ENG

«Локо» и «Динамо» регулярно готовят игроков для КХЛ. Вспоминаем лучших выпускников

Выпускники
14.04.2021 в 18:00
«Локо» и «Динамо» регулярно готовят игроков для КХЛ. Вспоминаем лучших выпускников
Поделиться

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, лучший новичок КХЛ и другие.

В финале Кубка Харламова сыграют МХК «Динамо-Москва» и «Локо». В составах обеих команд есть яркие хоккеисты, которые в будущем могут стать звездами (Алексей Шевченко в превью (ссылка) даже назвал потенциальных). В КХЛ и «Локомотив», и «Динамо» доверяют игрокам из своей системы. За ярославскую команду в текущем плей-офф сыграло 14 воспитанников. Московское «Динамо» в сериях с «Северсталью» и СКА задействовало 16 выпускников клубной академии. В финале Кубка Харламова сыграют команды клубов с выстроенной хоккейной вертикалью.

Так что смотреть финал Кубка Харламова (15 и 16 апреля в Москве, 19 и 20 − в Ярославле) стоит даже тем, кто за МХЛ плотно не следит. В доказательство − подборка самых ярких выпускников «Локо» и «Динамо», прошедших через Молодёжную хоккейную лигу.

МХК «ДИНАМО-МОСКВА»

Иван Бочаров, вратарь
В МХЛ: 140 матчей за 4 сезона в составе ХК МВД

В МХЛ Бочаров дебютировал в сезоне 2012/2013 и сходу стал основным вратарем команды ХК МВД. Воспитанник динамовской школы провел 41 матч, выиграв конкуренцию у Александра Шарыченкова (который уже тогда часто подключался к команде КХЛ). А вот в Кубке Харламова Бочаров сыграл лишь шесть матчей. Затем вратарь отправился на юниорский чемпионат мира, где россияне заняли четвёртое место. ХК МВД тоже проиграл в полуфинале, но завоевал бронзу.

Трофеи МХЛ пришли к Бочарову через год: в 2014 году голкипер был сменщиком Игоря Шестёркина на Кубке Вызова в Нижнем Новгороде, а год спустя уже сам вошел в стартовый состав сборной Запада. Оба раза Бочаров помогал Западу одерживать победы.

После МХЛ.
Практически всю карьеру воспитанник бело-голубых провел в родном клубе (за исключением короткой командировки в красноярский «Сокол» в сезоне 2015/2016) и принял участие во многих значимых для клуба событиях. В 2017 году он без замен провел плей-офф ВХЛ, по итогам которого балашихинское «Динамо» взяло первый в своей истории Кубок Братины. В 2019 году Бочаров «засушил» первый матч, который «Динамо» провело на новенькой «ВТБ Арене», а спустя год на этом же льду принял участие в Матче Звезд КХЛ.

Александр Шарыченков, вратарь
В МХЛ: 153 матча за 4 сезона в составе «Динамо», «Шерифа» и ХК МВД

02_20210127_DYN_CSK_KUZ_15.jpg

Путь Шарыченкова в МХЛ начался с первого матча в истории Лиги. Тогда он помог бело-голубым выиграть исторический матч против «Красной Армии», отразив 23 броска из 25.

В МХЛ Шарыченков провел четыре сезона и застал три разных названия динамовской молодежки (в сезоне 2009/2010 – МХК «Динамо», год спустя – «Шериф», а еще через год – ХК МВД), но в плей-офф Кубка Харламова провел всего шесть встреч. Реальный шанс побороться за главный трофей МХЛ был у Шарыченкова в 2013 году. Команда Сергея Орешкина вышла в полуфинал, а основной вратарь команды Иван Бочаров уехал в юниорскую сборную. Тогда во втором раунде ХК МВД удалось в пяти матчах обыграть первую команду Запада – «Атлантов», а Шарыченков один из матчей «засушил». Однако большую часть того сезона вратарь провел в команде КХЛ. Олег Знарок доверил ему защищать ворота в одном из матчей плей-офф КХЛ (Шарыченков на десять минут заменил Александра Ерёменко в матче против СКА). Заключительный сезон на молодёжном уровне принес хоккеисту бронзовые медали МХЛ и титул обладателя Кубка Гагарина.

