ENG

«Мы редко проводили два ужасных матча подряд». Почему «Амурские Тигры» стали последними на Западе?

Интервью
10.04.2021 в 14:00
«Мы редко проводили два ужасных матча подряд». Почему «Амурские Тигры» стали последними на Западе?
Поделиться

Интервью с главным тренером хабаровской команды Александром Юнковым.

«Амурские Тигры» завершили сезон на 17-м месте в Западной конференции. На счету команды 12 побед в 64 матчах. Журналист Алексей Шевченко в беседе с главным тренером хабаровчан Александром Юнковым попытался разобраться, с чем связано неудачное выступление фарм-клуба «Амура» в Молодёжной хоккейной лиге.

Главное:
- Задача команды − не место в таблице;
- Харченко и Коротких − игроки для КХЛ;
- «Минус 40» − не приговор;
- В Хабаровске самый короткий путь из МХЛ в КХЛ.

Ниже − подробно о причинах неудачного выступления «Амурских Тигров» в текущем сезоне, разбор по персоналиям и о том, почему молодым игрокам стоит переезжать в Хабаровск.

− Вы достойно держались, даже если ваша команда проигрывала с разгромным счетом. Ни разу не сорвались, не ушли в раздевалку, хотя поводы были.
− Так я же прекрасно понимал, каким составом мы выступали. Нельзя было ждать какого-то другого результата, особенно в начале сезона. Руководство «Амура» поставило вполне конкретные задачи, и они не касались спортивных результатов. Нам нужно было подготовить для первой команды одного-двух человек. На этом мы и сосредоточились: давали много играть Егору Харченко, Игнату Коротких. Они выходили в большинстве, набирались опыта. В этом смысле команда МХЛ свою задачу выполнила. А попасть в плей-офф было нереально, потому что мы привлекли очень много местных воспитанников. В заявку на каждую игру включали 10–12 ребят, которые пришли из юниоров. Конечно, проигрывать неприятно и тяжело, но ведь «Амурские Тигры» и не планировали штурмовать какие-то высоты. Мы брали ребят из местной ЮХЛ, многие дебютировали в МХЛ. Ещё во время предсезонной подготовки было понятно, что нас ждут сложности.

− Хоть раз вы были близки к тому, чтобы уйти в раздевалку во время игры?
− Лишь на секунду. Было бы неправильно по отношению к команде: командир не должен бросать своих бойцов в непростой момент. Большую работу приходилось проводить в раздевалке даже после крупных поражений. Напоминали, что день закончен, надо забыть обо всём плохом и готовиться к следующим играм. Иногда удавалось достучаться до хоккеистов. Если вы посмотрите, то мы редко проводили два ужасных матча подряд.

− Разочаровали ли вас вратари?
− Да, особенно в начале сезона. Они не справлялись со средними бросками. Более или менее всё наладилось ближе к ноябрю. На неплохой уровень вышел Александр Евграфов. Он быстрее адаптировался к МХЛ, но и мы не прекращали работу с вратарём. Тут вот ещё какая проблема. В предсезонных матчах никто из голкиперов не получал таких сильных бросков, как наносили игроки некоторых команд Западной конференции. Мы тренируемся совсем в других условиях.

− Не будет ли такая статистика ударом для голкиперов?
− Для Александра Евграфова это был последний сезон в МХЛ. Сейчас вратарь в расположении «Амура», решать по его будущему будут в первой команде по итогам сборов. По Никите Фёдорову мы пока не приняли решение. Не буду скрывать, что он разочаровал. Изначально мы надеялись, что у нас будет два вратаря одного уровня, но с Никитой мы не могли рассчитывать на хороший результат.

− Он не выдержал психологически?
− В том числе. Но основная проблема в недостатке базовых знаний. К сожалению, в школе «Амура» с вратарской подготовкой очень серьёзные проблемы. Не хватает специалистов, которые бы занимались исключительно голкиперами, поэтому в школе ребята с плохим техническим оснащением. Впрочем, есть изменения. С детьми 2006–2013 годов рождения занимаются профессиональные вратари, которые уже завершили карьеру. Возможно, через несколько лет это проблема хабаровской школы хоккея будет решена.

− Егору Харченко не хватило чуть-чуть до звания самого грубого хоккеиста чемпионата. Почему он так много удалялся?
− Егор – настоящий боец. Он может вступиться за любого, подраться с кем угодно. В начале сезона мы ему даже разрешали. Но за драки штрафуют, и Харченко строго запретили биться. Но на двухминутные удаления мы повлиять не могли, тут одними запретами не обойдёшься. Егор нарушал правила регулярно, и это плохо.

− Несмотря на штрафы, у Харченко – 9+22.
− Он атакующий защитник с очень хорошим кистевым броском. Это талант, и Харченко им пользовался. Я заметил, что в МХЛ не так много хоккеистов с таким резким кистевым броском. Практически все свои шайбы Егор забросил в большинстве.

− Часто в первую команду забирали Никиту Зимина. Но он и в «Амуре» играл редко, и за команду МХЛ провёл лишь 13 матчей.
− Никита бы нам очень помог. Но я совсем не против того, что Зимина забирали в первую команду. Он перерос МХЛ, ему нужно было переходить на другой уровень. Не удивлён, что он заработал место в команде КХЛ. Как лимитчик, но он же не просто сидел на скамейке. Когда игрока отдавали нам, то возникали небольшие сложности. Никита же не знал наши схемы, ему было трудно адаптироваться.

