего. Не только от него, конечно, но на Андрея надеялись больше, всё-таки лидер, лучший бомбардир, капитан. Мы разговаривали с ним, пытались понять, в чём проблема, что произошло. Проблемы начались еще в концовке регулярного чемпионата, он начал буксовать. Возможно, всё дело в предсезонной подготовке или попадании в функциональную яму. Такие проблемы возникают у всех, но у кого-то раньше, у кого-то позже. Тут надо разбираться тщательнее, я не исключаю, что в каких-то ситуациях ему и партнёры не помогли. Очень много нюансов влияют на игру молодого хоккеиста.

- В МХЛ он не считается очень молодым.
- Согласен, но Андрею всего 20 лет. Для такого возраста характерна нестабильность.

- Стало ли для вас неожиданностью то, как в этом сезоне расцвёл вратарь Егор Громовик?
- Уже в прошлом сезоне Егор показывал довольно зрелый хоккей. Если в какой-то момент была лишь надежда, что он станет надёжным основным голкипером, то потом она переросла в уверенность. И он нас не подвёл. Прошёл весь турнир без срывов. Были какие-то неудачные матчи, но провалов не было.

- В Нижнем Новгороде растёт вратарь высокого уровня?
- Главная проблема Егора – рост. Всё-таки сейчас все голкиперы очень высокие, а у Громовика – 174 сантиметра. Были случаи, когда и невысокие вратари добивались успеха, но в последнее время это исключение. Тем не менее я надеюсь, что Громовик подрастёт, всё-таки он ещё молод, а дальше уже всё будет зависеть от него.

- Правильно ли я понимаю, что его основной конкурент Богдан Нефёдов потерял доверие после матча с «Реактором», когда он пропустил две шайбы после пяти бросков, а команда проиграла?
- Наверное, так и есть. Мы ему дали шанс, а он им не воспользовался.

- В сентябре вы пропали с тренерской скамейки. Ходили слухи, что произошла смена штаба, но потом вы вернулись. Что происходило в тот момент?
- Коронавирус. И я его переносил очень тяжело. Две недели пролежал под капельницей в больнице. Затем ещё две недели мне врачи не позволяли работать. Месяц пропустил, но всё время был на связи с командой.

- Насколько я помню, вы перенесли только один матч, то есть не было такого, когда на больничный уходит вся команда.
- Как-то получалось, что эпидемия нас лишь частично касалась. В отдельные дни не могли рассчитывать на двух-трёх человек, в поездки отправлялись в сокращённом составе. Иногда приходилось выпускать защитников в нападение или действовать в три звена. Когда пришлось переносить игру, у нас оказалось на больничном сразу шесть человек. Но такое произошло только один раз.

- Вы выиграли Восточную конференцию. Насколько для вас, для хоккеистов было важно стать лучшими в регулярном чемпионате?
- Есть удовлетворение от этого результата. Но сейчас об этом трудно рассуждать, так как мы разочарованы поражением от «Толпара». Хотелось попасть в полуфинал, ведь это уже означало бы как минимум бронзовые медали. Но регулярный чемпионат можно занести в актив. В следующем году мы уже хотим гораздо лучше выступить в плей-офф. Надо ставить самые серьёзные задачи.

- Регулярный чемпионат вы начали не слишком уверенно. Был момент в сезоне, когда вы поняли, что остановить вас можно лишь случайно, а на самом деле вы сильнее многих?
- Не помню, чтобы был какой-то конкретный день или матч, когда мы осознали, что будем лидерами. Просто весь сезон прошёл довольно ровно. Немного буксовали в начале, но я прекрасно понимаю, почему это происходило. Предсезонную подготовку мы проходили одним составом, а в чемпионат вступили, обновившись наполовину. В тот момент стало ясно, что в Нижнем Новгороде не будет клуба ВХЛ, и нам отдали ребят, которые подходили по возрасту. Потребовалось время, чтобы они сыгрались, притёрлись, нашли «химию». Молодым нужно было найти своё место в коллективе. На это всегда требовалось время. А потом мы стали играть достаточно ровно. Немного выпал декабрь, но не сказать, что там был провал.

