ENG

Вспоминаем возвращения с 0:2 в плей-офф МХЛ. Среди них – Казань («Ирбису» на заметку!)

Плей-офф
Цифры и факты
07.04.2021 в 10:30
Вспоминаем возвращения с 0:2 в плей-офф МХЛ. Среди них – Казань («Ирбису» на заметку!)
Поделиться

В полуфинале Кубка Харламова Запад пока выигрывает у Востока. В противостоянии московского «Динамо» и Толпара, равно как и в серии «Локо» – «Ирбис», по итогам двух игр счет 2:0. Однако с прогнозами стоит быть осторожнее, ведь практически каждый год в плей-офф происходят сценарии, в которых кубковые расклады переворачивались с ног на голову.

В сезоне 2009/2010 молодежной команде из Казани уже удавалось переломить ход серии и одержать победу. Последуют ли хоккеисты «Ирбиса» примеру предшественников? 

Сезон 2009/2010 

«ЦСКА-Красная Армия» – «Барс» (2-0 после двух матчей, 2-3 в итоге) 

Первое возвращение с 0:2 совершила как раз команда из Казани и это произошло в дебютном сезоне МХЛ. Старт серии был дан в Москве и прошел под диктовку хозяев, дубль Вячеслава Кулемина и голевой пас Игоря Ожиганова на Дмитрия Моню позволили армейцам завладеть преимуществом. Вторая встреча представляла настоящий праздник хоккея — множество шайб и игра, где преимущество переходило из рук в руки. «Барс» уверенно доводил встречу до победы при счёте 5:4, но армейцы Москвы сумели отыграться за две с половиной минуты до конца основного времени. Сначала забил юный Роман Любимов, а на третьей минуте овертайма Никита Гусев принёс своей команде вторую победу. Итоговый счет: 6:5. 2-0 по итогам двух встреч.

В ответных играх в Казани преимущество начало постепенно переходить в пользу «Барсов». В третье игре серии 3 (1+2) очка Дениса Голубева позволили казанцам одержать первую победу в серии. В следующем матче ярко проявили себя Егор Яковлев (заброшенная шайба в большинстве), Денис Голубев (две передачи) и Станислав Бочаров (ассистентский хет-трик). 4:2 в игре и равенство в серии 2-2. 

Решающий матч проходил в Москве. Команды с первых минут отправились в нападение. В кратчайшие сроки армейцы обеспечили себе комфортное преимущество и счет 4:1 в свою пользу, которое и сыграло злую шутку, позволив москвичам расслабиться раньше времени. «Барс» не опустил руки и отправился догонять соперника. В начале третьего периода счет сравнял Егор Яковлев: 4:4. Третий период был выигран казанцами со счетом 5:0! Точку в матче и в серии поставил Бочаров. 7:4 в пользу команды из Казани и 3-2 в серии. 

«СКА-1946» – «Омские Ястребы» (2-0 после двух матчей, 2-3 в итоге) 

В том же сезоне «СКА-1946» не хватило всего одного гола, чтобы пройти дальше в противостоянии 1/8 финала с «Омскими Ястребами». Два матча в Санкт-Петербурге завершились с одинаковым счетом 2:1. Третью встречу омичи выиграли 4:3, а четвёртую выиграли с «сухим» счётом 4:0, Эдуард Рейзвих отразил 29 бросков. Все решилось в овертайме пятого матча, на 78-й минуте победу «Ястребам» принёс Александр Волжанкин, которому ассистировал двукратный обладатель Кубка Гагарина Евгений Тимкин, сейчас выступающий за СКА. Кстати его команда сейчас тоже в непростом положении, придётся вспомнить успехи десятилетней давности.

Сезон 2011/2012

«Химик» – «Амурские Тигры» (2-0 после двух матчей, 2-3 в итоге)

В противостоянии Воскресенска и Хабаровска все также решил овертайм пятого матча. Дальневосточники дважды уступили в гостях, дважды выиграли дома, а основное время пятого матча завершилось вничью 1:1. Овертайм продолжался пять минут с небольшим, победу хабаровчанам принес Николай Столяренко, который впоследствии выступал за «Амур» на протяжении трёх сезонов.