После МХЛ.
После выпуска из МХЛ Шарыченков сменил несколько команд. Из «Динамо» Шарыченков отправился в «Югру», а затем – в «Ак Барс», в составе которого завоевал второй в своей карьере Кубок Гагарина. В этом сезоне Александр может записать на свой счет третий трофей: недавно его ЦСКА вышел в финал КХЛ (по дороге выбив из плей-офф бывшую команду Шарыченкова - «Динамо»).

Клим Костин, защитник
В МХЛ: 31 матч за 2 сезона в составе ХК МВД

Уроженец Пензы перешел в систему московского «Динамо» в 2012 году и провел в ней семь лет. Костин дебютировал в МХЛ в сезоне 2015/2016, тогда защитнику было 16 лет. Хоккеист провел в том сезоне 30 матчей, в которых набрал 21 (8+13) очко. Получить больше практики помешали частые вызовы в сборную. По ходу сезона Костин принял участие в трёх турнирах, в том числе, в Мировом Кубке Вызова, где россияне уступили в финале канадцам. Весной 2016 года защитник отправился на ЮЧМ, где был капитаном команды и набрал 4 (0+4) очка в пяти матчах, но это не помогло россиянам пройти в полуфинал.

В следующем сезоне Костин провел за молодежную команду всего одну встречу: в дерби против «Красной Армии» защитник набрал одно очко. Большую часть сезона хоккеист провел в команде ВХЛ, а также получил игровое время в основе. А ещё Клим помог юниорской команде взять бронзу Кубка Глинки/Гретцки.

После МХЛ.
После выпуска из МХЛ в 2017 году хоккеист продолжил выступать в молодежной сборной России, дважды приняв участие в молодёжных чемпионатах мира. В 2018 году Костин набрал 8 (5+3) очков за пять матчей МЧМ и стал лучшим бомбардиром среди россиян. Однако команда вылетела из турнира на стадии четвертьфинала и осталась без медалей. Через год Костин снова вошел в состав сборной, получил капитанскую нашивку и привел Россию к бронзе. В матче за медали Костин отличился важнейшей шайбой.

Сейчас Костин выступает за «Авангард» и в составе омичей борется за попадание в финал Кубка Гагарина.

Денис Баранцев, защитник
В МХЛ: 172 матча за 4 сезона в составе «Шерифа» и ХК МВД

В дебютном сезоне МХЛ Баранцев выступал за «Шериф», куда перешёл из системы тольяттинской «Лады». Балашихинская команда тогда являлась фарм-клубом ХК МВД, однако в следующем сезоне ХК МВД и «Динамо» объединились, а «Шериф» вошёл в состав динамовской вертикали.

В 2012 Баранцев вошел в состав сборной Запада на Кубок Вызова вместе с Никитой Гусевым и Артёмом Земчёнком, где стал единственным представителем ХК МВД и помог команде завоевать трофей. Следующую награду МХЛ Баранцев завоевал в следующем сезоне, когда ХК МВД дошел до полуфинала. Правда Баранцев (как и Шарыченков) не принял участия в поздних стадиях того плей-офф. Второй сезон подряд он помогал команде Олега Знарка в Кубке Гагарина и дважды подряд завоевал главный трофей КХЛ в составе «Динамо».

После МХЛ.
Хоккеист несколько сезонов провел в «Динамо», а затем на четыре сезона стал лидером нижегородского «Торпедо». Сезон 2020/2021 провел в составе ярославского «Локомотива».

Илья Круглов, нападающий
В МХЛ: 58 матчей за 3 сезона в «Динамо»

04_20201201_DYN_MMG_KUZ_20.jpg

В «Динамо» Илья Круглов дебютировал в сезоне 2017/2018 после выпуска из школы имени Чернышёва и уже во второй игре открыл счет шайбам в МХЛ – от рук нападающего пострадала «Рига». В том сезоне хоккеист провел в МХЛ 35 матчей, но больше. Следующие молодёжные года большую часть сезона он проводил в командах ВХЛ и КХЛ, часто ездил в сборную. В Кубке Харламова хоккеист так и не сыграл, хотя в сезоне 2019/2020 помог бело-голубым впервые за пять лет попасть в плей-офф.

