ENG

«Слишком много внимания этим двум игрокам!» Амиров и Башкиров не спасли «Толпар»

Плей-офф
Видео
03.04.2021 в 17:30
«Слишком много внимания этим двум игрокам!» Амиров и Башкиров не спасли «Толпар»
Поделиться

Рекорд посещаемости, адаптация игроков КХЛ, перспективы серии – рассказываем о сюжетах противостояния в Москве.

В первом матче полуфинальной серии МХК «Динамо-Москва» победила «Толпар» (4:1) и повела в серии. Расспросили главных тренеров обеих команд об основных событиях матча.

Рекорды посещаемости

Мололёжная команда московского «Динамо» после вылета основы из Кубка Гагарина дебютировала на «ВТБ-Арене». На трибунах собралось 2354 зрителя – и это сразу несколько рекордов посещаемости:

• Клубный. Предыдущий (1000 зрителей) был установлен в сезоне 2013/2014, когда команда называлась ХК МВД;
• Сезона. До 3 апреля больше всего зрителей в текущем чемпионате МХЛ было на матче первого раунда плей-офф «Авто» − «Ирбис» (2100 человек).

МХК «Динамо-Москва» впервые в текущем сезоне провела домашний матч со зрителями: до этого команда играла в закрытом Красногорске, где, к слову, площадка других размеров.

Ярослав Люзенков, главный тренер МХК «Динамо-Москва»:

− Переезд на «ВТБ-Арену» − хорошая идея, дополнительные эмоции для ребят. В Красногорске площадка большая, но мы больше тренируемся в Новогорске, где размеры коробки как на «ВТБ-Арене». Мы были обеими руками за перенос матчей в Москву, чтобы придать хоккеистам дополнительный импульс. Конечно, опасались, что игроки благодаря такой атмосфере без оглядки побегут вперёд. Разговаривали с ними на эту тему.

Игорь Гришин, главный тренер «Толпара»:

− В первый раз приехали на Запад. Такой антураж, такая арена. Ребята у нас в такой ситуации не играли, опыта такого не имеют. Может, из-за этого что-то не получалось, была скованность.

Башкиров и Амиров не адаптировались к МХЛ

В четвертьфинале «Толпар», усилившись Родионом Амировым и Данилом Башкировым, дожал «Чайку». В Москве звёзды «Толпара» практически растворились. В конце первого периода Гришин выпустил на лёд тройку Башкирова против второго звена динамовцев. Шайба в раздевалку в итоге случилась, но в ворота самого «Толпара». Забросил её Даниил Гутик, позже оформивший дубль.

Более того: ближе к заброшенной шайбе были не игроки «Салавата Юлаева», а Александр Пашин (дважды выходил один в ноль) и Павел Елизаров (замыкал передачу Амирова на пятак).

Дмитрий Рашевский и Егор Аланов, заигранные в КХЛ за «Динамо», отметились результативными действиями. На счету Рашевского передача, Аланов забросил в пустые ворота. Расспросили тренеров об адаптации игроков в МХЛ.

Игорь Гришин, главный тренер «Толпара»:

− Показалось, что игроки «Динамо», которых спустили с высших команд, легче адаптировались, чем Амиров и Башкиров.
− Вы очень много внимания уделяете Амирову и Башкирову, что они поиграли в КХЛ. Здесь совсем другой хоккей. Ребята привыкают на уровне КХЛ играть – там и партнёры другие, и задачи, и тактика. Очень сложно прийти из команды КХЛ и сразу показывать свой самый высокий уровень в Кубке Харламова. Динамовцы, которых вернули из КХЛ, уже играли в этом сезоне за молодёжную команду. Они чувствовали разницу. У того же Амирова и Башкирова такой возможности не было. Может, какие-то претензии к игрокам есть, но им тоже надо адаптироваться. Это всё не очень просто.

