ENG

«В МХЛ можно перевернуть игру за одну смену». Как «Динамо» наблюдало за выходом «Локо» в финал

Плей-офф
09.04.2021 в 14:00
«В МХЛ можно перевернуть игру за одну смену». Как «Динамо» наблюдало за выходом «Локо» в финал
Поделиться

Репортаж из Уфы

Московское «Динамо» вышло в финал розыгрыша Кубка Харламова 7 апреля, победив «Толпар» в гостевом матче. Но в Москву команда улетела лишь утром 9 апреля. В серии вполне мог быть четвёртый матч (и даже удивительно, что до него не дошло) – и планировать отлёт на день раньше было невозможно.

После победы над «Толпаром» московская команда получила выходной, который провела в Уфе. Игроки получили возможность выспаться, а дальнейший досуг проводили по-разному. Часть динамовцев провела день, отдыхая в номере. Другая выбралась в город. Вратарь «Динамо» Вадим Жеренко, например, прогулялся к памятнику Салавату Юлаеву (национальному герою Башкортостана, на всякий случай) и ландшафтному парку, после чего сходил с партнёрами по команде в кино. После ужина вратарь (и, конечно, не только он один) отправился в номер смотреть матч «Ирбис» − «Локо». Ярославская команда, несмотря на шесть пропущенных шайб во втором периоде, победила «Ирбис» в овертайме (7:6 ОТ) и вышла в финал.

Вадим Жеренко, вратарь «Динамо»:

жеренко.jpeg

− Начал смотреть со второго периода – получается, на главное успел. Очень интересный матч. Что «Локо», что «Ирбис» здорово играли. Был открытый хоккей, острые контратаки. Сумасшедший второй период, в котором чуть ли не каждую минуту шайбы забрасывали (девять голов на две команды – прим. МХЛ). При этом каждая команда могла забрасывать ещё по две-три шайбы, но вратари выручали.

− Егор Гуськов получил травму в матче. Что чувствуете в такие моменты?
− Конечно, есть вратарская солидарность. Всегда обидно и неприятно, когда любой игрок – будь то соперник или партнёр – получает травму. Надеюсь, там ничего серьёзного, и к началу финальной серии Егор восстановится. От таких моментов нельзя застраховаться: хоккей – это контактный вид спорта. Задача нападающих – вылезать на ворота, забрасывать шайбы. Волей-неволей они иногда натыкаются на нас − и получаются такие неприятные столкновения. По возможности стараемся уклоняться, но не всегда получается.

− Смотрели же не все игроки?
− Хоккей тоже надоедает. Как говорил один тренер, о хоккее надо думать, когда приходишь в раздевалку, а когда уходишь из неё, забывать. Нужно уметь абстрагироваться за пределами арены.

− Но вы решили не следовать правилу?
− Я тоже не с начала смотрел, ко второму периоду подключился. Нам, конечно, необязательно смотреть матчи соперников. В команде есть видеооператор, который перед каждой серией готовит нарезку по сопернику на пять-шесть минут.

− Болельщицкие эмоции присутствуют или просто смотрели матч будущего соперника?
− Конечно, присутствуют. Со многими знаком. С Артуром Ахтямовым из «Ирбиса» в текущем сезоне ездили в сборную. Он хороший вратарь, с отличной позиционной игрой, реакцией, контролем шайбы. А вообще, как в «Локо», так и в «Ирбисе» много классных техничных игроков. Степан Никулин, конечно, выделяется. Ты можешь изучать игру таких игроков как Никулин и Амиров, но, когда нападающий действует креативно, он может не оставить тебе шансов. На самом деле в «Ирбисе» и «Локо» выделяется много игроков: Артур Бровкин, Максим Березкин − всех не перечислишь.

***
Главный тренер «Динамо» Ярослав Люзенков матч «Ирбис» − «Локо» смотрел полностью. Начало матча совпало с командным ужином – спасли телефон с включенной трансляцией и наушники. Более того, не пропустил тренер и предыдущий матч команд, проходивший одновременно с игрой «Толпар» − «Динамо». Разумеется, не в прямом эфире, а в записи – утром 8 апреля, на следующий день после игры.

Ярослав Люзенков, главный тренер «Динамо»:

− Интрига, конечно, закрутилась. Сначала «Локо» вроде бы владел инициативой, потом «Ирбис» вёл 5:2 и 6:3 – очень эмоционально для Казани. Но в МХЛ можно перевернуть игру за одну смену − этим она и интересна. «Локо» забросил – и эмоциональное преимущество перешло на их сторону. Игра очень интересная – я её досмотрел, не стал смотреть КХЛ (в начале овертайма стартовал матч Кубка Гагарина СКА – ЦСКА – прим.).

− Ради интереса смотрели или с прицелом на финал?
− И то, и другое. Конечно, анализировал игру обеих команд в большинстве, меньшинстве и так далее. Смотрел в повторе и предыдущий матч, который шёл параллельно с нашей игрой в Уфе. Проснулся на следующий день – и посмотрел. Конечно, более акцентированно изучал действия «Ирбиса», потому что лучше знаем «Локо».

− Шевченко называл «Локо» лучшей командой МХЛ по составу, а вторыми они финишировали, потому что играли менее собранно. Что скажете на этот счет?
− Мне кажется, в плей-офф нет фаворитов. В Кубке Харламова, особенно со второго раунда, нет слабых команд. В Ярославле здорово работает школа, система. Игроки приходят каждый год, все очень мотивированны. Плюс у них есть дух победителей – по последней игре в Казани это было видно. В этом плане Шевченко прав. Но фаворитом назвать «Локо» не могу. Посмотрите на полуфиналы: да, мы выиграли 3:0, но серия была очень тяжелой.


Поделиться