Разбор по персоналиям, прогноз и экскурс в историю.
В полуфинале розыгрыша Кубка Харламова МХК «Динамо-Москва» встретится с «Толпаром». Динамовцы в текущем плей-офф одержали шесть побед в шести матчах, уфимцы дважды проигрывали, в том числе со счётом 2:8.
Алексей Шевченко разобрал обе команды, выделив героев и антигероев, сделал прогноз на исход серии и рассказал об истории противостояний команд.
«Динамо» пока ни разу не уступило, победив в трёх матчах «Атлант» и «Красную Армию». Благодарить за это отчасти можно команду из Высшей хоккейной лиги, игроков которой после завершения сезона перевели в молодёжную. К третьему раунду сезон закончен и для команды КХЛ.
Лучшим бомбардиром, тем не менее, является Никита Луховской, который и в сезоне был лидером команды. По шесть набранных очков еще у четырёх нападающих. Определились бело-голубые и с вратарём. Вадим Жеренко одержал пять побед, а Максим Моторыгин получил для себя третью игру в Мытищах и не подвел – 30 отраженных бросков из 30.
В «Толпаре» сразу у двух человек по восемь баллов. При этом Александр Пашин умудрился пропустить уже две встречи из-за дисквалификаций. Зато от него сильно досталось «Мамонтам Югры», в чьи ворота он оформил покер.
Егор Сучков более стабилен. Принял участие во всех играх, забросил две шайбы и сделал шесть передач. В обороне лидером команды является Сергей Варлов, который весь сезон играл в высшей лиге. Он лучший снайпер среди игроков обороны – 3 гола, а по показателю полезности уступает только Егору Старкову.
В связи с тем, что Семён Вязовой отправился в расположении юниорской сборной, у уфимцев небольшой выбор вратарей. Понятно, почему уже пять матчей провёл Александр Кулешов. Владлен Кибо слишком молод, за его плечами только четыре игры в МХЛ.
«Динамо». Сложно найти проблемные места у команды, которая одержала шесть побед подряд. Но мы ждем голов от Дмитрия Злодеева, вернувшегося к своим друзьям Ивану Дидковскому и Богдану Тринееву. Пока ему ни разу отличиться не удавалось. Защитнику Егору Смирнову надо быть более дисциплинированным, ведь 22 минуты штрафа никуда не годятся.
«Толпар». Александр Пашин уже дважды пропускал матчи из-за дисквалификаций, следующая его выходка может стать роковой для клуба. Удивительно, что защитник Павел Елизаров едет в Москву с отрицательным показателем полезности. До сих пор ни разу не смог отличиться Никита Асалыев. В регулярном чемпионате на его счету 15 шайб, а в плей-офф ни одной.
«Динамо» – «Толпар» – 3:1
Столичная команда более системная, она умеет ждать своего шанса. И спокойно защищаться, если того требует обстановка. После двух разгромов «Атлант» понял, что терять уже нечего, и бросился вперёд. Динамовцы отразили все атаки.
Но более показательной была серия против «Красной Армии». Исполняющий обязанности главного тренера Ринат Хасанов потом рассказывал, что в первом матче его команда должна была побеждать, у чужих ворот было создано много моментов. Тренеру виднее, но мне так не показалось. Динамовцы хоть и победили в овертайме, но никто не назовет этот исход несправедливым. Они всё держали в своих руках. И следующие две встречи прошли по похожему сценарию.
Нет сомнений, что динамовцы ничего не поменяют в играх против «Толпара». У команды из Уфы, возможно, самое сильное нападение в полуфиналах (хотя Ярославль может с этим поспорить). Но динамовцы умеют ждать, терпеть, готовы хоть 60 минут играть по заданию, а потом в нужный момент ударить.
И ещё одна деталь, о которой напомнил главный тренер «Белых Медведей» Алексей Заварухин. На Востоке иногда присутствие знаменитого хоккеиста производит впечатление на соперников. Он это заметил, когда за челябинцев выходил Павел Дорофеев.
