ENG

Игорь Гришин: «Почему-то считалось, что Амиров и Башкиров, придя из первой команды, должны сразу давать результат»

Интервью
13.04.2021 в 16:00
Игорь Гришин: «Почему-то считалось, что Амиров и Башкиров, придя из первой команды, должны сразу давать результат»
Поделиться

Старший тренер «Толпара» подвёл итоги бронзового сезона.

Игорь Гришин привёл уфимцев к первым за десять лет медалям в МХЛ. Команда по итогам регулярного чемпионата стала пятой на Востоке, но добралась до полуфинала Кубка Харламова. В беседе с Алексеем Шевченко специалист рассказал о переносе в «Толпар» атакующей модели ЦСКА, проблемах, возникших у Родиона Амирова и Данила Башкирова в МХЛ и мотивации игроков автобусными переездами.

— Допустим, серия с «Динамо» начинается сегодня. Что бы вы поменяли?
— Ничего бы глобально не изменил. Возможно, на первую игру выставил другие сочетания звеньев.

— Показалось, что напрасно к Родиону Амирову и Данилу Башкирову поставили Тимура Валеева. Данил Аймурзин такой же творческий нападающий, как ребята из КХЛ.
— Не согласен. Как раз во втором матче, когда Валеев стал действовать с Родионом и Данилом, звено стало выглядеть лучше. Но вы должны понимать, что у динамовцев было больше ресурсов, четыре ровных звена, а у нас в одной тройке выступали ребята 2003 года рождения, фактически дебютанты. Мы могли собрать только пару мастеровитых и взрослых пятёрок, поэтому пришлось менять сочетания, чтобы у нас была ещё одна хорошая тройка. Плюс молодёжь, которая бы помогала своей энергетикой, создавала бы какие-то моменты.

— Во время плей-офф в сборную отправился вратарь Семён Вязовой, и вы остались с Александром Кулешовым. Это стало проблемой?
— Нет, так как мы заранее знали, что Семён уедет в Новогорск. Уже перед началом второго этапа чемпионата понимали, что основным голкипером будет именно Кулешов.

— Ещё вы лишились Василия Шумилова.
— Да, но в плей-офф он скорее всего был бы шестым-седьмым защитником. Мы получили подкрепление из «Тороса», более опытных, более мощных хоккеистов, так что вряд ли он получал много игрового времени.

— Во время серии с «Динамо» вы просили журналистов не обращать внимание на Родиона Амирова и Данила Башкирова. Оба так и не справились с давлением?
— Возможно, но с каждым матчем они действовали всё лучше и лучше. Не стал бы проблемы в первых матчах списывать на давление. Почему-то считалось, что Родион и Данил, придя из первой команды, должны сразу давать результат. Да, это хорошие и талантливые ребята, но всё-таки они не являются безусловными звёздами российского хоккея. Не забывайте и о том, на каких ролях были Амиров и Башкиров в клубе КХЛ. Да, Родион имел больше игрового времени, чем Данил, но обоим было очень непросто перестроиться, чтобы проводить 20–22 минуты в матче, тащить за собой всю команду. Для того, чтобы стать настоящими лидерами, требуется больше времени. Но оба с каждым матчем заметно добавляли. Если бы мы зацепились на пару матчей, то было бы гораздо лучше.

— Кто-то даже ждал, что в плей-офф вам поможет Шакир Мухамадуллин.
— Нет-нет, там шансов не было. Ему относительно недавно сделали операцию, он восстанавливается, мы сразу понимали, что на этого хоккеиста мы рассчитывать не можем.

— Данил Башкиров признался, что ему довольно непросто в МХЛ и потому, что весь сезон он фактически играл в совершенно другой хоккей, так как игрового времени у него было мало.
— Такая проблема была. У Данила были совершенно другие функции в КХЛ, ему требовалось время, чтобы снова вспомнить свои навыки. Каждому хоккеисту требуется разное время для адаптации, но Башкиров прогрессировал. Если вернуться к теме сочетаний звеньев, переводом Тимура Валеева в их звено я пытался привести Башкирова в чувство, старался сделать так, чтобы он побольше брал игру на себя.

— В этом плей-офф вы провели две удивительные серии, в которых победили «Мамонтов Югры» и «Чайку». Что же тогда произошло в Нижнем Новгороде, когда вы уступили 2:8?
— Ничего страшного, такое бывает. «Авангард» уступил в одном из матчей плей-офф КХЛ «Металлургу» со счётом 1:7, но вышел в следующий раунд. Игра в Нижнем Новгороде сложилась неудачно. Возможно, после первого матча мы расслабились, так как довольно легко победили. А на второй матч соперник вышел более сконцентрированным. Плюс у игроков «Чайки» просто стало получаться, их броски заходили, а мы несколько раз попали в штангу.

— И всё же удивительно, что после такого поражения команда не развалилась.
— Еще перед третьим периодом мы поговорили с ребятами, попытались настроить на позитив, призвали поиграть в удовольствие и не обращать внимание на счёт. И это получилось. Третий период выиграли и с хорошим настроением начали третий матч.

FSB11003.jpg

— Произвело большое впечатление то, как радовался шайбе Павел Елизаров. При счете 1:7 он праздновал так, словно вы выиграли Кубок Харламова.
— Нашей задачей в последнем перерыве было донести до хоккеистов, что счёт 0:0, ничего страшного не происходит. А то, что Елизаров так праздновал первую шайбу «Толпара», говорит о том, что хоккеисты это услышали.

