ENG

«Мальчишкам не хватило опыта». Почему «Ирбис» уступил «Локо» в полуфинале?

Плей-офф
Интервью
12.04.2021 в 13:00
«Мальчишкам не хватило опыта». Почему «Ирбис» уступил «Локо» в полуфинале?
Поделиться

Отвечает главный тренер казанской команды Артём Анисимов.

«Ирбис» провёл один из лучших сезонов в своей истории.Команда заняла второе место в Восточной конференции, а по итогам плей-офф во второй раз в своей истории стала обладателем бронзы.

В полуфинале казанская команда встречалась с «Локо» и уступила со счётом 1:3 в серии. Впрочем, противостояние едва не дошло до решающей пятой встречи. В четвёртом матче полуфинальной серии «Ирбис» вёл 5:2 и 6:3, но упустил победу в овертайме (6:7ОТ).

Главный тренер казанцев Артём Анисимов рассказал о том, могла ли полуфинальная серия сложиться иначе, оценил игру вратаря Артура Ахтямова и сравнил системы «Ирбиса» и «Ак Барса.

— Вы провели фантастический четвёртый матч против «Локо». Что можно было исправить по ходу встречи?
— Так и не разобрался, если честно. Мысли всякие в голову приходят, но однозначного ответа нет.

— После четвёртой шайбы напрашивался тайм-аут, ждал, что вы поменяете вратаря, в конце концов.
— Да-да, вариантов много. Можно было и так поступить, и этак. Но правильным ли было решение сейчас не скажешь. Тогда сказал после матча и сейчас готов повторить – мальчишкам не хватило опыта. Надо было действовать надёжно, более организованно, дисциплинированно. Жаль упускать такое преимущество. Надо было спокойно продолжать играть и при счете 5:2. Зачем-то ушли в оборону, в третьем периоде за первые десять минут мы бросили по воротам всего один раз.

— Слышал от тренеров команд Восточной конференции, что ребята могут видеть знаменитых хоккеистов и начинают нервничать.
— Даже если подобное и присутствовало, то уж к четвёртому матчу все могли друг к другу привыкнуть. Не думаю, что в заключительной игре это могло как-то сказаться. Все знали, что у соперника были парни с опытом игры в КХЛ, но особых разговоров на эту тему не было.

— Вратарь Артур Ахтямов провёл плей-офф очень неровно. В серии с «Локо» не выручил, да и с «Белыми Медведями» к нему были вопросы. У вас в распоряжении был Владимир Мосин, отлично отработавший в регулярном чемпионате.
— У Владимира во время плей-офф поднималась температура, была небольшая простуда. На самом деле, к Артуру не было больших претензий. Он начал плей-офф, у него все получалось. Он выглядел уверенно, действовал чётко. Ошибок избежать не удалось, но мы в него верили.

— Хоккеисты «Локо» сейчас признаются, что были уверены в себе перед третьим периодом, знали, что победят в овертайме. А вы перед третьим периодом чувствовали приближение беды?
— Нет. Но в хоккее никогда нельзя быть уверенным в победе до финальной сирены, каким бы ни был счёт. А тут целый период впереди. Но никаких особых чувств не было.

— Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов признал выступление «Ирбиса» в сезоне удачным, похвалил вас. Если забыть поражение от «Локо», то вы довольны сезоном?
— Сезон действительно неплохой. Но я бы не стал вычеркивать серию с ярославцами. И эти игры показали, что мы можем на равных сражаться с такими клубами, как «Локо». Все-таки наш соперник – трёхкратный обладатель Кубка Харламова, постоянно претендует на главный титул. Я думаю, что пользу от этой серии трудно переоценить. Такие игры добавляют хоккеистам опыта. Они должны понимать, что можно на равных действовать против любого соперника, при этом нужно до конца быть сконцентрированными. Надеюсь, теперь каждый поймет, что нужно ещё больше работать на тренировках, чтобы победы приходили.

