ENG

«Победную шайбу праздновать буду!» Воспитанник «Локо» намерен взять Кубок Харламова в составе «Динамо»

Интервью
13.04.2021 в 18:00
«Победную шайбу праздновать буду!» Воспитанник «Локо» намерен взять Кубок Харламова в составе «Динамо»
Поделиться

Даниил Гутик настраивается на финал против бывшей команды.

Даниил Гутик − воспитанник «Локо», в составе которого в 2019 выиграл Кубок Харламова и Кубок Мира. В Ярославле набрал 49 (16+33) очков в 90 матчах МХЛ. К текущему сезону Гутик также готовился с «Локо», сыграл за команду в предсезонных турнирах, но в регулярном чемпионате стартовал с «Динамо».

В составе московской команды Гутик набрал 51 (19+32) очко в 52 матчах регулярного чемпионата и 9 (4+5) баллов в девяти матчах плей-офф. В первом матче полуфинальной серии нападающий он оформил дубль в ворота «Толпара», забросив одну из шайб с отрицательного угла.

В текущем розыгрыше Кубка Харламова «Динамо» ни разу не пропускало, когда Гутик был на льду. Неудивительно, что московская команда идёт на рекорд Кубка Харламова по игре в обороне (11 пропущенных шайб в девяти матчах). Пока за один плей-офф ни один финалист розыгрыша не пропускал 22 шайбы (с учётом решающей серии).

Перед стартом решающей серии Даниил Гутик рассказал, почему болел за «Локо» в полуфинале, вспомнил победу в Кубке Харламова в составе «Локо» и оценил вероятность «сухой» победы над бывшей командой.

- Когда осенью вы переходили из «Локо» в «Динамо», были мысли, что сезон завершится таким противостоянием?
- Знать такое заранее не мог никто, но я на это рассчитывал. Сыграть в финале Кубка Харламова именно против «Локо» – моя небольшая мечта. Рад, что она осуществится, сейчас с большим нетерпением жду начала серии. Хочется проявить себя в матчах против бывшей команды и проверить свои силы против очень сильного соперника. У «Локо» - одна из сильнейших хоккейных школ, играть против них будет очень интересно.

- Мечта заканчивается тем, что вы забрасываете в ворота «Локо» победную шайбу в решающем матче?
- Это было бы очень хорошее завершение истории. Но даже если победную шайбу забросит кто-то другой, не расстроюсь. Буду ли праздновать такую шайбу в ворота бывшей команды? Точно не буду что-то показывать в сторону парней или болельщиков «Локо» – даже мыслей таких нет! Но в душе остался определенный «осадочек», поэтому праздновать эту шайбу буду и посмотрю в ту сторону, в которую очень хочется посмотреть!

- В четырёх матчах регулярного чемпионата против «Локо» набрали 4 (3+1) очка. В чем секрет результативной игры против бывшей команды?
- Секретов никаких нет. Я даже не настраивался как-то особенно на эти игры. Во многих моментах повезло, где-то оказался в нужном месте на добивании. Скорее всего помогает, что я хорошо знаю игроков «Локо», но в целом хоккей - непредсказуемая игра, я не могу точно знать, как поведёт себя соперник в различных ситуациях. Знаю возможности многих ребят, но всё предвидеть невозможно.

- Следили ли за полуфинальной серией с участием «Локо»?
- Мы завершили свою серию раньше железнодорожников. У нас был выходной, когда они играли четвёртый матч, так что было время посмотреть их противостояние с «Ирбисом». Казанцы здорово играли, но в той серии я болел всё-таки за «Локо»: ждал, что мечта о противостоянии с Ярославлем станет реальностью.

«В МХЛ можно перевернуть игру за одну смену». Как «Динамо» наблюдало за выходом «Локо» в финал

- Партнёры не подшучивают по этому поводу?
- На одну из тренировок перед финалом вышел в белом шлеме: ребята сказали, что я готовлюсь начать серию на выезде, поэтому выбрал гостевой шлем (улыбается). Мы уже много раз играли против ярославцев, поэтому сейчас подколок почти нет.

- В составе «Локо» вы выигрывали Кубок Харламова и Кубок Мира. Сравните эмоции от плей-офф в составе двух команд?
- Разница огромная. Когда мы с «Локо» брали трофеи, я был моложе, игрового времени получал мало. В чемпионском плей-офф провёл всего одну игру в четвертьфинальной серии. Остальные матчи провёл на трибунах, болел за команду (улыбается). Сейчас играю гораздо больше, от этого эмоции ярче.

- «Динамо» ни разу не пропускало, когда вы были на площадке. И это при среднем времени на льду более 15 минут.
- Просто вовремя меняюсь: как вижу, что шайба в нашу зону идёт, сразу на лавку запрыгиваю (улыбается)! Если серьёзно, даже не знал об этом. Наша команда в целом мало пропускает. Наша пятёрка пропускала от силы пару шайб, а я, видимо, вовремя сменился.

- «Динамо» близко к обновлению рекорда по пропущенным шайбам в плей-офф.
- Мы стараемся играть проще, не придумывать лишнего у своих ворот и быстро проходить среднюю зону. Креативим только в атаке. Неважно, сколько мы пропустили. Главное, мы в финале. Можно пропустить десять шайб за матч, но забросить на одну больше и выиграть серию.

- «Динамо» первым в истории МХЛ вышло в финал без поражений в плей-офф. 4:0 в решающей стадии позволят побить рекордную (12 матчей) победную серию «Красной Армии» в Кубке Харламова.
- Думаю, это возможно, мы не собираемся проигрывать. Но в хоккее может случиться всё что угодно. Тем более, в финале встретятся абсолютно равные команды и по уровню игроков, и по классу. Будем стараться выиграть каждый матч, но для нас это непринципиально: запомнят только чемпиона, а счёт финальной серии забудется.

Поделиться