— Правда ли, что перед четвёртым матчем с «Мамонтами Югры» хоккеистов мотивировали тем, что на пятую игру они бы отправились в Ханты-Мансийск на автобусе?
— Правда. И мы бы поехали на пятую игру на автобусе. И на первые игры в Ханты-Мансийск добирались разными способами. Часть команды полетела через Москву, часть – через Екатеринбург, а форму отправили на машине. Все прекрасно знали, что если дошло до пятого матча, то путь был бы сложным. Это даже не угроза, а реальность. Думаю, каждый хотел избежать такого путешествия.

— Вы же и на матчи второго раунда поехали на автобусе.
— Не вижу в этом ничего страшного. Все уже привыкли, мы во время сезона накатались, так что вряд ли это было для кого-то шоком.

— Но всё же идёт плей-офф, силы надо беречь. Может с «Динамо» свежести и не хватило?
— Не думаю, что это как-то сказалось на серии с «Динамо»: всё-таки до первого матча была неделя, можно было прийти в себя. И у нас ребята адаптированы к дальним поездкам. Впрочем, всё равно хорошо, что не пришлось ехать в Ханты-Мансийск на автобусе. Это был бы слишком странный опыт.

— «Толпар» в этом сезоне очень понравился. Но хоккеистов в команде было не так уже много. Неприятный отрезок из шести поражений подряд связан именно с короткой скамейкой?
— Так и есть. Тогда для всей системы «Салавата Юлаева» был тяжелый период, связанный с пандемией. В команду КХЛ забирали игроков из высшей лиги, «Торос» брал игроков из молодёжки. На какие-то матчи мы отправлялись с большим количеством хоккеистов 2003 года рождения. В одну из поездок мы поехали в 17 полевых игроков. Сознательно решили не переносить матчи, хотя такая возможность была. Мы не рисковали, это хорошая проверка для ребят. Даже в таком тяжёлом положении у команды получались отличные матчи. Например, на выезде обыграли «Чайку» со счетом 2:0, в тот день Семён Вязовой творил чудеса в воротах. Не забывайте, что даже в такой непростой ситуации наша команда ни разу не выпадала из восьмерки. Были ситуации, когда мы балансировали на грани, но место в плей-офф было всегда. Да, в итоге заняли только пятое место, но плотность в Восточной конференции большая, немного не хватило до тройки. Мне понравилось, как в этот непростой момент проявили себя парни 2003 года рождения.

— Кто лучше воспользовался положением?
— Очень здорово действовал Василий Шумилов, с хорошей стороны проявил себя Семён Вязовой, существенно добавили Денис Кадыров, Марк Андреев и Артём Горшков. Или взять Игоря Карпова. Он же в заявку попал только ближе к Новому году: был травмирован, когда заключались контракты. Затем восстановился, но уже клуб исчерпал лимит на заявку, и Игорь с нами просто тренировался, выступая за юниорскую команду. Наконец он заключил пробное соглашение и с первых же матчей показал, что никому не собирается уступать место в основном составе. Игорь стал играть большую роль в команде во время плей-офф. Мы говорим про парней 2003 года рождения, но в концовке сезона в составе закрепился Егор Фирсов, а ему 17 лет исполнилось только в феврале.

— А кто не воспользовался шансом?
— Ждали большего от Павла Дергунова, Филиппа Пермякова. На предсезонке они выглядели очень прилично, но по ходу сезона перестали прогрессировать, возможно, стали слишком самоуверенными. Нельзя занести сезон в актив Никите Скоропаду, но это связано скорее с травмами. Он некоторое время пропускал, не мог тренироваться регулярно, но по сравнению с прошлым чемпионатом прибавил в результативности. И всё равно надеюсь, что эти три хоккеиста сделают правильные выводы и следующий сезон проведут сильнее.

— Иногда от матчей «Толпара» было невозможно оторваться. Но вы же воспитанник ЦСКА, долго работали в системе клуба. Почему Уфа не пропагандирует строгий, сухой стиль, в котором главное оборона?
— Мне же 55 лет, в ЦСКА я воспитывался в 1970-80-е годы, когда как раз атака была визитной карточкой клуба. Сейчас армейская команда выступает иначе, но в наши годы учили другой игре. А вообще я считаю, что ребята должны получать удовольствие от хоккея. Это приходит, когда забиваешь, больше владеешь шайбой. У меня и тренировочный процесс направлен именно на созидание. Больше занимаемся не тактикой, а развиваем технические навыки. И мне очень приятно, когда «Толпар» показывает атакующий хоккей. Это лучше, чем закрываться, играть на отбой.

— Иногда я считаю, что сильнейшим форвардом «Толпара» является Егор Сучков, а иногда замираю, глядя на действия Данила Аймурзина. Разрешите мой внутренний спор.
— Трудный выбор. Данил мне очень нравится своим отношением к игре, хоккейным интеллектом. Он сразу же стал понимать задания, упражнения на тренировках, даже помогал другим. Всё схватывает на лету, всем подсказывает. Если говорить о Егоре, то у него зрелищная манера игры, он очень взрывной, быстрый, скоростной, умеющий действовать нестандартно и очень красиво. Но выбрать одного невозможно.

— Главная проблема Егора – в голове. Уж слишком он иногда переживает.
— Есть такое. Сучков действительно слишком копается в себе. Мы с ним беседовали на эту тему. У него был период, когда он долго не мог забросить в высшей лиге, не всё клеилось в молодежке, он слишком себя за это ругает. Но я всем объясняю, что важно быстро забывать о неудаче. Возвращаешься на лавку – всё, впереди целая игра, а выводы можно сделать потом.

— Павел Елизаров играет в МХЛ, но он явно перерос этот уровень.
— Согласен. Более того, он в молодёжную лигу даже попросился, так как в высшей у него не было игрового времени. Мне кажется, что Павлу уже и в КХЛ надо переходить, для этого у него практически всё есть. Но при этом ему и самому нужно поменять отношение к работе.

Алексей Шевченко

Поделиться