Поделиться
02.04.2021 в 16:30

«Локо» идеален, «Ирбису» нужно терпеть. Алексей Шевченко ставит на пятиматчевую серию, но не очень в неё верит

Счёт личных встреч – 4:1 в пользу Казани. Кажется, Ярославль может сравнять его. 

В полуфинале розыгрыша Кубка Харламова «Локо» встретится с «Ирбисом». Ярославль обыграл две команды из Санкт-Петербурга («Динамо» − 3:0, «СКА-1946» − 3:1). «Ирбис», уступив в одном матче из трёх, прошёл «Авто» и «Белых Медведей».

«Мы ничего не будем менять перед «Локо». «Ирбис» настраивается на полуфинал 

Алексей Шевченко разобрал команды по персоналиям (выделил лучших и худших), сделал прогноз и вспомнил матчи команд в первых сезонах Молодёжной хоккейной лиги. 

Герои плей-офф 

никулинстепан13.jpeg

«Локо». Степана Никулина в этом году отправили в Воронеж, чтобы он попробовал себя на мужском уровне, но, просидев в городе неделю, хоккеист вернулся. Оказалось, что у него такой контракт, который не подразумевает выступление в ВХЛ. А новый подписывать слишком хлопотно, тем более, 30 апреля соглашение заканчивается. 

Нападающий ярославского клуба забросил уже шесть шайб, является лучшим бомбардиром команды в плей-офф, он один из самых острых нападающих среди всех участников розыгрыша. Сейчас Никулин работает на свой будущий контракт и каждым матчем даёт понять, что ему нужен шанс в КХЛ. Может быть, на взрослом уровне он будет не столь эффективен, но как это понять, не попробовав хоккеиста? 

Егор Гуськов уже провёл два матча на «ноль», но его лучшая игра была в Санкт-Петербурге. В четвертой встрече питерцы сняли голкипера за шесть минут до сирены, бросили все силы на атаку, но Гуськова пробить получилось только раз. Правда, это его никак не смутило и ещё четыре минуты он был безупречен. Егор и в регулярном чемпионате отличался изрядной флегматичностью, а в плей-офф вообще потерял способность расстраиваться из-за неудач. Срыв был один раз, когда Гуськова заменили в третьем матче против «Динамо», но ровно через неделю он отразил 33 броска от «СКА-1946» и помог команде одержать победу.

«Ирбис». На первый план неожиданно вышел Семён Терехов. Форвард, которому только в январе исполнилось 19 лет. За весь дебютный сезон 2019/2020 нападающий не набрал ни одного очка. В текущем статистика улучшилась, но не поражала воображение: 24 (11+13) очков (речь об игроке первого звена). Но в плей-офф Семён расцвел. Сейчас на его счету три шайбы, четыре передачи, при этом он всего лишь шестой в команде по количеству бросков.

Впечатляет защитник Всеволод Альметкин. Парень 2003 года показывает взрослый хоккей, когда игроки уже не совершают лишних движений. И дело не в статистике, хотя 4 (2+2) очка трудно не заметить. Дело в том, как именно он держится на льду. Второй среди одноклубников по блокированным броскам, но старается расположиться так, чтобы у соперников не было возможности бросить.

Антигерои плей-офф

«Локо». Несмотря на статус фаворита Кубка Харламова, в Ярославле есть хоккеисты, которым срочно надо что-то делать со своей игрой. Матвей Банников умудрился за шесть матчей не набрать ни одного очка. Такая статистика у форварда, который отличился в регулярном чемпионате 14 раз и сделал 22 передачи. 

Не может пока забросить и Егор Манин. Лидер команды по игровому времени набрал лишь два балла и имеет ужасный показатель полезности «минус 4». Команда проиграла только один матч в плей-офф, а статистика, как у аутсайдера. 

Отметим и защитника Артёма Науменко. В сезоне у него «плюс 24», а сейчас «минус 3». Слишком большая амплитуда. Да, «Локо» это не сильно мешает, но вряд ли показатели радуют самого Артёма.

«Ирбис». Неожиданно не идёт игра у Кирилла Мухина. Ни одной заброшенной шайбы в семи матчах при приличном игровом времени. В атаке совсем дела не клеятся – 11 бросков. Понятно, что Мухин скорее созидатель, но и с передачами беда. 

Большего ждут от Артура Бровкина. Форвард вторую часть сезона выступал в ВХЛ, от него требуют совершенно другой игры, но пока всего две заброшенные шайбы. В обороне следует добавить Александру Любчичу. Пройти два раунда и иметь отрицательный показатель полезности – это немного странно.

Прогноз 

«Локо» − «Ирбис» − 3:2 

Пятый матч прогнозирую только из-за желания увидеть его и насладиться решающей встречей. На самом деле, особых иллюзий не питаю, очень сильно удивлюсь, если казанский клуб дойдёт до пятой игры. Никаких оснований для сенсации нет. Я и в четыре-то несильно верю, но допускаю такой вариант. 