- В предыдущих сезонах «Динамо» постоянно чего-то не хватало. Мы постоянно были близки к восьмёрке, но постоянно оставались на 9-10 месте в конференции. То одного очка не хватит, то двух! В этом сезоне шли ровно, без спадов, молодые игроки влились в коллектив и здорово помогли в борьбе за выход в плей-офф. Я в плей-офф вообще ни разу не играл, так что от этого сезона особенные ожидания. Хочется дебютировать в Кубке Харламова: 4-5 матчей подряд играть с одной командой – для меня это кое-что новое, – отметил тогда хоккеист. Однако первый раунд плей-офф Круглов провел в расположении команды КХЛ, а более поздние стадии были отменены из-за пандемии.

Круглов вместе с молодежной сборной участвовал в Суперсерии (которую россияне проиграли в серии буллитов), а затем выиграл серебро чемпионата мира в 2020 года.

После МХЛ.
Прошлогодний выпускник МХЛ провел этот сезон в системе «Динамо»: 33 встречи нападающий провел в КХЛ и еще 11 – в ВХЛ. В Кубке Гагарина выступил в пяти встречах и набрал первое очко в плей-офф КХЛ.

«ЛОКО»

Илья Коновалов, вратарь
В МХЛ: 74 матча за 4 сезона в «Локо»

Всю карьеру воспитанник ярославской школы провел в системе железнодорожников. Интересно, что в школе Коновалов работал под руководством Антона Шустова – нынешнего тренера вратарей «Локо». После выпуска из СДЮШОР хоккеист прошел всю вертикаль «Локомотива»: от «Локо-Юниора» из НМХЛ, заканчивая командой КХЛ. В МХЛ Коновалов выступал в «золотой» период для «Локо»: за четыре сезона, в которых играл Илья, ярославцы выиграли три Кубка Харламова и два Кубка мира.

При этом в финале МХЛ Коновалов сыграл лишь однажды. В 2016 году голкипер весь плей-офф был сменщиком Антона Красоткина, а в 2017 хоть и был первым номером, но не спас ярославцев от вылета в первом раунде от «Алмаза». В победном плей-офф 2018 года Коновалов провел 16 матчей из 17, оформил четыре «сухаря» (в том числе два в финальной серии) и был признан самым ценным игроком Кубка Харламова.

После МХЛ.
В КХЛ Коновалов дебютировал еще в сезоне 2017/2018, но в следующем сезоне молодому голкиперу и вовсе удалось выиграть конкуренцию у опытного Александра Салака и стать основным вратарем железнодорожников.

- Я просто выполнял свою работу, пусть и на другом уровне. С Салаком мы хорошо общались, неприязни никакой не было. Он позитивный человек, так что мы нашли с ним общий язык, много вместе работали на вратарских тренировках, поддерживали друг друга во время матчей, иногда даже веселились в свободное время, – говорил тогда Коновалов.

И Коновалов действительно «тащил» команду Дмитрия Квартальнова. В 45 матчах он оформил десять «сухарей» и повторил рекорд Ильи Сорокина по количеству матчей «на ноль» в регулярных чемпионатах КХЛ для вратарей в возрасте до 21 года. Никого не удивило, что именно Коновалов по итогам того сезона получил от КХЛ приз имени Алексея Черепанова как лучший новичок.

- На самом деле, к этому были предпосылки: по ходу сезона меня часто признавали игроком недели. Хоть я и не был уверен в таком результате, но догадывался. Жаль, что пришлось пропустить церемонию награждения: из-за повреждения нужно было съездить на обследование в Германию. Но ничего страшного – это будет дополнительной мотивацией выиграть ещё одну награду и получить ее лично.

После МХЛ.
Сейчас Коновалов по-прежнему выступает в «Локомотиве»: на счету голкипера уже 124 матча в КХЛ.

