ENG

«Хоккеистам мы доверяем. Всегда призываем творить в атаке». «Белые Медведи», возможно, самая яркая команда сезона

Плей-офф
Интервью
02.04.2021 в 11:00
«Хоккеистам мы доверяем. Всегда призываем творить в атаке». «Белые Медведи», возможно, самая яркая команда сезона
Поделиться

Главный тренер «Белых Медведей» Алексей Заварухин − о сложностях Данила Зиновьева, разгромах в регулярном чемпионате и проблемах молодых игроков.

- Во втором раунде плей-офф «Белые Медведи» уступили «Ирбису» и завершили сезон. Если серия начиналась сегодня, то что вы бы поменяли?
- Ничего бы не стал менять. Мы очень хорошо играли. На мой взгляд, не хватило исключительно везения. Могли победить во втором матче, в следующей встрече уступили по буллитам. В четвёртой игре нелепая ошибка привела к поражению. Но смотрелись неплохо.

- Челябинская команда в регулярном чемпионате была сильна атакой, но в серии против казанцев случился сбой.
- Сбоя не было. Мы не забросили, но моментов у чужих ворот создали прилично. Чаще атаковали, больше владели шайбой. В первом матче по статистике мы контролировали шайбу на пять минут больше, но выиграли лишь со счётом 1:0. Этот был наш изначальный план – оставить соперника без шайбы. И он удался.

- Во время регулярного чемпионата получалось смотреть ваши игры. Чаще всего это был праздник атакующего хоккея. Даже в серии со «Стальными Лисами» вы в атаке сыграли весело, но с казанцами ничего не вышло.
- Вы и не забывайте, что «Ирбис» серьезно усилился старшими ребятами на плей-офф. В итоге казанцы превосходили нас по среднему возрасту хоккеистов, это тоже сказалось. Но мы не отходили от своей игры. Когда уступили магнитогорцам − 3:6, то серьезно их перебросали.

- Раз уж заговорили о серии со «Стальными Лисами», то результаты оставили много вопросов. У вас сильный состав, а вы доводите серию до пятого матча. Два поражения от магнитогорцев − это много.
- Несмотря на возраст игроков, в Магнитогорске очень хорошая команда, в будущем они станут очень сильны, ведь у них талантливые ребята 2003 и 2004 годов. Мы готовились к серьёзным играм, но в первой встрече, пропустив первую шайбу, побежали отыгрываться и не хватило хладнокровия.

- Мне кажется, что иногда взрослые челябинские ребята свысока смотрели на молодых магнитогорцев.
- Многие ребята пришли из высшей лиги, у них был небольшой психологический спад и какое-то время ушло на адаптацию. Требовалось время, чтобы привести их чувство. Представьте вы приходите из мужской лиги, а против вас выходят парни младше на четыре года.

- Один из ваших хоккеистов сказал, что вы своим игрокам вообще ничего не запрещаете в атаке. И потому «Белые Медведи» очень сильно отличаются от других клубов челябинской системы.
- Не скажу, что у нас совсем уж свобода, но хоккеистам мы доверяем. Всегда призываем творить в атаке, ведь это их любимая работа. Нам надо, чтобы они проявляли свой талант. В обороне мы стараемся действовать так, как все команды системы, но в атаке все на откуп хоккеистам.

- Полная свобода привела к тому, что в чемпионате вы разгромили «Ирбис» со счетом – 8:1. Фантастический матч. Что произошло в тот день?
- К нам в тот день пришли ребята из «Челмета» и мы попросили их сыграть в свой хоккей. Я даже помню, что сказал тогда на собрании.

photo_023.jpg

- Что же?
- То, что при моём руководстве челябинцы никогда не побеждали казанцев. Ребята меня услышали.

- А на следующий день вы уступили – 0:2.
- Так сразу после первого матча несколько человек вернули обратно в «Челмет», и мы уже выходили на лёд совершенно другой командой. Насколько я помню, мы лишились восьми человек. Впрочем, и вторая игра получилась очень неплохой.

- У вас в команде играет Данил Зиновьев, он самый результативный игрок, но нынешний сезон у него последний в МХЛ. Беспокоит, что парень, показывающий стабильный результат несколько лет, находился в молодежке до последнего. В чем, на ваш взгляд, его проблема?
- Цифры у него и правда хорошие, но не забывайте, что этот сезон он уже проводил в лиге, где многие соперники на несколько лет младше. Я согласен с тем, что его надо было раньше переводить во взрослый хоккей. Иногда давали шанс. В этом сезоне он провёл пять матчей за «Челмет», в прошлом – два.

- Мало ведь.
- Зиновьеву надо много работать. У него есть определенная проблема, о которой он знает. И если Данил не сосредоточиться на её решении, то в дальнейшем ему будет тяжело. Ему надо заняться своим физическим состоянием.

- Насколько вас удивил прогресс вратаря Ильи Горбунова в этом сезоне?
- Да он и в прошлом сезоне неплохо выступал, нормально провел серию плей-офф против «Авто». В этом сезоне мы на него рассчитывали. Чемпионат у него получился неровным. Начинал Илья в высшей лиге, затем пошли травмы, а тут еще пандемия. Но когда все осталось позади, то Горбунов очень здорово выручал команду.