— Показалось, что и «Толпару», и «Ирбису» в полуфинале не хватило именно опыта встреч с командами Западной конференции.
— Это правда. Мы посмотрели много матчей ярославской команды перед полуфиналом, старались разобрать соперника, но когда выходишь на площадку, то всё совершенно иначе. Когда мы встречались в плей-офф с «Авто», «Белыми Медведями», то прекрасно понимали, чего от них ждать, а наши знания не основывались только на просмотре видео. С ярославским клубом всё было иначе. Конечно, я был бы не против того, чтобы мы играли с командами Запада и во время регулярного чемпионата.

— В концовке регулярного чемпионата вы бились за первое место в конференции с «Чайкой», но уступили им. Что произошло? Чего не хватило?
— До поры до времени у нас всё было очень неплохо. Но в какой-то момент уверенность игроков переросла в самоуверенность. Проблемы начались ещё до начала февраля, когда нам предстояло дома принимать «Чайку». Мы с тренерским штабом пытались исправить ситуацию, достучаться до ребят, но, видимо, кто-то не услышал.

— Два поражение от Нижнего Новгорода в начале февраля стали роковыми.
— Хоккеисты «Чайки» нам показали, что надо хорошо проводить весь сезон, а не работать до какого-то определенного отрезка. Но сложности начались раньше, в домашних матчах против «Ладьи», когда мы потерпели два поражения. У нас вообще этот отрезок откровенно не получился. Помимо «Ладьи» мы уступили «Авто», «Толпару», дважды нижегородцам, да ещё и «Кузнецким Медведям» на своей площадке. Но была и польза от этих неудачных игр. Хоккеисты осознали, в чём их проблемы, сделали выводы. Концовку мы провели достойно, а затем прошли два раунда плей-офф. К матчам все стали относиться по-другому, более серьёзно.

— Кризис был не из-за каких-то потерь в составе, а именно в головах хоккеистов?
— Именно. Перед матчами с «Ладьёй» мы принимали «Сарматов» и дважды крупно победили – 5:0 и 6:1. Следующим соперником также была команда, который не попадал в плей-офф. Кто-то подумал, что соперник сдастся до матча. Впрочем, ещё в играх против оренбуржцев были сигналы. Напоминал хоккеистам, что необходимо ко всем относиться серьезно, а прямо сейчас не все показывают хоккей, который от них хотят видеть. Не услышали. И вот приезжает команда из Тольятти и в двух матчах демонстрирует, что наш тренерский штаб не зря акцентировал внимание на сложностях. Так просто свой хоккей не вернуть, так что и оба поражения от «Чайки» стали следствием кризиса.

— А какой матч вам не понравился больше? Первый, когда вы уступили в овертайме, или второй, когда не удалось забросить ни одной шайбы?
— Для меня они были вполне одинаковыми, оба матча не понравились. Но всё это пошло именно от тех игр с «Ладьей». Дисциплина стала хромать, мы получали много удалений, совершенно прекратили бросать по воротам.

— В начале сезона вы уступили дома «Тюменскому Легиону», да еще с «сухим» счетом. Что случилось с вами в тот день?
— Бывают такие матчи, когда вообще ничего не получается. И это был именно такой случай. Я в курсе, какие слухи стали ходить вокруг этого поражения, хоккеистов в чем-то подозревали, но у меня не было таких мыслей. Я в своих ребятах был уверен, видел, что произошла досадная случайность. Но тут очень большой вопрос к психологии хоккеистов. Они смотрят в таблицу, видят, что к ним приезжает соперник не самого высокого уровня, и позволяют себе вольности. Это и во взрослом хоккее наказывается, а уж в молодежной лиге тем более. Часто было такое, что наша команда отлично проводит первую встречу, хоккеисты выполняют задание, действуют строго. А через сутки я их просто не узнаю.

