Полуфинальная серия между «Ирбисом» и «Локо» переехала в Казань при счете 2:0 в пользу железнодорожников. Гости были в шаге от выхода в финал, однако на льду «Татнефть Арены» казанцы сумели победить и возродить интригу в противостоянии.
«Если они настоящие мужчины, то завтра соберутся и дадут бой»
В каждой из серий текущего розыгрыша Кубка Харламова «Локо» испытывал проблемы в третьих матчах серии. Если в противостоянии с петербургским «Динамо» это не помешало оформить выход в следующий раунд, то «СКА-1946» и «Ирбис» третьи матчи выиграли и сократили отставание до минимума.
- Не думаю, что это проклятие третьих матчей, – отметил на пресс-конференции главный тренер «Локо» Александр Ардашев. – Просто я не достучался я до ребят. Все понимали, что вот он финал – рядышком, каждый в душе чувствовал это. Соперник если и не переиграл, то превзошел нас по характеру и желанию. Впрочем, самое страшное – не неудачное начало, а то, что мы не сумели перестроиться по ходу встречи. Это одна из наших худших игр в сезоне.
Сегодня ребята подвели, во-первых, сами себя, а во-вторых, болельщиков, которые приехали сюда поддержать нас. Если парни настоящие мужчины, то они соберутся и завтра дадут бой, – добавил специалист.
- Мы были плохо готовы морально, – сказал голкипер железнодорожников Егор Гуськов. – Эти провалы идут из головы. Сейчас сядем с ребятами, поговорим и завтра выйдем на лед с хорошим настроем! Этот матч мы провели хуже, чем встречи в Ярославле – прежде всего, не были готовы психологически.
Ключевые события матча произошли во втором периоде. В середине матча малый штраф получил вратарь гостей Егор Гуськов – вратарь несколько раз подряд сдвинул ворота.
- В Казани довольно странная система крепления ворот – просто тут штыри тоньше. Я с таким никогда раньше не сталкивался: ворота просто вылетали от любого прикосновения к штанге! – отметил Гуськов. – Конечно, после удаления пришлось стараться играть мягче, потому что арбитры предупредили, что и в следующий раз выпишут две минуты.
Однако на этом момент не закончился: кроме Александра Дарьина, который отбывал штраф за Гуськова, на скамейку отправился и защитник Даниил Мисюль – он получил две минуты за неспортивное поведение. Оба штрафа «Ирбису» удалось реализовать: сначала отличился Артур Бровкин, а спустя минуту Александр Любчич сделал счет 3:0.
- Ключевой момент встречи – два удаления подряд, когда мы остались втроем на две минуты, – считает Александр Ардашев. – Мисюль не должен был так себя вести. В раздевалке он извинился, но от этого не становится легче: после его удаления мы пропустили дважды.
Еще один важный эпизод произошел незадолго до сирены: за 76 секунд до перерыва Павел Тютнев распечатал Артура Ахтямова и сократил отставание в счете. Впрочем, хозяева восстановили гандикап в три шайбы моментально: Семён Терехов отправил шайбу за спину Гуськова за 11 секунд до сирены.
- Только мы почувствовали, что можем забивать, как тут же пропустили гол, – комментирует эпизод голкипер «Локо». – После этого было уже тяжело собраться. Всегда неприятно пропускать «в раздевалку», тем более что вторая половина второго периода нам удалась. Забросив четвертую шайбу, «Ирбис» стал действовать по счету.
Победную точку в матче поставил Артур Бровкин: он поразил уже пустые ворота и записал на свой счет дубль. После встречи партнеры признали нападающего игроком матча и доверили ему поставить на специальную полочку победную шайбу.
- В раздевалке не было музыки и какого-то празднования. Мы отдали два матча в гостях, так что сейчас нужно отыгрываться и переводить серию в Ярославль, – отметил герой встречи. – Как лучший игрок по версии команды я произнес речь: сказал, что когда мы играем друг за друга, как сегодня, у нас все получается!
Для Бровкина эта шайба стала пятой в текущем плей-офф: три из них нападающий забросил в ворота «Локо».
- Нашел своего клиента? Тоже мне, клиент! – посмеялся Бровкин. – Возможно, в первых сериях не получалось много забивать. потому что потребовалось время на адаптацию после возвращения из ВХЛ – поначалу перестроиться было тяжело, но сейчас пошло. Кроме того, я забросил много в большинстве, в этой серии оно у нас неплохо получается, много над ним работаем.
«Ирбис» выиграл первый матч в полуфинальной серии и сократил отставание от «Локо» до минимума. В истории казанской молодежки уже был случай, когда команда выигрывала серию, уступая со счетом 0:2. Это случилось в противостоянии с «Красной Армией» в 2010 году: нынешний наставник «Ирбиса» Артём Анисимов тогда только-только начинал тренерскую карьеру в системе казанского клуба.
- Вспоминал тот случай, но дело было давно, деталей не помню. В любом случае, будем стремиться повторить то достижение «Барса», – отметил на пресс-конференции специалист. – Настраивать ребят на сегодняшнюю игру практически не пришлось, все сами прекрасно понимали, какая игра им предстоит. Так что никаких психологических «накачек» не было - перед матчем делали то же самое, что и всегда.
- Серию, когда «Барс» отыгрался с 0:2 и выиграл я не помню, – признается Бровкин. – Ходил на стадион, когда «Ирбис» вел в счете 2:0, но уступил «Кузнецким Медведям». Как бы то ни было, сейчас мы пишем свою историю!