ENG

Сумасшедший победный камбэк «Локо» и девять шайб за период. В Казани прошел захватывающий матч Кубка Харламова

Плей-офф
09.04.2021 в 08:00
Сумасшедший победный камбэк «Локо» и девять шайб за период. В Казани прошел захватывающий матч Кубка Харламова
Поделиться

В четвертом матче полуфинальной серии между «Локо» и «Ирбисом» было все: камбэки обеих команд, 13 заброшенных шайб и драматичная развязка. Подробно рассказываем про один из самых ярких матчей Кубка Харламова!

Степан Никулин превзошел снайперские достижение Дмитрия Орлова. Но до Гусева еще далеко

Счет в матче открыли гости: за четыре минуты до первого перерыва лучший снайпер текущего розыгрыша Кубка Харламова Степан Никулин «прошил» Артура Ахтямова броском из-под двух защитников. Позднее нападающий оформил дубль и записал на свой счет десятую шайбу в текущем плей-офф: так Никулин установил клубный рекорд результативности в Кубках Харламова, а еще обогнал в топе лучших бомбардиров плей-офф МХЛ Дмитрия Орлова (единственного защитника рейтинга).

- Приятно превзойти достижение такого известного хоккеиста как Орлов, это круто, – сказал после матча Никулин. – Но до рекорда Никиты Гусева (17 шайб в плей-офф – прим. МХЛ) еще далеко. Хочется хотя бы повторить его. С другой стороны, если в финальной серии я не забью, а «Локо» выиграет – я не расстроюсь и все равно буду кайфовать.

Сверхрезультативный второй период: девять шайб на двоих и травма вратаря

Второй период начался с еще одного гола «Локо»: капитан железнодорожников Максим Денежкин удвоил преимущество гостей. Впрочем, «Ирбис» это нисколько не смутило: хозяевам потребовалось всего 77 секунд, чтобы не только отыграться, но и выйти вперед.

- Мне трудно объяснить что это было, – отметил главный тренер «Локо» Александр Ардашев. – Тренеры стояли и смотрели друг на друга, никто так и не понял, что произошло во втором периоде. Расслабленность ли это, или невезение - очень сложно сказать.

К середине встречи «Ирбис» увеличил преимущество до трех шайб, а «Локо» потерял основного вратаря: после столкновения с нападающим казанцев Егор Гуськов получил травму и смог покинуть лед лишь с помощью доктора.

Место в воротах занял Егор Горшков, который последний раз выходил на лед в марте, в третьем матче серии против петербургского «Динамо». Уже через минуту после выхода на лед Горшков пропустил: шайба после рикошета от конька защитника влетела в сетку. Впрочем, этот гол стал последним в активе «Ирбиса». 

- Подробностей о состоянии Егора Гуськова пока нет. Могу сказать, что он получил травму нижних конечностей, но точный диагноз будет потом, – сказал на пресс-конференции Александр Ардашев. – Я очень благодарен Егору Горшкову. Он уже второй раз в этом плей-офф выходит на лед по ходу игры, причем, оба раза он вышел, когда мы проигрывали в счете. 

- Когда Егор Гуськов получил травму, тренеры сразу сказали мне разминаться – понял, что сейчас войду в игру, -– рассказал Горшков. – Был небольшой мандраж, ведь я довольно долго не получал игровой практики, и тут сразу решающий матч полуфинала! Но когда мало играешь, острее чувствуешь вкус игры и быстрее ловишь кураж! Сегодня поймал два броска – и полностью вошел в игру. 

Пропущенная шальная шайба не только не сбила настрой, но даже прибавила мне уверенности: после нее я совсем успокоился. Старался выручать и дать команде шанс на камбэк.

Камбэк «Локо» и победа в овертайме

При счете 3:6 «Локо» перехватил инициативу: еще до второго перерыва Никита Кирьянов сократил отставание гостей до 2 шайб, а в заключительной двадцатиминутке голы Никулина и Романова перевели матч в овертайм. 

- После второго периода, в котором мы пропустили шесть шайб, в раздевалке все горели желанием отыграться! Все ребята верили, что сумеют забить, отыграться и победить, – рассказал главный тренер «Локо» Александр Ардашев. – Слово взял капитан. Макс Денежкин – очень серьезный парень, команда его слушает. Он своими действиями команду всегда заводит, это настоящий лидер и капитан!

- Я был уверен в своих ребятах: точно знал, что так или иначе мы выйдем в финал. В определенный момент закрались сомнения на счет победы в этой игре – соперник нас очень серьезно потрепал – но я знал, что даже если серия бы затянулась на пять матчей, ребята бы ее выиграли.

- Даже когда мы проигрывали со счетом 2:5, я не переживал, – говорит Степан Никулин. – Чувствовал. что нам просто нужно забить гол, а дальше мы дожмем! Важную четвертую шайбу забил Никита Кирьянов - а в третьем периоде он заблокировал два броска подряд, это были важнейшие эпизоды! 

- Во втором периоде мы забили пять шайб подряд и, наверное, почувствовали, что уже победили, – отметил автор дубля в ворота «Локо» Кирилл Крутов. – Нам сегодня не хватило хладнокровия и опыта. Мы знали, что ворота соперника защищает «холодненький» вратарь, но вместо того, чтобы больше бросать, мы сдали. А «Локо» полетел вперед и отыгрался.

«Локо» повторил рекорд по выходам в финал МХЛ, «Ирбис» взял вторую бронзу в своей истории

Овертайм продлился всего 4,5 минуты: ярославцы, имевшие психологическое преимущество после камбэка, быстро забросили победную шайбу. «Локо» в четвертый раз в своей истории вышел в финал Кубка Харламова, повторив рекорд «Красной Армии» по этому показателю.

 

- Перед овертаймом я был уверен, что мы выиграем, – признается Никулин. – Чувствовалось, что «Ирбис» получил серьезный удар, что сопернику тяжело после того, как они упустили преимущество. 

- Это было божественно! Я этот матч точно не забуду никогда, это на всю жизнь воспоминания! После матча в раздевалке мы врубили музыку на полную и начали орать – эмоции сильнейшие! Я сидел и просто получал удовольствие: желаю всем хоть раз пережить такое, потому что это незабываемо!

- В тренерской карьре у меня еще не было таких матчей. Но вот когда я был игроком, что-то похожее было, – вспоминает наставник «железнодорожников» Александр Ардашев. – Помню, «горели» в Евролиге «Ладе» 0:4, но выиграли 7:4!

Пока «Локо» праздновал выход в финал Кубка Харламова, в соседней раздевалке «Ирбис» пытался смириться с завершением сезона. Казанцы завоевали вторую бронзу в своей истории, но «Ирбис» рассчитывал на большее.

- В раздевалке поначалу была абсолютная тишина. Даже трудно было глаза поднять, посмотреть друг на друга. Очень обидно отдать такой матч. Для многих эта встреча стала последней в МХЛ, от этого еще тяжелее, – признался нападающий «Ирбиса» Кирилл Крутов. – Это был самый эмоциональный и запоминающийся матч в карьере. Думаю, всем нам это отличный урок на будущее. 

Итог всему сезону подвел главный тренер «Ирбиса» Артем Анисимов. Ему для этого хватило всего пары предложений. 

- Я проиграл выход в финал. А команда – выиграла бронзу! – сказал специалист.

Поделиться