— Одну встречу вы проиграли «Белым Медведям» со счётом 1:8.
— Самое неприятное поражение в этом сезоне. Мы обратили внимание, что в тот день у соперника появилось сразу десять человек, которые до этого находились в высшей лиге и в КХЛ, но это не может служить оправданием. Хоккеисты «Ирбиса» должны достойно играть против любого соперника.

— Нечто странное творилось и в матче против «Реактора», когда вы уступили со счётом 6:7.
— Причём по ходу встречи уступали гораздо крупнее, а потом едва не спасли игру. Несмотря на поражение, порадовало, что никто не опускал руки, все старались до последнего и не хватило немного, чтобы набрать очки. В то же время нам напомнили, что нельзя так играть в обороне, пропускать такое количество шайб. Даже если соперник не попадает в плей-офф и находится гораздо ниже в турнирной таблице.

IRB_Loko2104070258_3G.jpg

— У вас играл Артур Зарипов. Сын легендарного хоккеиста хоть и сумел открыть счет своим голам, но на льду появлялся крайне редко.
— Неплохой парень, но он приехал к нам совсем без подготовки. Кроме того, мы прекрасно знали, где он выступал в Северной Америке, уровень его лиги ниже МХЛ. Но самое главное, что Артур был не готов физически. Впрочем, парень 2002 года рождения, в следующем сезоне у него будет возможность показать себя.

— Ваш лучший бомбардир Кирилл Мухин довёл до клуба ВХЛ Артура Бровкина, помогая ему раскрыться на молодежном уровне, но сам в высшей лиге и не сыграл. Почему?
— Он, кстати, не только Бровкина до ВХЛ довёл, но и еще несколько человек. Хороший парень, умный, техничный. Я надеюсь, что в следующем сезоне у него будет возможность проявить себя во взрослом хоккее. В нынешнем чемпионате ему шансов не дали. Говорят, что габариты не те, я тут спорить ни с кем не буду, но мне кажется, что он готов.

— В регулярном чемпионате за лидерство в споре снайперов боролся Владислав Фёдоров. Но в конце сезона он потерял место в составе, а в плей-офф провел лишь один матч.
— Есть у Владислава игровые проблемы, о которых он и сам знает. Мы с ним разговаривали на эту тему, я даже спрашивал, понимает ли он, почему иногда играет очень мало. Он признавался, что в обороне у него ещё не все получается. Хороший парень, но в важных матчах нам нужны нападающие, которые умеют обороняться.

— В МХЛ не все команды похожи на главные коллективы из КХЛ. «Толпар», например, играет в совершенно другой хоккей, да даже «Локо» отличается от команды Андрея Скабелки. Но «Ирбис» напоминал «Ак Барс» очень сильно. Вы согласны?
— Не думаю, что мы были совсем похожи, играли как «Ак Барс». Конечно, определенная система была, но каких-то жёстких рамок не существовало. Дмитрий Квартальнов всегда приходил на наши матчи, я часто разговаривал с его помощниками, но не было никаких требований придерживаться тех или иных схем. Просто есть стиль казанского клуба, вот и всё.

— Вы стали главным тренером «Ирбиса» незадолго до первого матча, так как Ильназ Загитов не смог работать по семейным обстоятельствам. Решение руководства было неожиданным?
— Неожиданным стало то, что стал именно главным тренером. Но я работал с «Ирбисом», прекрасно знал пацанов, которые находятся в этой команде. Не сказать же, что мне доверили незнакомый клуб с хоккеистами, чьи возможности мне неизвестны. Жаль, что Ильназу пришлось уехать, но когда руководство предложило стать главным тренером, то это не стало шоком.

— Правда ли, что после окончания карьеры вы решили расстаться с хоккеем, но вас хватило лишь на один год?
— Да, так и было. Попробовал найти себя в чём-то другом, но достаточно быстро осознал, что всё, что я знаю и умею, касается именно хоккея.


Алексей Шевченко


Поделиться