- Горбунова в следующем сезоне не будет, а он забрал много игрового времени. Понимаете, кто будет основным вратарём?
- Летом мы долго ломали голову, на кого сделать ставку. Илья находился в клубе высшей лиги, а мы никак не могли определиться между Соломатиным, Даниловым и Головлевым. Да еще на тот момент у нас был Бутеец, который затем уехал. Думаю, что сделаем ставку на того, кто лучше подготовится к сезону, всё зависит от самих ребят. И я не только вратарям это сказал, но и вообще всей команде. За счёт былых заслуг никто играть не будет, всем нужно хорошо провести лето и тщательно подготовиться. Отношение к работе – основной показатель. Сколько у нас было ребят, которые по своему возрасту в школе были лидерами, а в молодёжной команде не прижились.

- Почему?
- У кого-то переход из детского хоккея в молодёжный очень сильно затягивается. Неприятно удивляет и то, что некоторые просто не понимают наших требований. В каком смысле? В прямом. Например, играть по заданию. Не могли запомнить даже простые схемы, например, при вбрасываниях. Сколько не объясняешь, а они всё равно делают, что хотят. Для клуба МХЛ это неприемлемо. Плюс некоторые ребята, перебираясь в МХЛ, почему-то не понимают, что это уже профессиональная лига. И они получают деньги за свою работу. А значит нужно думать не только об игре, но и о том, как правильно восстановиться, как подготовиться к тренировкам и матчам.

- Приведите пример.
- После тренировки сразу бежать домой или в столовую – это не наш вариант. Профессиональный спортсмен идёт в зал, ведь это не просто так придумано. У нас в команде 30 человек и за всеми не уследишь. Некоторые в зале не работают, а сидят и болтают друг с другом. Мне стоять над каждым, что ли? Они должны понимать, что в профессиональном спорте уже совершенно другой подход. Смешно и то, что кто-то так до конца ничего и не понимает.

- Приходилось расставаться?
- У нас сезон начинал Владислав Ермохин. По школе был бомбардиром, очень результативным игроком. А попав в команду МХЛ, так и не понял, что от него хотят. Сейчас он в студенческой лиге, но данные у парня хорошие.

- Несмотря на то, что конкуренция в «Былых Медведях» огромная, удалось дебютировать некоторым ребятам 2004 года рождения. Как они вам?
- Артём Проничкин прошёл с нами предсезонную подготовку, начинал чемпионат. Но через какое-то время стало видно, что он подустал. Ему было очень тяжело против ребят 2000 года рождения, особенно из Казани и Нижнего Новгорода. Алексей Рыкманов и Леонид Кулишов влились к нам по ходу сезона. Мы их подпускали потихоньку, не хотели, чтобы парни получили травмы в борьбе со взрослыми. В итоге Алексей и Леонид проявили себя неплохо, даже забрасывали. Опять же, для них будет важен следующий сезон, нельзя, чтобы они снизили к себе требования.

- Вы не упомянули Яна Афанасьева.
- Физические данные у него очень хорошие. Но в рабочем процессе он оставил двоякое впечатление. С такими габаритами в каких-то моментах можно столкнуться с соперником, пойти на ворота, бросить. А он предпочитает сделать передачу, избегает борьбы. Сейчас Ян проигрывает конкуренцию другим игрокам.

- Из Америки вернулся Игорь Чибриков. Высокий парень ростом 201 сантиметр, но такое ощущение, что он не до конца пользуется своим преимуществом в росте.
- Парень грамотный, понял наши требования, хотя приехал к нам не совсем готовым. Нам нужен был такой защитник даже чисто в психологическом плане. Но мы ждали, что он будет пожёстче вести себя на льду. Хотелось большой агрессии. Впрочем, понятно, почему он не до конца раскрылся. Есть определенные игровые качества, которые нужно подтягивать. Но если всё поправить, то можно слепить хорошего хоккеиста.

- Есть игроки, чей прогресс по статистике бросается в глаза. Серьезно добавил Иван Стежкин.
- На предсезонке перед прошлым сезоном он вообще был лучшим снайпером команды. Но потом немного расслабился, изменил отношение к игре, из-под него часто забивали и Ивана даже приходилось отправлять в ЮХЛ. Но в этом чемпионате Стежкин серьезно изменил отношение к работе. Он в этом году и в высшую лигу привлекался, там открыл счет голам. У него прогресс через работу. Молодец, парень, услышал то, что ему говорили. До кого-то доходит.

- Добавил и Валерий Сапожников.
- Согласен, по статистике добавил. Но Валерию нужно улучшать физические кондиции: необходимо больше побеждать в единоборствах и добавлять в скорости.

- В это межсезонье произошла большая сделка с Магнитогорском и вашу команду пополнили несколько человек из области. Всеми ли вы довольны?
- Довольны. Дима Шешин нам очень в плей-офф помог, при этом часто попадал в высшую лигу. Семен Буйван практически весь сезон провел в МХЛ. Поначалу ему было непросто, но потом он влился в коллектив, понял требования штаба. В итоге стал основным и ведущим защитником. Немного поиграл за нас Павел Дорофеев. Парень талантливый, что тут говорить. Ему бы агрессии добавить, а остальное при нем. Иногда он помогал нам, просто выходя на раскатку. Соперники уже шушукаться начинали, смотрели на него. Чисто психологическое преимущество. Если бы Павел остался у нас на плей-офф, мы бы сыграли иначе. У нас же ещё Максим Шабанов травмировался в первом матче розыгрыша Кубка Харламова. На таком уровне взрослые игроки важны.

- Вы бы хотели играть с командами Запада?
- Очень. Каждый год у тренеров собирают анкеты и лично я туда вписываю пожелание играть с западными клубами. Можно не двухкруговой турнир, а по какой-нибудь иной системе. В высшей лиге такая была: с кем-то дома встречаешься, к кому-то в гости едешь. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы было больше матчей. 56 – это очень мало для нас.

Поделиться