 

«Барс» – «Мамонты Югры» (2-0 после двух матчей, 2-3 в итоге) 

Через два года после громкой победы над «Красной Армией» «Барс» оказался в роли армейцев. Первые два матча завершились успехом казанцев, но дома «Мамонты Югры» одержали две сложнейшие победы. Пятый матч получился сверхрезультативным, финальная сирена застала соперников при счёте 5:5. На 67-й минуте Евгений Тимошенко отправил казанцев в отпуск, а югорчан – во второй раунд.

Сезон 2012/2013 

«Атланты» – ХК МВД (2-0 после двух матчей, 2-3 в итоге)

Молодёжная команда московского «Динамо», носившая в те времена название ХК МВД, дважды уступила в Мытищах в полуфинале Западной конференции. В Балашихе «милиционеры» дважды победили со счётом 4:2, а в пятом матче дожали соперника 5:3. По дублю оформили Александр Кадейкин и Кирилл Пилипенко, но второй оказался победным. Пилипенко сейчас выступает за «Югру», а Кадейкин – за «Салават Юлаев».

Сезон 2013/2014

«Энергия» – «Юность» (0-2 после двух матчей, 3-2 в итоге)

«Энергия» из Карловых Вар едва не вылетела из плей-офф в первом раунде сезона 2013/2014, уступив дома дважды. А вот в Минске уже чехи оказались сильнее (3:2 и 4:3). Пятый матч «Энергия» выиграла со счётом 4:1. 

«Чайка» – «Стальные Лисы» (2-0 после двух матчей, 2-3 в итоге) 

На Востоке в том же плей-офф самым упорным получилось противостояние Нижнего Новгорода и Магнитогорска. При счете 2:2 в серии пятый поединок проходил во дворце спорта им. Коноваленко. Благодаря дублю Игоря Руденкова хозяева обеспечили себе перевес в две шайбы, однако после этого забивали только магнитогорцы. Дубль на счету Дмитрия Арсенюка, четвёртую шайбу на себя записал Владислав Каменев, который сейчас защищает цвета СКА. 

Сезон 2014/2015 

МХК «Спартак» – «Красная Армия» (2-0 после двух матчей, 2-3 в итоге)

В 2014 году эти команды подарили нам один из самых зрелищных финалов, а в следующем сезоне встретились на стадии 1/8 финала. Кстати в текущем плей-офф столичные дружины также пересеклись и победителями вышли армейцы. Так получилось и в сезоне 2014/2015, хотя начиналось всё для «Спартака» более чем успешно. Две победы на родном льду – 4:3 и 2:1. А вот в ЛДС ЦСКА уже красно-синие праздновали успех два раза подряд. Всё решилось в Сокольниках, где дубль Андрея Светлакова, голы Артёма Чмыхова и Андрея Кузьменко принесли победу «Красной Армии». А сейчас Светлаков и Кузьменко находятся по разные стороны баррикад, сражаясь в финале Западной конференции за ЦСКА и СКА соответственно. 

Сезон 2016/2017 

«Ирбис» – «Кузнецкие Медведи» (2-0 после двух матчей, 2-3 в итоге)

Еще одна серия с участием казанской молодежки, которая уже под названием «Ирбис» не сумела сделать последний шаг в серии против «Кузнецких Медведей». Путь новокузнечан к бронзе того сезона был тернист, в четвертьфинале они уступили два первых матча в Казани. После двух побед дома предстоял еще один вояж в столицу Татарстана. В решающий момент здорово проявили себя лидеры «Медведей» Константин Пархоменко и Андрей Караваев. Эта связка была практически неудержима. Пархоменко сделал ассистентский хет-трик, а на счету Караваева гол и передача. 2:4, «Кузнецкие Медведи» прошли грозного соперника. 

Сезон 2018/2019 

«Красная Армия» – «Алмаз» (2-0 после двух матчей, 2-3 в итоге)

В последний раз с 2:0 в плей-офф МХЛ отыгрывались в юбилейном сезоне и этой командой стал «Алмаз», который сумел одолеть «Красную Армию». Особняком стоит пятый матч серии, который проходил в ЛДС ЦСКА. К третьему периоду счет был 4:1 в пользу армейцев. Однако череповчане не сдались и выдали один из самых зрелищных камбэков в истории Лиги. Макар Хабаров, Артём Марков и дважды Герман Грачёв (на его счету и победный гол в овертайме) принесли Череповцу путёвку в четвертьфинал.

Смогут ли «Толпар» и «Ирбис» сделать первый шаг к одному из подобных подвигов – узнаем уже сегодня.

Поделиться