«Локо» проиграл одну встречу «СКА-1946», в одном из матчей не слишком убедительно выглядел против «Динамо» Санкт-Петербург. Всё это типично для ярославцев. Они себе позволяют день отдыха, но только сопернику показалось, что у команды наступила «чёрная полоса», как следует немедленная расплата. 

Ярославцы сильнее всех, не обращайте внимание на то, что команда не победила в конференции. В их превосходстве никто никогда не сомневался, но динамовцы из Москвы прошли турнир чуть более стабильно. У «Локо» нет слабых мест. Егор Гуськов – основной претендент на звание лучшего вратаря МХЛ по итогам сезона. В защиту «Локо» перевели Даниила Мисюля, но я ума не приложу, куда его ставить. Оборона очень обученная, играющая максимально правильно, без срывов. Атака тоже вызывает восхищение. Там Степан Никулин, у которого за игру иногда реализованных моментов больше, чем нереализованных. Роман Абросимов, как только шайба не идёт в ворота, сразу переключается на помощь партнёрам. Там Илья Назаров: одиннадцатый нападающий команды по игровому времени в плей-офф, но шестой по результативности. Сколько бы он забрасывал, если бы играл по 17 минут, а не по 12. 

Не забывайте и про убойное большинство. 37,5% – это фантастическая реализация. У казанцев, кстати, всего 15%. 

«Ирбис», конечно, не такой. Да, они прошли «Авто» и «Белых Медведей», но екатеринбургский клуб играл чуть ли не в две пары защитников, а челябинцы превосходили соперника в контроле шайбы. Я не хочу сказать, что казанцы случайно попали в полуфинал. Парни молодцы, но я ни разу не видел лёгкости с их стороны. Той, что позволило «Локо» обыграть «СКА-1946» в первых двух встречах. Той, с которой они изменили ход встречи в третьей игре против «Динамо». 

Недооценивать казанцев нельзя. Не забывайте, что это едва ли не единственный клуб в МХЛ, который чётко играет по схемам «Ак Барса». Все бегают, бьются, каждый возвращается в оборону и готов выполнять огромный объём работы. Все это оборачивается иногда против атаки. Например, только у одного хоккеиста больше пяти очков, а ведь команда провела восемь игр. 

Шанс казанского клуба в терпении и системе, но в молодежном хоккее не бывает команд, которые бы играли строго по заданию на протяжении целой серии. Если бы они так умели, то сейчас бы готовились к матчам против «Авангарда» в КХЛ.

Но надо следить за нападающими «Ирбиса». Кирилл Мухин, Артур Бровкин или Семён Кувардин не умеют играть плохо на протяжении длительного отрезка времени. Рано или поздно они проснутся, а задача игроков «Локо» − не позволить им этого сделать.

История 

За два года на заре создания МХЛ, в течение которых Запад встречался с Востоком, «Локо» провёл против казанцев пять матчей. Тогда «Ирбис» носил имя «Барс». 

Поражает, что сильный «Локо» проиграл сопернику четыре раза, пусть дважды и не в основное время. Первый раз 30 октября 2010 года. Изучая составы сегодня, прекрасно понимаешь, почему побеждали казанцы. За «Барс» забивали Денис Голубев и Егор Яковлев, в защите был безупречен Альберт Яруллин, в атаке зажигал Владимир Ткачёв, который, кстати, сейчас выступает за «Локомотив». В той встрече он, правда, выиграл лишь три вбрасывания из десяти, но это не помешало команде победить. 

У ярославцев можно выделить лишь Даниила Собченко, чья жизнь оборвалась в ужасной авиакатастрофе. Да, в КХЛ играют Кирилл Капустин и Даниил Романцев, но многие имена через десять лет незнакомы. 

24 ноября 2011 «Локо» удалось одержать свою пока единственную победу над казанским клубом, да еще со счетом – 4:0 (днём ранее «Барс» победил − 3:2). За ярославцев выступал Егор Яковлев, через какое-то время его перевели во взрослую команду. В матче против «Барса» он отметился голевой передачей. Дубль на счету Даниила Апалькова, который потом дорастёт до сборной страны. Голевой передачей отметился Владислав Картаев, которого в Ярославль отдала Уфа.

Состав казанского клуба чуть изменился. Владимир Ткачёв по-прежнему был одним из лучших, но не в тот день. Некоторые нападающие «Барса» доросли до ВХЛ. Например, Олег Ломако – лидер Новокузнецка. 

10 и 11 декабря «Барс» в Казани дважды победил по буллитам (4:3Б, 6:5Б). В составе «Локо» уже было много новых игроков, которые известны и сейчас. Ворота в обеих встречах защищал Александр Скрынник. На защиту вообще было любо-дорого посмотреть: Павел Коледов, Владислав Гавриков, Никита Черепанов, Илья Любушкин. Атака заметно уступала. Пожалуй, самый известный хоккеист из того состава − Александр Мокшанцев.

Поделиться