ENG

13 игроков в КХЛ, усечённый состав и приоритет учёбе. Главному тренеру «Риги» больше ничего не страшно

Интервью
11.04.2021 в 14:30
13 игроков в КХЛ, усечённый состав и приоритет учёбе. Главному тренеру «Риги» больше ничего не страшно
Поделиться

Латвийская команда не попала в плей-офф, но устроила, возможно, главную сенсацию сезона.

«Рига» почти весь сезон 2020/2021 провела в усечённом составе. Невыход в плей-офф закономерен, при этом латвийцы оформили несколько сенсаций. Например, в десять полевых игроков победили «СКА-1946».

Алексей Шевченко расспросил главного тренера «Риги» Валерия Кулибабу о проблемах команды. Их много: локдаун детско-юношеского хоккея в Латвии, приоритет высшего образования у игроков и неудачный Микс Туманов, которого, кажется, от травм спасёт только церковь. После этого сезона Валерию Кулибабе ничего не страшно – он говорит об этом сам и объясняет, почему.

— В этом сезоне рижанам присудили четыре технических поражения. Этого можно было избежать?
— Кажется, мы делали всё возможное, чтобы перенести матчи, были согласны на любые варианты. Со «СКА-Варягами», например, удалось договориться: сыграли на их площадке. С динамовцами из Санкт-Петербурга и «Русскими Витязями» точек соприкосновения не нашли.

— В этом сезоне сразу 13 человек из «Риги» сыграли в КХЛ. Но у команды МХЛ иногда протокол на матч не был заполнен до конца. Почему не звали юниоров из школы?
— Из-за пандемийных ограничений в Латвии практически остановился процесс подготовки ребят, которым ещё не исполнилось 18 лет. Нам просто неоткуда было брать юниоров, никто не тренировался. Мы могли рассчитывать на парней, выступавших в чемпионате Латвии. Но те, кто подходил по возрасту, были на основных ролях в своих клубах − их не отпускали.

— Тем не менее, вам удалось задействовать ребят 2004 года рождения. Сандис Вилманис провел 22 матча, набрал четыре очка, забросив две шайбы. Как он вам?
— Очень талантливый парень, физически развитый и в молодёжной лиге не потерялся. Сандису понадобилось совсем немного времени для адаптации. Я очень доволен тем, как он работал, совсем не удивлен, что Вилманис набрал свои первые очки в МХЛ. Теперь всё в его руках.

— Вряд ли вас порадовал Артурс Брикманис, завершивший сезон с показателем полезности «-31».
— На Артура выпала огромная нагрузка. С начала сезона мы видели его лидером команды, он стал капитаном и весь сезон держал свой уровень. Но у нас было очень мало защитников, а когда стали забирать игроков в КХЛ, то пришлось совсем непросто. Львиную долю чемпионата мы проводили в пять защитников. Нагрузка на пару Брикаманис – Спилва, а затем Брикманис – Анджанс была просто невероятной. Артур просто не уходил со льда, ему приходилось трудиться в меньшинстве, в большинстве, в равных составах. Так что я бы не стал уж сильно критиковать его за такую статистику.

— Вы использовали пять защитников, даже когда в протоколе их было больше. К вам перешёл Алишер Мубаракшин, который до этого выступал в китайской команде, в позапрошлом сезоне проводил на льду по полчаса из-за нехватки игроков. Но в «Риге» он иногда не выходил на лёд совсем, и это при огромном дефиците хоккеистов.
— В конце, когда у нас стало совсем мало ребят, его время резко увеличилось. Но я понимаю, о чём вы говорите. Наверное, мы не сумели рассмотреть потенциал хоккеиста. Алишер нормальный парень, но нам не казалось, что мы можем на него сильно положиться. Считаю, что Мубаракшин должен был играть сильнее для своего возраста.