Московские динамовцы всякое повидали, и на Родиона Амирова просто не обратят внимание. А кто должен занервничать? Вадим Жеренко, который весь сезон играл среди мужиков? Богдан Тринеев, восходящая звезда российского чемпионата? Или высоко котирующийся Александр Кисаков?
И всё-таки шанс «Толпара» именно в атаке. У них есть три звена, которые должны хотя бы в одном матче сломить сопротивление соперника. Но в защите такого порядка нет. Впрочем, психологическое состояние у хоккеистов неплохое.
И знаете, как я это понял? В Нижнем Новгороде, когда уфимцы безнадёжно «горели» «Чайке» (итоговый счет – 2:8), Павел Елизаров призывал всю скамейку радоваться и не опускать носы после второй заброшенной шайбы. Команда Игоря Гришина отличилась при счете 1:8, но Елизаров поднимал руки вверх и заводил партнеров. Мне тогда стало понятно, что у нижегородцев шансов нет.
«Динамо» в МХЛ встречалось с «Толпаром» два раза. Правда, московский клуб всё время был под разными именами. В октябре 2010 «Шериф» базировался в Твери, туда приехал «Толпар» и хозяева уступили со счётом 0:2.
Александр Шарыченков, защищавший ворота бело-голубых, сейчас в ЦСКА готовится к финалу западной конференции против СКА. Денис Баранцев, завершивший встречу с показателем полезности «минус 2», в «Локомотиве», где смотрится гораздо надёжнее. Никита Двуреченский через полтора года выиграет молодежный чемпионат мира в Баффало. В «Динамо» этот сезон провел Илья Шипов, но многие завершили карьеру.
В «Толпаре» «сухарь» на счету Андрея Василевского, который на данный момент является одним из лучших вратарей мирового хоккея. В той встрече он отразил 23 броска.
Владислав Картаев, сделавший передачу и дважды удалённый в той встрече, совсем недавно завершил сезон вместе с «Салаватом Юлаевым», забросив в плей-офф больше, чем некоторые легионеры. Артем Гареев в «Северстали», а Кирилл Полозов (ныне в «Ижстали», ВХЛ) с 77 (32+45) очками в 53 матчах стал лучшим бомбардиром команды.
Через год уже не было никакого «Шерифа», а молодежка бело-голубых называлась ХК МВД и базировалась в Балашихе. «Авангард» не думал уезжать из Омска, а на арену болельщики из Москвы выезжали часа за четыре без гарантии успеть к началу из-за жутчайших пробок. Да ещё и транспорт к стадиону ходил крайне редко.
Эта встреча завершилась победой хозяев в серии буллитов – 4:3. Андрея Василевского заменили после второго периода. Уфимцы мощно начали игру, к середине матча повели со счётом 3:0, но ещё до перерыва соперники отыграли две шайбы. Вышедший на площадку Рафаэль Хакимов, который только-только закончил сезон с «Нефтяником» из Альметьевска, пропустил одну шайбу и ещё две в серии послематчевых бросков.
Составы к тому времени поменялись несильно, но главным тренером ХК МВД был уже Сергей Орешкин, Александр Семак по-прежнему руководил молодежкой уфимского клуба.
Это был первый год динамовца Андрея Миронова в МХЛ, и ту встречу он завершил с положительным показателем полезности. Хуже дела были у Кирилла Маслова, который сейчас защищает цвета новокузнецкого «Металлурга». «Минус 2» и две минуты штрафа. Ладно хоть не подрался, а за ним это водилось.
Первую шайбу (и решающий послематчевый бросок) за ХК МВД забросил уфимец (так и не поигравший в родном городе) Георгий Гурьянов. В «Толпаре» первый сезон в профессиональных лигах проводил будущий игрок «Салавата Юлаева» и «Трактора» Станислав Гареев. Два очка набрал Андрей Харламов, завершивший карьеру через три года в ЦСК ВВС.
В обеих встречах выступал и брат Андрей Василевского – Алексей, один из самых стабильных защитников КХЛ. Гол в Балашихе на счету Валерия Полякова, набравшего за последние три года в Новокузнецке больше 100 очков.