− Могли Амиров и Башкиров что-то большее сегодня сделать?
− Сделать что-то большее могли игроки как «Толпара», так и «Динамо». У кого-то получается, у кого-то нет. У Гутика, забросившего две шайбы, всё классно получалось. Будет ли так в следующей игре, неизвестно. Может быть, завтра у Башкирова получится лучше, чем в первом матче. Противник играет, предъявляет свои козыри. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Мы не будем говорить, сыграли Башкиров и Амиров здорово или плохо. Слишком много внимания этим двум игрокам! У нас команда. Эти хоккеисты – её часть.

QZN_2430.jpg

Ярослав Люзенков, главный тренер МХК «Динамо-Москва»:

− Желание хоккеиста видно по тренировке. Иногда чувствуется, что спустившийся в команду МХЛ игрок с неохотой действует. Здесь было по-другому. Видно, что ребята заряжены, хотят играть. Рашевский не так много матчей провёл за первую команду, он хочет играть, забрасывать, отдавать передачи. У Дмитрия огромная мотивация.

− Амиров и Башкиров напугали «Чайку», но не «Динамо». Какая была установка по нейтрализации первого звена «Толпара»?
– Была установка командная. Установки играть против кого-то конкретно у нас не было.

«Серия будет тяжёлой»

«Динамо» переиграло «Толпар» не только по счёту. Столичная команда перебросала соперника почти в два раза (41−22), а «Толпар» де-факто не забросил ни разу: единственную шайбу в ворота Вадима Жеренко отправил защитник московской команды Арман Ирицян.
Впрочем, оба тренера уверены, что досрочно отправлять «Динамо» в финал нельзя.

QZN_2562.jpg

Игорь Гришин, главный тренер «Толпара»:

− Надеюсь, сегодня была разведка, а дальше ребята придут в себя и покажут свои лучшие качества.

− Чем удивило «Динамо» по сравнению с командами Восточной конференции?
− «Динамо» просто сильная команда. Там очень приличный подбор исполнителей, есть очень техничные игроки. Наверное, «Динамо» сильнее всех наших соперников по Восточной конференции.

− Ожидали, что игра будет с таким преимуществом «Динамо»?
− Мы изучали «Динамо», знали, что команда очень сильная, с хорошими исполнителями. Не думаю, что преимущество было большим. Знаете, игра тоже складывается по-разному. Во втором периоде у Пашина был стопроцентный голевой момент. Забрось он, игра могла пойти совсем по-другому. Залетает шайба в ворота – у забросившей команды возникает эмоциональный всплеск. У соперника наоборот возникает угнетающее состояние. Расцениваем первый матч серии как разведку. Мы хоть и пропустили в концовке две шайбы, бились, пытались что-то изменить, сняли вратаря, выпустили шестерых игроков и, главное, имели моменты.

− Преимущество «Динамо» по броскам почти в два раза. Что-то поменяете во второй игре или будете придерживаться рисунка, по которому пытались действовать сегодня?
− Нацеливаем ребят на большое количество бросков. Площадка канадская, поэтому с любой позиции бросок будет опасным. Вообще, хоккей в Башкортостане другой, он уступает по бросковой агрессивности. Ребята хотят сыграть в пас, сыграть красиво. Может быть, сделать лишнюю передачу в ущерб броску. Когда это удаётся, хоккей получается очень красивым. Мы нацеливали игроков на большее количество бросков, но «Динамо» нас в этом превзошло.

Ярослав Люзенков, главный тренер МХК «Динамо-Москва»:

− Хороший соперник, активно играет. «Толпар» держал нас всю игру в напряжении. Мы молодцы, что выстояли и завершили матч победой.

− Как оцените «Толпар» на фоне других команд Запада?
− Стиль похож на «Красную Армию». Постоянное движение на защитников, активная игра в атаке. У них коллективная сбалансированная атака.

− По ощущениям, «Красная Армия» доставила больше проблем. Не ошибочные ощущения?
− Счёт 4:1 не говорит о том, что «Толпар» не доставил нам хлопот. Соперник хорошо играл от первой секунды до последней. Действовал активно, напрягал наших защитников. Думаю, серия будет тяжёлой.

Поделиться