— В этом сезоне в рижском «Динамо» много времени провели Никита Матейко, Эрнестс Ошениекс и Микс Туманов. Все эти защитники начинали в МХЛ.
— Эрнестса мы видели мало, он нам помогал в самые тяжелые моменты, а так с самого начала закрепился в основном составе клуба КХЛ, так что за него можно лишь порадоваться. Но Ошениекс не был игроком молодежной команды в этом сезоне. Что касается остальных, то я бы выделил Никиту. Это готовый защитник с большим потенциалом, которому уже можно спокойно играть в главной лиге. Его единственная проблема – невезение. Травмы он получает совершенно нелепые. Иногда в голову лезли мысли, что парня просто сглазили. Я даже предлагал ему пойти в церковь. У нас только завершился сезон, в Риге собрали игроков национальной сборной. И Матейко получил повреждение чуть ли не на первом занятии.

— И часто такое бывает?
— Да. В первом матче за рижское «Динамо» он травмировался на ровном месте: развязался шнурок, он на него наступил, неудачно упал и повредил плечо. И так постоянно. То ему случайно в ногу шайбой попадут. Был случай, когда на него наступил коньком партнер. Постоянно что-то происходит. Но хоккеист с очень большим потенциалом. Это касается и Микса Туманова. Он довольно габаритный, но ему надо обрасти «мясом». Для МХЛ очень хорош, но, чтобы переходить на следующий уровень, нужно улучшать физические кондиции. Если Микс возьмется за ум, проделает необходимый объем работы, то сможет заиграть на высоком уровне.

— Вам мог сильно помочь Харийс Шмитс, но в какой-то момент он пропал из состава.
— Харийс получил тяжёлую травму плеча, ему сделали операцию, он восстанавливается.

— Что скажете о вратарях в этом сезоне? Процент отраженных бросков неплохой, но в среднем пропускали довольно много.
— На ребят повлияло то, что они постоянно выбивались из ритма. Из-за проблем с составом в команде КХЛ два-три наших голкипера привлекались к работе с первой командой. Игрового времени в итоге было немного, парни теряли ритм. Когда возвращались в команду МХЛ, им требовалось время, чтобы набрать форму. А когда забирали наших ведущих вратарей, то мы привлекали других, кому-то было достаточно тяжело на таком уровне.

— Марцис Глузда завершил сезон с коэффициентом надежности 15,79. С такой статистикой можно закончить.
— Он провел один матч, вышел на замену. Этот тот случай, когда у нас забрали голкиперов, и его пришлось выдергивать из «Лиепаи». У него и в чемпионате Латвии практики было немного, а тут сразу такой уровень. Но Марцис способный и старательный, и мы его рассматриваем на следующий сезон. Тут вопрос в планомерности работы. Если у него будет постоянный тренировочный процесс, то результат придёт.

— Главный подвиг «Риги» в этом сезоне – домашние матчи против «СКА-1946». Играли в два номинальных защитника, но вместо ожидаемых разгромов были достойные матчи, в одном из которых вы сумели победить в овертайме.
— В тот день у нас было всего десять полевых. Началась волна коронавируса, многих ребят забрали в КХЛ, а мы только вернулись из тяжёлой поездки. Ночью приехали в Ригу, а на следующий вечер у нас была игра против питерской команды. Пришлось придумывать, как настроить ребят. Плюс мы постоянно меняли вратарей во время матча, чтобы они хоть немного приходили в себя. Ребята проявили спортивный героизм. Поняли, что отступать некуда и каждый показал себя с лучшей стороны. Все делали то, что надо было делать. Удивительно, что такого выполнения требований не получалось добиваться, когда был полный состав.

— Что творилось в раздевалке после победы?
— Эмоции зашкаливали. Самое смешное, что мы и в первом матче могли рассчитывать на очки, хотя уступили 2:4. Там просто получили глупые удаления, остались втроем и питерцы нас за это наказали. Эти ошибки мы исключили во втором матче. Поставили соперника в тупик своими действиями.

— В этом сезоне «Рига» очень много шайб пропустила, играя в большинстве. Как это можно объяснить?
— Потеря концентрации. Мы в те моменты совершали ошибки, который свойственны именно молодежному хоккею. В большинстве мы играли по схеме «1-4», но никакой игрок атаки не вернется в оборону быстрее, чем защитник. И если случался провал, то у нас возникали проблемы.

