ENG

«Динамо» впервые в финале Кубка Харламова, «Ирбис» сократил отставание от «Локо»

Плей-офф
Превью и обзоры
07.04.2021 в 18:00
«Динамо» впервые в финале Кубка Харламова, «Ирбис» сократил отставание от «Локо»
Поделиться

Сегодня в полуфинальных матчах определился первый финалист Кубка Харламова, которым стали московские динамовцы. «Ирбис» на родном льду обыграл «Локо» и сократил отставание в серии.

Гол Дидковского в овертайме вывел «Динамо» в финал Кубка Харламова
Толпар (Уфа) - МХК Динамо М (Москва) 2 - 3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
«Ирбис» обыграл «Локо» и сократил отставание в серии
Ирбис (Казань) - Локо (Ярославль) 5 - 2 (0:0, 4:1, 1:1)

Гол Дидковского в овертайме вывел «Динамо» в финал Кубка Харламова

На льду Городского дворца спорта в Уфе московские динамовцы стремились завершить серию в третьем матче, московская команда по-прежнему не потерпела ни одного поражения в плей-офф. «Толпару» отступать было некуда и подгоняемые родными трибунами, уфимцы с первых минут пошли вперед. Почти каждое звено, включая самое молодое юниорское, заставило поработать Вадима Жеренко. Самый опасный момент возник после силового прохода Никиты Асылаева – в отличие от защитников, голкипера он переиграть не сумел. Первый звонок у ворот Александра Кулешова прозвенел во время выхода два в один. Александр Кисаков не дотянулся до шайбы, но буквально через несколько секунд он удачно подставил клюшку под дальний наброс Олега Гофмана. Вскоре уфимцы ошиблись на смене, но реализовать первое удаление гости не сумели. «Толпар» тоже поиграл в большинстве, но на первый перерыв соперники отправились при счете 0:1.

Второй отрезок начался с нескольких затяжных атак «Толпара». Только один Родион Амиров мог отличиться два раза. Хозяева едва не убежали втроем против одного защитника, но Валеев с Амировым не разобрались и шайба отскочила в угол. Первый ответ от «Динамо» последовал только на 26-й минуте – Иван Дидковский впервые за долгое время потревожил Кулешова. Совсем некстати Гофман получил четыре минуты – у Андрея Кузнецова после удара клюшкой пошла кровь. Егор Брызгалов в меньшинстве едва не увеличил преимущество гостей, но Кулешов выручил. И все-таки хозяева реализовали большинство – Сергей Варлов завершил розыгрыш точным броском в «домик» Жеренко. Защитник уфимцев мог забивать еще, но в ближнем бою уже голкипер москвичей оказался сильнее. А вот первая полноценная атака гостей во втором периоде оказалась голевой.

С начала третьей двадцатиминутки уфимцы бросились вперед, Даниил Алалыкин едва не сотворил сольный шедевр, но на его пути встал Жеренко. Егор Старков и Александр Пашин хотели разыграть до верного, но все завершилось удалением Жеренко за сдвиг ворот. Хозяевам хватило всего 17 секунд, чтобы сравнять счет – цели достиг бросок Данила Башкирова со средней дистанции. Хозяева с удвоенной энергией бросились вперед и в оставшееся время Кулешов вступал в игру редко, на последних минутах динамовцы и вовсе начали отбрасываться. В итоге основное время завершилось вничью 2:2 и команды перешли в овертайм. С начала дополнительного времени прошла всего минута и 48 секунд, как Иван Дидковский отправил шайбу в ворота Кулешова. Судьям потребовался видеопросмотр, который определил, что игры высоко поднятой клюшкой не было. 2:3 ОТ, «Динамо» впервые выходит в финал, а «Толпар» в третий раз в своей истории становится обладателем бронзы.