- Вы в декабре уступили «Мамонтам Югры» во всех четырех встречах. Почему?
- Не наша команда, наверное. Где-то не везло, в каких-то встречах были не в оптимальной форме. Мы же в трёх играх уступили им после основного времени. Не хватало силёнок.

- Удивило, что вы проиграли «Реактору» – 4:6, а в январе уступили «Сарматам» – 2:3 на своей площадке. Что тогда случилось?
- Причина только в подростковой психологии. Некоторые думали: раз мы стали сильнее в первой встрече, значит автоматически будем лучше и во второй. Но некоторые забывают, что в других командах игроки тоже за свой хлеб бьются. В итоге кто-то не настроился, а я со штабом не нашёл слов и средств, чтобы спустить с небес на землю.

- Какими играми вы гордитесь?
- Двумя победами в гостях над «Ирбисом». В первой встрече мы оказались сильнее в овертайме – 3:2, затем переиграли соперника со счетом 2:0. Без сомнения это наши лучшие матчи в сезоне. Все действовали строго, дисциплинированно, проявили свои лучшие качества.

- Считается, что «Чайка» отчасти победила в конференции благодаря высокому среднему возрасту.
- И я не буду с этим спорить. Безусловно, на таком уровне возраст имеет значение.

- В первом раунде плей-офф вы сыграли со «Спутником», а у этой команды точно такие же козыри. Там взрослые ребята, плюс они были очень мотивированы, так как впервые попали в плей-офф. Довольно напряжённая серия, вы уступили на старте.
- Проиграли из-за того, что не было опыта таких матчей. Появилось волнение, была скованность, плюс пришли болельщики, на трибунах находились знакомые, родители. Всё вместе сказалось.

- Представляю, какой лично вы испытали шок во втором матче. Проигрываете первый матч, во второй игре ничья в основное и дополнительное время, обычно надёжный Егор Громовик пропускает три шайбы на буллитах.
- Непросто пришлось, но нельзя было в такой момент срываться, нужно было держать голову холодной. В итоге угадали с хоккеистом на решающий бросок.

- Это был Андрей Никонов. Почему он, а не Максим Бережонов, который реализовал один бросок из двух в той серии?
- В тот момент мы выбирали не между Никоновым и Бережоновым, а между Никоновым и другим хоккеистом. Решение надо было принимать немедленно. Мои помощники подсказали, что надо не обыгрывать вратаря «Спутника» Макара Косицких, а бросать по воротам. Потому и выпустили Андрея, он исполняет буллиты именно в таком стиле. Интуиция сработала.

- У вас был взрослый коллектив, но все равно нашлось места для парня 2004 года рождения. Александр Пелевин стал знаменит тем, что во время плей-офф от него убежал Александр Пашин, когда началась заварушка во второй встрече.
- И Пелевин в тот момент не конкретно за Пашиным бегал, а защищал честь своей команды. Он бился за клуб, а не кому-то мстил. Очень ценное качество, на мой взгляд. Потому он практически весь сезон провел в первой паре, пропускал игры только по болезни. И когда разгорелся тот конфликт, я совсем не удивился, ведь Пелевин бился за команду и во время регулярного чемпионата.

peleva.jpg

- Кто для вас стал открытием сезона?
- Илья Федотов. Прогрессировал прямо по ходу сезона. Мы как будто видели двух разных людей, если сравнивать с предсезонной подготовкой. Конечно, хотелось бы еще большего, но статистика у него довольно неплохая.

- Что известно по вашему будущему?
- Работать в родном городе – это удовольствие. Я вырос в Нижнем Новгороде, отыграл за команду 11 лет, для меня тут всё знакомо. Но решение будет принимать руководство. Конечно, я бы хотел продолжить работу в клубе, приносить пользу «Торпедо». Для меня это счастье.

Поделиться