Павел Красковский, нападающий
В МХЛ: 136 матчей за 4 сезона в «Локо»

01_20210315_LKO_PRACT_NEY_23.jpg

Воспитанник ярославской хоккейной школы стал свидетелем (и непосредственным участником) становления «Локо» как одной из сильнейших команд МХЛ. А ведь началось всё с сезона 2012/2013, когда ярославцы вообще не попали в плей-офф. В следующем сезоне железнодорожники выиграли регулярный чемпионат, но остановились на стадии 1/8 финала, а ещё через год Красковский помог «Локо» взять первые медали МХЛ - в 2015 году это была бронза. И лишь в заключительном сезоне на молодёжном уровне Красковский взял Кубок Харламова, забросив четыре шайбы в полуфинале («Сибирским Снайперам») и еще две - в финальной серии против «Чайки». Хоккеист проходил возрастной ценз МХЛ и в сезоне 2016/2017 и даже выиграл вместе с молодёжной командой предсезонный Кубок мира. Но по ходу регулярки он закрепился в составе команды КХЛ и уже не вернулся на молодёжный уровень.

В МХЛ Красковский часто выходил в связке с Александром Полуниным и Егором Коршковым. Сочетание действовало настолько успешно, что в 2016 году в полном составе отправилось в молодежную сборную на чемпионат мира, где сборная России дошла до финала, но уступила финнам. Ярославское звено сыграло результативно: Коршков стал лучшим бомбардиром команды, Полунин вошел в топ командных снайперов, а Красковский набрал четыре очка в четырёх встречах.

После МХЛ.
В КХЛ нападающий провел уже восемь сезонов, принял участие в 335 матчах – все в форме «Локомотива». Хоккеист стал участником нескольких знаковых матчей. Например, 27 февраля 2020 года «Локомотив» установил возрастной рекорд КХЛ, заявив на матч состав со средним возрастом 22 года и 184 дня. 24-летний Красковский был одним из самых возрастных и опытных хоккеистов команды Майка Пелино и отметился голом. Кроме того, в той игре «Локомотив» играл исключительно собственными воспитанниками.

А годом ранее Красковский принял участие в матче Кубка Гагарина против СКА - тогда Дмитрий Квартальнов заявил состав со средним возрастом в 23 года и 8 дней, установив рекорд плей-офф КХЛ. Серию (как и матч) «Локомотив» проиграл, однако хоккеисты вошли в историю Лиги.

Рушан Рафиков, защитник
В МХЛ: 170 матчей за 5 сезонов

Рафиков дебютировал в МХЛ в один из самых сложных сезонов в истории «Локомотива». В начале сентября в авиакатастрофе погибла основная команда железнодорожников. Молодёжка под руководством Петра Воробьёва поднялась в ВХЛ и билась за Кубок Братины в плей-офф, а команду МХЛ пополнили новички из разных команд лиги. В том сезоне в Ярославль перебрались Егор Яковлев, Даниил Апальков, Владислав Картаев. 16-летний Рафиков дебютировал в лиге спустя несколько месяцев после трагедии. В седьмой для себя игре хоккеист открыл счет голам на молодежном уровне (Рафиков отличился в матче против «СКА-1946»).

Как и Красковский, Рафиков завершил карьеру в МХЛ в 2016 году. Его последним матчем в лиге стала встреча с «Чайкой», по итогам которой «Локо» завоевал первый в своей истории Кубок Харламова.

После МХЛ.
Защитник прошел всю вертикаль сборных. Выступать за Россию на международных турнирах Рафиков начал еще до дебюта в МХЛ. В 2013 году хоккеист принял участие в ЮЧМ, где набрал 5 (0+5) очков в 7 матчах. В сезоне 2014/2015 он помог сборной России выиграть Суперсерию, а затем взять серебро МЧМ – тогда россияне уступили в финале канадцам. С сезона 2016/2017 Рафиков регулярно вызывается в национальную команду, на счету защитника участие в матчах Евротура и турнирах в составе Олимпийской команды.

Поделиться