ENG

Тренерский разбор финала: «Локо» и «Динамо» очень разные, закрытый хоккей невозможен

Плей-офф
14.04.2021 в 21:00
Тренерский разбор финала: «Локо» и «Динамо» очень разные, закрытый хоккей невозможен
Поделиться

Главный тренер «Сахалинских Акул» Михаил Комаров ставит на 4:2.

15 апреля стартует финал плей-офф Молодежной хоккейной лиги, в котором встретятся «Локо» (Ярославль) и «Динамо» (Москва). Какие сильные стороны есть у каждой команды, и кто выиграет Кубок Харламова – спросили у главного тренера «Сахалинских Акул» Михаила Комарова.

«Локо» и «Динамо» – хорошо организованные команды»

– Что можете сказать о финалистах Кубка Харламова? Какие сильные стороны есть у каждой команды?
– Прежде всего, это отличный подбор игроков. Нужно понимать, что он не берется из ниоткуда: это работа клубов, хорошо выстроенная структура, где есть команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Детские школы прекрасно работают и у «Локо», и у «Динамо». Поэтому есть много хороших исполнителей с опытом игры на разных уровнях. Это одна из сильных сторон обоих клубов. Про уровень тренеров и говорить нечего, всё показывает результат – команды вышли в финал. Когда мы играли с «Локо» и «Динамо» в регулярке, было понятно, что это очень сильные, хорошо организованные команды. Для меня не стало неожиданностью, что они прошли в финал.

– Что можно выделить в игре каждой из команд?
– У «Локо» мне очень нравится мощная атакующая игра, хорошее силовое давление, качество бросков и взаимодействие хоккеистов как в атаке, так и в обороне. У динамовцев есть индивидуально более сильные хоккеисты, даже по сравнению с «Локо». Ребята могут получать порядка 30 минут игрового времени. Ещё у «Динамо» хороший розыгрыш большинства, очень качественные исполнители, которые могут независимо от амплуа участвовать и в атакующих действиях, и в защите. Взаимозаменяемость великолепная.

– По уровню игры в регулярном чемпионате и в плей-офф команды отличаются?
– Да, в начале сезона и «Локо», и «Динамо» раскачивались. Мы помним, что лидировали другие команды. Но в обоих клубах все осознавали свои силы, спокойно тренировались и готовились. Когда мы играли с «Динамо», то однозначно могу сказать, что москвичи были под сумасшедшей нагрузкой. Нам удалось даже очки отобрать у них на выезде – а они такое многим не позволяли. В играх с «Локо» у нас просто не было шансов.

«Ярославль много играет в атаке, а динамовцы могут варьировать разные ситуации»

– «Динамо» идёт на рекорд Кубка Харламова по игре в обороне (11 пропущенных шайб в девяти матчах), также клуб стал первым в истории МХЛ, кто вышел в финал без поражений в плей-офф. О чём это говорит?
– «Динамо» – очень организованная команда. Во всех линиях играют отличные мастера. Причем тактика выстроена таким образом, что они давят, но при этом могут даже ни разу не позволить сопернику приблизиться к своим воротам. Или если противник сильный, то динамовцы выстраивают оборону уже в средней зоне: не дают бросать и добивать, чистят пятак, всё блокируют. То есть соперник тратит много сил, но результата не получает. А москвичи забрасывают шайбы на контратаках или при розыгрыше большинства и побеждают.

– Путь «Локо» в плей-офф был более трудным. За счёт чего команда победила и пробилась в финал?
– Однозначно можно сказать, что у «Локо» есть характер. Когда ты проигрываешь матч с крупным счётом, руки опускаются. А как они с «Ирбисом» сыграли! На первое место здесь однозначно характер выходит.

– Каких игроков можете выделить?
– У «Динамо» очень нравится защитник Арман Ирицян. Я его заметил ещё по игре в регулярке – он почти не уходил с площадки. А в «Локо» выделю Руслана Абросимова.

– В плей-офф Степан Никулин – лидер по очкам и заброшенным шайбам, Руслан Абросимов – по передачам. У «Динамо» лучший вратарь розыгрыша Вадим Жеренко, ещё несколько игроков – лидеры по коэффициенту полезности. «Локо» более атакующая команда, а «Динамо» лучше в защите?
– Конечно, так и есть. «Локо» много играет в атаке, а динамовцы могут варьировать разные ситуации. И если они понимают, что соперник хорош в нападении, то могут так построить оборону, что противник не сможет ее взломать. «Локо» тоже варьирует тактику, но у Ярославля больше давления – они «душат» соперника, и он в итоге сдается.

«Думаю, счёт будет 4:2 в пользу «Локо»

– Какая команда всё-таки больше привлекла ваше внимание?
– В регулярном чемпионате мне больше понравился «Локо». Я бы отдал предпочтение им, потому что это всё-таки более укомплектованный коллектив во всех звеньях. Найдется ли у «Динамо» столько народу? Но опять же у них есть индивидуально сильные хоккеисты, которые могут решить любой матч. Я думаю, что счет будет 4:2 в пользу «Локо».

– Какой хоккей по стилю нас ждет в финале: более открытый или команды будут осторожничать?
– Команды МХЛ – это не ЦСКА и СКА. Как бы тренер не просил закрываться, в итоге всё равно все откроются. Мне хотелось бы видеть больше забитых шайб.

***

Финальная серия Кубка Харламова стартует 15 и 16 апреля в Москве на «ВТБ-Арене». 19 и 20 апреля команды сыграют в Ярославле на «Арене-2000». Начало всех матчей в 19:00.


Ксения Горюнова

Поделиться