ФОТО

Толпар (Уфа) - МХК Динамо М (Москва) 2 - 3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
0:1 - Кисаков Александр (Махрин Максим, Гофман Олег) - 06:44
1:1 - Варлов Сергей (Елизаров Павел Ан) - 30:00 (Бол)
1:2 - Рашевский Дмитрий (Гутик Даниил, Михайлов Владислав) - 37:40
2:2 - Сучков Егор (Елизаров Павел Ан) - 48:17 (Бол)
2:3 - Дидковский Иван (Смирнов Егор, Большаков Михаил А) - 61:48
Вратари: Кулешов Александр - Жеренко Вадим

«Ирбис» обыграл «Локо» и сократил отставание в серии

На лёд «Татнефть Арены» «Ирбис» также вышел без права на ошибку, «Локо» одержал две победы в Ярославле и находился в шаге от финала. Дмитрий Тювилин и Александр Дарьин, пропускавшие второй матч, вернулись в состав железнодорожников, Роман Романов, Илья Назаров и Илья Чефанов пропустили этот матч. У казанцев впервые в этой серии появилась четвёртая тройка – Владислав Фёдоров, Максим Цаплин и Александр Квартальнов. Первые два в плей-офф МХЛ в этом сезоне не играли. Вратарские позиции остались без изменений, Егор Гуськов и Артур Ахтямов заняли свои места и им обоим пришлось поработать, потому что соперники сразу начали на высоких скоростях. Хозяева больше владели шайбой, больше бросали, ярославцы всего четыре раза попали в створ Артура Ахтямова. Особенно запомнился момент с участием Кирилла Мухина, который получил передачу из-за ворот от Романа Полувытнова и угодил в штангу.

Второй период начался с гола «Ирбиса». Даниил Христанов вывел Аделя Булатова на бросок и форвард без шансов расстрелял Гуськова. За этим последовал выхода один на один от Кирилла Крутова, его бросок Гуськов забрал намертво, но судьям показалось, что вратарь въехал со снарядом в ворота. Видеопросмотр показал, что взятия ворот не было. Хозяев это нисколько не огорчило. Они получили отличный шанс увеличить отрыв при игре 5 на 3 и воспользовались им – Артур Бровкин забил со средней дистанции. Прошла всего минута и счет стал 3:0 – Александр Любчич в третий раз поразил ворота железнодорожников. Гости перехватили инициативу, поиграли в большинстве, однако Ахтямов действовал уверенно, в концовке периода он отразил два опасных броска от Степана Никулина и Артёма Науменко. За минуту до сирены гости все-таки забили. С броском Руслана Абросимова Ахтямов справился, но на добивание вовремя успел Павел Тютнев. Казанцев это нисколько не смутило, скоростная атака завершилась точным броском Мухина. 4:1 после 40 минут игры.

Хозяева старались внимательнее действовать у своих ворот в третьей двадцатиминутке, а Адель Булатов едва не увеличил отрыв до четырёх шайб – его дальний бросок угодил в штангу. Ярославцы вели себя не слишком активно, а тут еще Даниил Мисюль получил второе удаление в этой встрече. Реализовать его «Ирбис» не сумел, но казанцы никуда не торопились – до финальной сирены оставалось чуть больше десяти минут. На 56-й минуте Тютнев на пятачке принял шайбу рукой и вторым движением клюшкой отправил ее в сетку. После видеопросмотра гол был засчитан. В концовке гостей подвел Даниил Тесанов, получивший две минуты, но у «Локо» был шанс забить в меньшинстве – Дарьин в очном поединке не смог переиграть Ахтямова. Гости сняли вратаря, но штурм не удался – в контратаке Артур Бровкин установил окончательный счет. 5:2 в матче, 1:2 в серии, в четверг состоится четвёртый матч.

ФОТО

Ирбис (Казань) - Локо (Ярославль) 5 - 2 (0:0, 4:1, 1:1)
1:0 - Булатов Адель (Христанов Даниил, Любчич Александр) - 21:58
2:0 - Бровкин Артур (Крутов Кирилл, Купчихин Павел) - 29:11 (Мен)
3:0 - Любчич Александр (Булатов Адель, Купчихин Павел) - 30:13 (Бол)
3:1 - Тютнев Павел (Абросимов Руслан, Кирьянов Никита В) - 38:44 (Бол)
4:1 - Терехов Семён (Мухин Кирилл, Четвериков Даниил) - 39:49
4:2 - Тютнев Павел (Никулин Степан, Абросимов Руслан) - 55:11 (Бол)
5:2 - Бровкин Артур (Крутов Кирилл, Комков Денис) - 59:43
Вратари: Ахтямов Артур - Гуськов Егор В.
Поделиться