− Хороший сезон провел Игнат Коротких. С чем связываете его прогресс?
− У Игната и дебютный сезон в МХЛ вышел довольно неплохим. Но я не слишком доволен его работой игрока. Мне кажется, он мог играть ещё лучше, набирать больше очков. Его потенциал до конца не раскрыт, он показал лишь процентов 60 от того, на что способен. Ленится парень, иногда не выполняет то, что просят. Надеюсь, что в следующем году он будет прогрессировать. Впрочем, в начале сезона Игнату было сложно, потому что мы никак не могли подобрать ему партнёров. И когда в команде появился Вадим Сивчук, то стало намного легче. Их связка получилась результативной. Без Вадима у Игната была бы хуже статистика. Тройка Лещенко – Сивчук – Коротких сформировалась только ближе к декабрю.

− Сергей Добрынин провёл 51 матч, не набрав очков. Да, он защитник, но хотя бы в одной результативной атаке мог бы поучаствовать?
− Очень специфический игрок. Сергей исключительно оборонительного плана, к тому же он проводил мало времени на площадке. Скажу честно, иногда мы были вынуждены выпускать Добрынина, потому что у нас очень короткая скамейка. Хотя и для меня его игра стала неприятным сюрпризом. Вроде бы выступал в ЦСКА, должен иметь определенный уровень. Был уверен, чтоСергей с каждым днем начнёт прибавлять, но шло время, а этого не происходило.

− Зато к Вадиму Сивчуку никаких вопросов. 55 очков, 17 шайб. Говорили, что он парень с довольно непростым характером. Вроде бы из обеспеченной семьи, хоккей − не то, что позволит устроить жизнь. Да и с тренерами возникали проблемы.
− А мы нашли к нему подход. Объяснили задачи, он проникся и понял нас. Никаких проблем с дисциплиной у Вадима не было, это видно и по статистике. Сивчук провёл лучший сезон в своей карьере. Он играл в тот хоккей, в который умеет. Мы смотрели статистику Вадима в других клубах. Нигде он полный сезон не проводил, все говорили про его сложный характер, но мы подобрали к нему ключи. Не заметил я и проблем с мотивацией. Он хотел играть, набирать очки, побеждать, в каждом матче выкладывался. Да, в обороне Вадим практически не играл, но он показывал нужный результат в атаке.

− Нападающий Данил Беспалов завершил сезон с показателем полезности «-40». Шок для тренера?
− Данил первый сезон играет в МХЛ. До этого он выступал в юношеской лиге, а хоккей там совершенно другой, даже сравнивать нельзя. Мы обращали внимание на статистику Беспалова, шутили, что таких показателей ни разу не видели, он бьёт все рекорды. Надеемся, что в следующем году Данил будет прогрессировать в оборонительных действиях.

− Думаю, что одна из проблем хабаровского клуба в этом сезоне в том, что очень много нападающих проводили первый сезон в МХЛ.
− У нас из-за пандемии сборов в привычном понимании не было. Месяц потренировались на земле, а затем на месяц ушли на карантин. Перед сезоном практически не знали возможностей приезжих хоккеистов. Плюс взяли ребят с дальневосточного турнира в ЮХЛ, уровень которого очень низкий. И если кто-то приходит, то ему нужно очень много времени для того, чтобы привыкнуть к скоростям в МХЛ. Парни-то есть талантливые, но они выступали на совершенно другом уровне.

− Сколько они привыкали?
− Три-четыре месяца. И это при том, что поначалу от них требовали не голов и передач, а хотя бы просто не пропускать. Но очень рассчитываю, что к следующему сезону местные ребята подойдут уже в другом состоянии.

- Вы говорили о сложности комплектования, но ведь осенью к вам приезжал Егор Бабасёв. Он воспитанник «Динамо», должен был закрепиться в команде такого уровня.
− Мы его отчислили по спортивным причинам. Егор провел семь матчей, его выпускали в неравных составах, доверяли. Но за семь матчей он не смог набрать ни одного очка. А ведь думали, что Бабасёв будет игроком первых двух звеньев. У него хороший бросок, он видит площадку, но результата не было. А нам нужен был человек, который бы набирал очки.

− Из плюсов этого сезона отмечу, что в большинстве «Амурские Тигры» действовали довольно неплохо. Как этого удалось добиться?
− Над большинством мы работали с самого начала сезона, искали хоккеистов, которые бы эффективно действовали в неравных составах. И когда удалось собрать тройку Лещенко – Сивчук – Коротких, то выдохнули с облегчением. При этом со второй бригадой большинства так ничего и не получилось. В какой-то момент я понял, что мы команда с одним звеном – первым. А остальные пятёрки действовали, как четвертые в других командах.

− Где же взять игроков?
− В Хабаровске не считают правильным покупать хоккеистов в МХЛ. Мы мотивируем другим. Именно на Дальнем Востоке у вас самый короткий путь в первую команду. Вы будете получать достаточно игрового времени в МХЛ, если проявите себя.

Поделиться