ENG

«Локо» − фаворит Кубка Харламова последних пяти лет. На заре МХЛ команда была аутсайдером плей-офф

Плей-офф
15.04.2021 в 16:30
«Локо» − фаворит Кубка Харламова последних пяти лет. На заре МХЛ команда была аутсайдером плей-офф
Поделиться

Впечатляющий прогресс Ярославля.

Финалисты Кубка Харламова – «Локо» и «Динамо» − команды клубов, в которых доверяют воспитанникам и на уровне Континентальной хоккейной лиги. В Кубке Гагарина 2020/2021 за «Локомотив» сыграли 14 выпускников школы, за «Динамо» − 16. 

«Локо» и «Динамо» регулярно готовят игроков для КХЛ. Вспоминаем лучших выпускников  

При этом в финале плей-офф Молодежной хоккейной лиги московское «Динамо» первый год. «Локо» − один из главных фаворитов Кубка Харламова уже несколько лет. Ярославль – трехкратный обладатель Кубка Харламова, участник четырех финалов за пять лет. Но так было не всегда: в первые сезоны Молодежной хоккейной лиги «Локо» был середняком. 

Скромный старт 

Сейчас в это верится уже с трудом, но «Локо», который перед началом каждого сезона МХЛ видится одним из главных фаворитов турнира, в первые три попытки не мог пройти дальше первого раунда плей-офф. В первом сезоне МХЛ они со счётом 1:3 уступили «Белым Медведям», а в следующие два года с «сухим» счётом проиграли «Амурским Тиграм» и «Стальным Лисам». В сезоне 2012/2013 команда и вовсе в единственный раз в своей истории осталась без плей-офф, а впервые преодолеть барьер первого раунда сумела в розыгрыше 2013/2014. В том сезоне ярославцы во второй стадии уступили «СКА-1946» в четырёх матчах.

Первые медали 

Впервые близко к Кубку Харламова железнодорожники подобрались в сезоне 2014/2015. Тогда командой руководил Олег Браташ, в прошлом сезоне выигравший главный трофей Лиги с московским «Спартаком». Ярославцы выиграли Западную конференцию, без особых приключений прошли два первых раунда плей-офф, разобравшись с «Амурскими Тиграми» и «Капитаном». В 1/4 финала «Локо» пришлось потрудиться, судьба серии с «Алмазом» решилась в пятом матче в Ярославле, где хозяева победили 6:2. А в полуфинале на пути железнодорожников встал будущий чемпион «Чайка». Дело также дошло до пятого матча, в котором победу гостям принёс Денис Шураков. Итог – бронза, немного не тот результат, который ждали болельщики.

Старые знакомые в финале

Шанс всё изменить и поквитаться с нижегородцами появился в сезоне 2015/2016, когда на тренерский мостик вступил легендарный защитник и капитан «Торпедо» и «Локомотива» Дмитрий Красоткин. В тандеме с ещё одной легендой ярославского хоккея Егором Подомацким они снова привели «Локо» к победе в Западной конференции. На пути к финалу в сериях против «Амурских Тигров», «Красной Армии» и «Сибирских Снайперов» ярославцы проиграли всего один матч, а в решающей серии их ждал старый знакомый – «Чайка», которая нацелилась на второй трофей подряд. В итоге нижегородцы сумели взять у «Локо» только один матч, а пятая встреча в «Арене 2000» стала самой посещаемой в сезоне – 9097 зрителей. Ярославцы победили со счётом 6:3 и впервые стали обладателями главного трофея МХЛ. В составе победителей заброшенными шайбами отметились Егор Коршков (дважды), Денис Алексеев, Данил Юртайкин, Павел Кудрявцев и Егор Фатеев. «Чайка» ответила дублем Игоря Руденкова и голом Никиты Рогова. Самым ценным игроком плей-офф сезона 2015/2016 был признан голкипер «Локо» Антон Красоткин.

Свидание с «сорок шестыми» 

Повторить успех на следующий год команда Красоткина не смогла, оступившись уже в первом раунде, где «Алмаз» оказался сильнее в четырёх матчах. А вот ситуация в сезоне 2017/2018 оказалась во многом схоже с нынешним плей-офф. «Локо» и «СКА-1946» заняли соответственно первое и второе место по итогам регулярного чемпионата и встретились в финале Кубка Харламова. На пути к своему второму трофею железнодорожники обыграли «Русских Витязей», питерских динамовцев и прошлогоднего финалиста – нижнекамский «Реактор». В трёх сериях команда потерпела только два поражения, а в финале «сорок шестые» сумели выиграть у «Локо» две встречи. Самым ценным игроком плей-офф снова был признан ярославский вратарь Илья Коновалов. Всего он провел в плей-офф 16 матчей, одержал 12 побед и четыре раза сохранил ворота в неприкосновенности.

Юбилейный сезон и третье чемпионство 

К десятому сезону МХЛ железнодорожники традиционно подошли одним из фаворитов, но регулярный чемпионат завершили на третьем месте позади двух питерских команд – «Динамо СПб» и «СКА-1946». Свой первый матч в плей-офф ярославцы проиграли только в полуфинале. До этого со счётом 3:0 были биты «Русские Витязи» и питерские динамовцы. Только «Мамонты Югры» сумели задержать волжан на пути к очередному финалу. А вот соперник у них был не самым очевидным. «Авто» из Екатеринбурга в регулярном чемпионате пришёл к финишу вторым на Востоке, а в плей-офф сломил сопротивление не только хозяев по конференции, но и традиционно грозных питерских армейцев. Финал стал одним из лучших противостояний в истории МХЛ. Уральцы могли забирать Кубок Харламова в Ярославле во время шестого матча. При невнятной игре хозяев они вели в две шайбы за две минуты до финальной сирены. Однако ярославцы сумели спастись – Артур Каюмов и Кирилл Слепец перевели встречу в овертайм, где победу хозяевам принёс Георгий Иванов. В седьмом матче в Екатеринбурге всё решила одна единственная шайба Максима Денежкина. «Локо» в третий раз завоевал Кубок Харламова, это первая команда в истории МХЛ, которой это удалось. Самым ценным игроком плей-офф был признан голкипер «Авто» Владимир Галкин.

 

Четвёртый финал за пять лет 

Сезон 2019/2020 доигран не был, из-за пандемии коронавируса розыгрыш остановился на стадии 1/4 финала, в которую «Локо» также вышел и должен был сразиться с «Красной Армией». Текущий сезон также прошёл для ярославцев ровно, они боролись с московскими динамовцами за первое место на Западе, но в итоге остались вторыми. В личных встречах москвичи три раза вышли победителями. Но теперь всё это не так важно, потому что этим командам предстоит выяснить отношения в финальной серии до четырёх побед. Станут ли ярославцы четырёхкратными обладателями трофея, или впервые в своей истории его выиграют динамовцы? Первые ответы мы получим уже в ближайший четверг.

Поделиться