— Кризисное время – хороший шанс для некоторых хоккеистов. Но у Карлиса Буцениекса сезон явно не удался. В чем причина его резкого падения по статистике? В прошлом чемпионате он отличился 12 раз, а в этом – всего 2.
— Тот случай, когда хоккеист должен покопаться сам в себе, найти ответ на вопрос, что же происходит. Да, в прошлом сезоне с ним в звене был Янис Шваненбергс, с таким центральным выступать гораздо легче. Но в этом году Янис закрепился в КХЛ, а Карлису необходимо было брать бремя лидерства на себя. Он не справился, понизил планку требований. Мы с ним общались на эту тему, пытались привести в чувство, но не достучались.

— Хотя его тоже вызывали в рижское «Динамо».
— Но в нынешнем чемпионате такие вызовы не считались чем-то особенным, когда в КХЛ замечают прогресс того или иного хоккеиста и дают шанс. Брали иногда и потому, что играть было некому. В какой-то момент переход в «Динамо» стал считаться рутиной, но я всегда напоминал парням, что у них появился уникальный шанс показать себя. В дальнейшем такой ситуации может не представиться, надо хвататься за возможность. Многие, кстати, услышали это.

— Со знаком «минус» провел сезон и Рихардс Лигис. Он выпускник, но всего четыре шайбы, нет передач. Год назад все было иначе.
— С Лигисом другая ситуация. Рихардс рассудил, что большую хоккейную карьеру ему не сделать, он сосредоточился на получение образования. У него не было мотивации в этом сезоне, что сразу же сказалось на его игре.

— Как вы отнеслись к тому, что хоккеист решил учиться, а не играть в хоккей?
— Совершенно нормально. В Латвии было много таких ребят. Они играли на уровне молодёжной лиги, понимали, что большой карьеры им не сделать и принимали решение больше времени уделять образованию, получению другой профессии. Это нормально. Какой смысл кататься по низшим лигам Европы за небольшие деньги, когда можно получить нормальную работу в другой сфере?

— В вашей команде самые знаменитые ребята – Денис Фёдоров и Антон Синегубов. Оба уже не могут играть в молодёжной лиге. Первого привлекали к работе с «Динамо», но в любом случае у них впереди взрослая карьера. Есть ли перспективы у парней на другом уровне?
— Насколько я слышал, какие-то предложения у них уже есть. Денису в любом случае дадут шанс в «Динамо», по крайней мере в тренировочном лагере. А там уже всё зависит от него. Я всегда повторяю ребятам, что после перехода на взрослый уровень всё зависит только от них. Мы в молодёжной лиге подводим их к этому, но дальше помочь не можем.

— Фёдоров провел четыре сезона в МХЛ. Это слишком много.
— Согласен. Если шансов в «Динамо» не давали, то надо уже было ехать куда-то в Европу, чтобы переходить на взрослый уровень.

— Почему рижане завершили сезон длинной серией поражений?
— Пропала мотивация. Но это только одна из причин. На самом деле, после смазанной предсезонной подготовки я надеялся, что у нас будет время набрать форму в регулярном чемпионате. Но Латвию накрыла вторая волна пандемии, опять начался карантин, и всё сорвалось. Сил откровенно не хватало, да и шансы на выход в плей-офф были потеряны. Всё-таки большую часть чемпионата мы прошли в три звена, баки были уже пустые. К тому же и соперники в этот период были не самыми слабыми.

— Летом вы рассматривались кандидатом на пост главного тренера рижского «Динамо», но получили назначение в МХЛ. Не пожалели, что согласились на молодежку?
— Ни в коем случае. Работа – это работа. Мне было интересно прочувствовать уровень МХЛ. Я получил отличный незабываемый опыт, после этого сезона мне вообще ничего не страшно. Думаю, что все тренеры лиги научились многому.

Поделиться